蛻變,再啟程!「2021桃源國際藝術獎」特展 ● 1111 玩出競爭力 - 旅遊玩樂資訊、分享各地旅遊情報的資訊平台

玩出競爭力

蛻變,再啟程!「2021桃源國際藝術獎」特展  2021/3/12

作者:桃園市美術館 | 照片提供:桃園市美術館 | 資料來源:

蛻變,再啟程!「2021桃源國際藝術獎」特展

防疫期間 出入公共場所請佩戴口罩

因應疫情影響,本活動皆有可能進行更動

  「桃源國際藝術獎」前身為桃源創作獎,在承繼當代藝術實驗與創新精神的基礎上,為追求競賽型展覽的格局突破,以兩年一屆的全新賽制,規劃了不分藝術類型的國際徵件,邀集學者、藝評及創作者組成國際評審團,評選國內外藝術家至桃園參展,藉此鼓勵創作之多元發展、厚植當代藝術研究根基,並以桃園作為培育當代藝術人才的基地,向外拓展交流與對話的空間,進而鏈結臺灣與國際藝壇脈動。

 

  轉型後的首屆桃源國際藝術獎,109年進行國際徵件,吸引46國六百多位藝術家參賽,歷時一個月的評選,最終選出17件入圍作品,創作者來自臺灣、日本、韓國、馬來西亞、孟加拉、美國、葡萄牙、拉脫維亞、希臘等9個國家,作品涵蓋平面繪畫、立體裝置、攝影、錄像等不同形式的藝術實踐。經過近半年的籌備,110年3月上旬,入選藝術家在桃園展演中心或親自佈展或視訊完成作品展示,並參與第二階段的複審,由評審團與藝術家進行即席問答,最終決選出「桃創獎」首獎1名、「優選獎」3名以及「遊藝獎」1名。

 

  本屆入圍作品,藝術家在媒介運用、空間處理上各異其趣,不僅有對藝術本身課題的探討,也涵蓋以藝術介入時下社會,關注環境變遷、政經結構與後殖民認同等議題,這些作品呈現在桃園的文化脈絡下,衍生更多層次的意義,讓觀眾在每一件作品前的駐足,皆是一場思辨的過程、一趟薈萃創意、實驗以及國際視野的藝術體驗。

相關文章

回上一頁