臺中公園 ● 1111 玩出競爭力 - 旅遊玩樂資訊、分享各地旅遊情報的資訊平台

玩出競爭力

臺中公園  2021/5/13

作者:台中觀光旅遊網 | 照片提供:台中觀光旅遊網 | 資料來源:

臺中公園

防疫期間 出入公共場所請佩戴口罩

  逾百年的臺中公園,是台中市一直以來的地標,園內林木蓊鬱,還有歷史、人文、動物等元素點綴其中,常說「前人種樹,後人乘涼」,在台灣的市區,要找到像臺中公園這樣綠木群集實不多見。而公園內更有湖心亭、望月亭等日治遺留古蹟。

  池亭是由兩個旋轉四十五度角的正方型亭子,加上一個長方型走廊所組成,採雙併式頂涼亭,白色混凝土斜角扶臂柱,木造樑柱及窗扇,屋頂以及簡單又生動的弧線揚起,頗有中國江南亭子的反字效果,四組方正的秀面構成立面的主身,八片屋面配上四組「鱷魚眼」氣窗,增進空氣的對流,是臺灣早期「擬洋風建築」概念下的著名建築,可謂融合了日式典雅及西式穩建,戰後改名「湖心亭」。多年來為臺中市的重要標誌,市徽更是以湖心亭為概念,做為代表展現其在臺中的重大意義。

  公園內有兩座望月亭,分別是清光緒時期的北門城明遠樓以及戰後建於砲台山上的望月亭。

  明遠樓原是省城門的名字,這座城是在劉銘傳任內預計成為台灣省城,但劉銘傳離開後便隨之停止建城。1903年台中公園落成後,當時台灣地方士紳向政府請願留城門作為紀念,於是便在10月28日,將門樓移到公園內的砲台山旁現址。初名為「觀月亭」,1948年重新整修後改名「望月亭」。而炮台山上的望月亭則是在台灣光復後1948年興建。

相關文章

回上一頁