桃園市兒美館 「空間遊戲」特展 ● 1111 玩出競爭力 - 旅遊玩樂資訊、分享各地旅遊情報的資訊平台

玩出競爭力

桃園市兒美館 「空間遊戲」特展  2021/4/15

作者:非池中藝術網 | 照片提供:非池中藝術網 | 資料來源:

桃園市兒美館 「空間遊戲」特展

防疫期間 出入公共場所請佩戴口罩

  大小觀眾可從現場環境中重新探其究竟,以遊戲方式感知空間。此次展出的藝術家和展品有:王德瑜〈作品103.2號〉,將邀請觀眾進入充氣裝置,讓大小朋友循聲探索,以音波構築想像的世界。林育正〈即興演出:恍惚流轉的小城雜碎〉,以柱、樑、樓梯等建築元素組合成舞台,假造出城市中隨意棄置的水泥塊。建築師邱裕文〈換場中的旋轉木馬〉以現代建築「柱牆分離」的構造,對照希臘古石柱,創造不同的空間場景,讓觀眾在此變化空間中來回穿梭。高德亮則以〈座標系列:漂浮的境地〉讓觀眾成為空間中被定位的「發光座標」,在漫步時看見空間中標示記號的改變。

  搭配「空間遊戲」特展所規劃的教育推廣活動有:由結合生活環境空間的「囝仔人劇團」的親子劇場;「還我特色公園行動聯盟」及藝術家劉文瑄從日常生活切入所帶領的藝術創作工作坊;結合展覽概念和兒童藝術圖書的藝術家駐「館」計劃共創工作坊;以及邀請藝術家邱杰森和莫珊嵐(Margot Guillemot)為推廣新移民藝術參與規劃的「藝想立方家屋-新住民藝術共融工作坊」。

   兒童的「空間概念」發展,來自身體感知和實際體驗,它是生活學習也是科學或藝術發展所不可或缺。《空間遊戲》改造、變化、翻轉既定的展場空間,藉由得以進入其中、遊戲互動、身歷其境的藝術裝置,透過視覺、聽覺、觸覺、特別是身體感知,刺激對空間的好奇與敏銳觀察、促進空間認知的形塑或重新發現。同時,也邀請大小朋友突破既定框架,打開對空間的想像。

相關文章

回上一頁