防災科學教育館 ● 1111 玩出競爭力 - 旅遊玩樂資訊、分享各地旅遊情報的資訊平台

玩出競爭力

防災科學教育館  2021/5/28

作者:防災科學教育館 | 照片提供:防災科學教育館 | 資料來源:

防災科學教育館

防疫期間 出入公共場所請佩戴口罩

  有鑑於日本於1995年1月17日發生芮氏規模7.2的阪神大地震,死亡6,430人,受傷4萬餘人,房屋全倒、半倒達51萬餘棟,包括公共設施等損失大 約在10兆日圓左右,是日本戰後僅次於伊勢灣颱風,所遭受的第二大天然災害。爰此於同年(84年)7月10日,臺北市政府消防局改制成立,為提昇市民防災 教育讓市民同胞體驗災害,進而了解防災的重要性,著手規劃設置臺灣第一座防災科學教育館。

  為了讓市民了解各種災害的歷史及特質,臺北市政府消防局防災科學教育以電腦、電子、機械設備,模擬各種災害發生狀況,供市民實地操作體驗,使防火、防洪、防震、防颱等緊急避難知能,自然地融入日常生活中,以「寓教於樂」方式,提昇市民災害應變能力。

  在1F有消防衣著裝體驗區、防災科技專區、防災紀念品販賣部,2F有風雨體驗區、119通報訓練區,3F有地震體驗區、緊急救護訓練教室,4樓有滅火訓練區、煙霧體室,10F有消防文物陳列館、多媒體教室。戶外的部分有壓水車體驗區、射水體驗區和高運量自走式安全梯。

  期盼於參觀體驗後,能將獲得之防災知識與技能,轉述親朋好友知道,俾讓大家與災害絕緣,遠離災害威脅。

相關文章

回上一頁