宮廷魚樂─古典花鳥蟲魚特展 ● 1111 玩出競爭力 - 旅遊玩樂資訊、分享各地旅遊情報的資訊平台

玩出競爭力

宮廷魚樂─古典花鳥蟲魚特展  2021/4/8

作者:國立海洋科技博物館 | 照片提供:國立海洋科技博物館  | 資料來源:

宮廷魚樂─古典花鳥蟲魚特展

防疫期間 出入公共場所請佩戴口罩

因應疫情影響,本活動皆有可能進行更動

  宮廷魚樂特展結合國立故宮博物院以及行政院農業委員會特有生物研究保育中心的資源,並運用國立海洋科技博物館魚類養殖及演化科學知識,規劃一個涵蓋國寶藝術與馴化科學、既古典又新知的優質展覽。

  藉由欣賞古文物的背景內容,回溯前人飼養寵物的歷程,用現代馴化、演化、育種、畜養等生物科學的眼光來看,提升民眾觀賞興趣,一同感受宮廷花鳥蟲魚之美。

展場設計分為四大主軸 :

  「樂壽堂」宮廷廳堂區:以故宮高仿文物搭配室內廳堂佈景以及精品金魚為主題,介紹現代水族寵物與歷史文化的關聯。本次特展以國立故宮博物院之《宋徽宗 蠟梅山禽 軸》、《清郎世寧 孔雀開屏圖 軸》、《清沈振麟畫耄耋同春 冊》等高仿畫為主,搭配活體及標本展示、相互對照,展示於國人面前。

  「避暑山莊」庭園生態造景區:以中式古典園林造景及花鳥蟲魚活體及標本,展示出古典文物中庭園間常見之庭園生態。此大區分為鳥類觀賞區及昆蟲觀賞區,展示行政院農業委員會特有生物研究保育中心典藏之籠中鳥標本及蟋蟀相關之籠具、蟲罐等器物,用以介紹寵物飼育之文化與樂趣。

  「文淵閣」知識互動區:透過多媒體互動遊戲介紹各種馴養生物進入人類社會的歷史,各種生物育種的科學與品系區分,帶領大家了解馴化的科學,以及如何透過馴化讓人類的生活更豐富。

  「私塾」教室體驗區:課程報名詳下列課程時間表;非課程時間將播放各類型生物飼養的特別方式,以及欣賞的趣味方向等。

相關文章

回上一頁