大菓葉柱狀玄武岩 ● 1111 玩出競爭力 - 旅遊玩樂資訊、分享各地旅遊情報的資訊平台

玩出競爭力

大菓葉柱狀玄武岩  2021/5/25

作者:澎湖 travel | 照片提供:澎湖國家風景區管理處 | 資料來源:

大菓葉柱狀玄武岩

防疫期間 出入公共場所請佩戴口罩

  大菓葉柱狀玄武岩,這片雄偉的玄武岩石壁,是因為海底下溶漿因為地形上升,溶漿冷卻收縮之後,岩體產生的五、六角形的岩柱破裂,這種破裂面舊稱為柱狀節理。

  這片大菓葉玄武岩因為整片山壁都是這種柱狀節理,而且高度夠高,形成非常特殊的景觀,而且每逢大雨過後,玄武岩前方的凹地正好盛接了積蓄的雨水,整塊高聳的岩壁倒映在水面上,形成非常獨特又令人驚奇的畫面,常常吸引許多人前來拍照,是西嶼鄉特殊的自然景觀之一。

  而大菓葉柱狀玄武岩的發現,是日治時期為了聯絡西嶼跟馬公間的海上交通,所以決定在大菓葉海邊闢建碼頭,設交通船往返西嶼和馬公之間,當時就在柱狀玄武岩所在的位置開挖石塊泥土去填海造港,才意外地讓這片沈睡千年的柱狀玄武岩露臉,且由於長年覆蓋於表土下,所以節理保持得相當完整。可謂澎湖本島容易親近的柱狀玄武岩。

相關文章

回上一頁