砂卡礑步道 ● 1111 玩出競爭力 - 旅遊玩樂資訊、分享各地旅遊情報的資訊平台

玩出競爭力

砂卡礑步道  2021/5/25

作者:太魯閣國家公園 | 照片提供:太魯閣國家公園 | 資料來源:

砂卡礑步道

防疫期間 出入公共場所請佩戴口罩

  砂卡礑步道原名神秘谷步道,在砂卡礑溪上游有一個太魯閣族的「大同部落」,部落舊名為「砂卡礑」(Skadang)。距步道入口約1.5公里處的五間屋,舊名為「斯維奇」(Swiji),太魯閣語「斯維奇」(Swiji)是指大型葉片的榕樹。砂卡礑步道走到盡頭的「三間屋」,曾是太魯閣族人的聚落,太魯閣族人稱為「柏拉耀」(Brayaw),是「姑婆芋」的意思。

  砂卡礑步道從入口處到三間屋全長約4.1公里,倚傍著砂卡礑溪而行。砂卡礑溪16公里的流路中,形成峻秀的峽谷,清澈的溪水、美麗的岩石褶皺及蓊鬱的森林;步道沿途過去曾有多個原住民聚落,讓砂卡礑步道兼具景觀生態與人文之美。砂卡礑溪溪床上鋪滿大大小小的壘石,以大理石與片麻岩最多,湛藍湍急的溪水滑過溪床,與溪石合奏出清亮的自然樂音,而溪水也將岩石琢磨得圓滑柔美。褶皺在兩岸山壁和溪中岩石上形成一幅幅抽象壁畫,任人欣賞想像。

  步道位於砂卡礑溪旁,鑿山壁而立,沿途可見美麗的溪谷、顏色呈藍綠色的清澈溪水、紋路多層次且顏色多樣的大石塊、多樣的植物與蕨類藻類、陡峭峻秀的峽谷,舊稱為神秘谷的「 砂卡礑步道 」,如同它的名字一般,神秘且壯麗。步道起伏不大,是個相當適合初學者或親子一起前來的健行的景觀步道。

相關文章

回上一頁