忘憂森林 ● 1111 玩出競爭力 - 旅遊玩樂資訊、分享各地旅遊情報的資訊平台

玩出競爭力

忘憂森林  2021/5/24

作者:南投縣觀光局 | 照片提供:忘憂森林官方臉書 | 資料來源:

忘憂森林

防疫期間 出入公共場所請佩戴口罩

  杉木白立,倒影游漾,高山仰止,身在雲霧。此景杉木林原屬於林務局造林地,在921地震後,兩山崩落土石堵住小山谷出口,形成小型低水窪堰塞水潭。杉木聳立在水窪潭中,猶如水中天倒影,再加上位處海拔1600公尺,雲霧嬝繞,產生不識盧山真面目之奇特幻影,在地人取名為「忘憂森林」。

  杉木承托著藍天,再加上一潭清澈碧水,水面倒映出寧靜的山中奇景,有時加上茫霧籠罩,如夢似幻。由於忘憂森林位居於高山,經常處於山霧瀰漫的狀態,迷濛的神秘感,營造出虛無飄渺,感覺不到時空距離的美感,因此也被稱為「迷霧森林」。雖然矗立的柳杉枯木已無生趣,但其實地震後所造成的水窪是活水漥,水底下除了有多種綠意盎然的水生植物,更有斗大的蝌蚪悠遊其中,不時還可以發現跳躍泥地間的蛙類,聆聽著樹林間的蟲鳴鳥叫,以及青蛙和禪的合鳴,彷彿是欣賞一場森林交響樂曲。

  來到忘憂森林,一眼望去便是筆直黝黑的杉木佇立或傾倒在沼澤中,平靜的水面反射出杉木與天空的倒影,而山區的多變天氣更為此處增添幾分美麗。晴天時,湛藍的天空下杉木林立,水面上有著白雲掠過的浮影,森林裡靜謐的氣氛讓人忘卻平日的煩惱;陰天時,往往伴隨著霧氣,為忘憂森林加上了神秘的面紗,更顯深幽與朦朧。

相關文章

回上一頁