蛙鳴山水 桃米生態村 ● 1111 玩出競爭力 - 旅遊玩樂資訊、分享各地旅遊情報的資訊平台

玩出競爭力

蛙鳴山水 桃米生態村  2021/6/1

作者:桃米生態村旅遊官網 | 照片提供:交通部觀光局 | 資料來源:

蛙鳴山水 桃米生態村

防疫期間 出入公共場所請佩戴口罩

  清道光年間洪雅族先進駐墾植,咸豐後閩粵漢人陸續進入開[墾遂形成聚落。早期因魚池五城缺乏米糧,需至埔里購米,挑米經過之坑谷故取名「挑米坑」,光復後因戶籍普查調整時筆誤改為「桃米坑」;921震災後積極社區營造,因生態資源豐富,生態教育極為成功,故取名「桃米生態村」。位於埔里鎮西南方5公里處,是中潭公路(台21線)中之一個村落據點,面積18平方公里,海拔介於420-850公尺之間,區內80%丘陵地,少有開發,所以林相豐富,蘊育多樣性之物種。

   擁有好山、好水的桃米,地勢是生物多樣性最豐富的區位,維持相當面積的自然及低開發地區。具有得天獨厚多釆多姿,複雜而多樣性的森林、河川 、溼地及農業生態區,野生動植物及原野景觀豐沛。溪流大小共6條,溼地有草湳溼地、田份仔溼地、茅埔坑溼地,可供生態旅遊、教育研究之用。水上瀑布擁有幽美的景色及豐富的森林資源。原生植被有水生植物、濱溪植物,天然林次生林各種林木,及近百種的蕨類。蛙類23種、蜻蜓56種,蝴蝶151種、鳥類72種。這豐富的生態資源,比其他鄉鎮更具優勢,也是發展生態村的利基點。

常態活動:

社區總體營造、生態、文創資源、人文、廟宇導覽解說分享,品嚐創意飲品

季節活動:

1月-12月:青蛙,蜻蜓,蝴蝶、鳥、植物
4-5月:螢火蟲
6-7月:獨角仙

相關文章

回上一頁