台江國家公園遊客中心 ● 1111 玩出競爭力 - 旅遊玩樂資訊、分享各地旅遊情報的資訊平台

玩出競爭力

台江國家公園遊客中心  2021/2/2

作者:台南旅遊網 | 照片提供:台江國家公園 | 資料來源:

台江國家公園遊客中心

防疫期間 出入公共場所請佩戴口罩

  台江國家公園遊客中心暨行政中心園區,又稱「台江學園」,是座兼具生態與文化的「鑽石級綠建築」。保留既有魚塭地景,建築物以高腳屋型式立於水面之上,營造人與生態共存的友善空間,並運用各種建築巧思,達到節能減碳之成效。

  位於臺南市四草大道北側與鹽水溪間的四草魚塭區,於105113日正式啟用,除保留既有地景地貌外,並透過「高腳屋」的構造形式,避免大規模地景破壞,園區內設置連通水路,串聯各自獨立漁塭,並銜接至鄰近嘉南大圳水系,形成自然感潮水體,以活絡水質,提供浮游生物、魚、蝦、貝類等生物優質棲息水域環境,是遊客近距離觀察魚塭生態系最佳場域。

  此外,為了讓遊客深入瞭解台江歷史人文產業文化,其建築形式由「台江古地圖」發想「台江島」概念,並透過觀察台江既有聚落紋理與運用數位氣候模擬軟體,將其概念解構為具有埕、巷弄、大小不一及順應當地風向與日照的建築群,並保留既有雜木林等生態系,維護原有生物棲地,儼然成為兼具台江歷史人文生態產業特色之縮影場域。

  遊客中心展示空間以展板、模型及多媒體等方式,介紹台江國家公園歷史人文、自然生態及產業文化等資源,並提供影片觀賞、遊憩諮詢及導覽等服務,是認識台江國家公園的最佳序曲,逛完展館後走進園區更能體會濕地之美。

相關文章

回上一頁