太魯閣國家公園~九曲洞 ● 1111 玩出競爭力 - 旅遊玩樂資訊、分享各地旅遊情報的資訊平台

玩出競爭力

太魯閣國家公園~九曲洞  2021/2/2

作者:太魯閣國家公園 | 照片提供:交通部觀光局 | 資料來源:

太魯閣國家公園~九曲洞

防疫期間 出入公共場所請佩戴口罩

  九曲洞是太魯閣峽谷最精華的路段之一,步道全長700公尺,需原路折返。步道緊倚著高山深壑,向下俯瞰則是急湍的立霧溪水,兩岸山壁緊峙,鬼斧神工與險峻的地勢令人讚嘆震懾。

  除了峽谷之外,大理岩壁上的斷層、節理、褶皺等地形,以及在峭壁上絕地逢生的岩生植物,都是值得觀察的重點。九曲洞步道路面寬闊平緩是一條大眾化的遊憩步道,和戶外地質教室。

九曲洞從入口開始大致可分為4站

  第一站步道口位於九曲洞隧道西端出口處,是人車分道的起點,公車站牌、公廁等設施均設在此。為維護在此上下車之遊客安全,新設景觀明隧道從九曲洞隧道延伸出來,提供往來車輛、行人完善之落石防護,兼顧安全及賞景之需求。

  行至步道里程200公尺處,有一段更靠近溪谷的水景步道,帶領遊人從較低的位置更親近峽谷,在這裡聆聽立霧溪急流震耳的水聲,不難感受到立霧溪強大的侵蝕力。

  九曲洞對岸有一條小溪注入立霧溪,陡急的溪水沖蝕大理石壁,在山壁上跳躍翻滾,而大理石山壁也被水切出一道彎曲而狹窄的峽谷,從外觀上看來,有一巨大的大理石佇立在一旁,狀似越過急流的大魚,因此有人將此地取名為「魚躍龍門」。

  九曲洞步道中途山壁上所刻有梁寒操先生所提「九曲蟠龍」四個行書大字,此處正好位於兩隧道相接的透空處,透過臨溪的洞口可欣賞西側的峽谷景觀,向東則緊鄰峽谷最窄的一線天,兩岸岩壁逼近,幾乎讓人有伸手可抵對岸的錯覺,而也正因這樣的地形,在此也可明顯感受到上升氣流的現象。

  九曲洞步道上除「九曲蟠龍」壁刻之外,另有黃杰將軍所題「如腸之迴,如河之曲,人定勝天,開此其局。」除九曲洞之外,中橫其他地點亦有許多壁刻題字,也是太魯閣峽谷的另一項人文特色。

相關文章

回上一頁