昭和十八j18-嘉義市史蹟資料館 ● 1111 玩出競爭力 - 旅遊玩樂資訊、分享各地旅遊情報的資訊平台

玩出競爭力

昭和十八j18-嘉義市史蹟資料館  2021/5/19

作者:嘉義市觀光旅遊網 | 照片提供:嘉義市觀光旅遊網 | 資料來源:

昭和十八j18-嘉義市史蹟資料館

防疫期間 出入公共場所請佩戴口罩  

  史蹟資料館位於嘉義公園內,園內飽含人文史料與豐富珍貴的歷史,宛如台灣近代史的縮影,齋館建積267平方公尺,社務所建積208平方公尺,兩棟建築物之間有通廊相連,若以中央通廊為連繫軸,則形成頗具規模的整體空間。綜觀該日式「書院造」構造之格局,建築元素與服務機能等形式,在國內十分稀有,具獨特性,藝術表現優雅,工藝參考價值高。

 

  史蹟資料館該兩棟建築物屬日本「書院造」的建築形式,使用天花板、紙橫拉門、外廊道等建築要素。而屋頂屬「入母屋式」形式,類似中國傳統的歇山頂,其屋簷、屋脊、破風、垂脊、正脊均使用日式之建築元素。屋身外壁之上端有船形肘木(斗拱),下半部採「真壁」形式。台基為低矮干闌式作法,而門窗方面,門多採橫拉門,只有少數屬推拉門;窗則有玻璃橫拉窗固定格柵窗、固定格柵加橫拉玻璃窗,以及紙橫拉窗等四種。齋館、社務所、手水舍,祭器庫等,是日本留下的居住文化代表,且祭器庫有混凝土模倣木作建築的外牆,較為特殊。

相關文章

回上一頁