瓦拉米步道 ● 1111 玩出競爭力 - 旅遊玩樂資訊、分享各地旅遊情報的資訊平台

玩出競爭力

瓦拉米步道  2021/2/1

作者:花蓮觀光資訊網 | 照片提供:花蓮觀光資訊網 | 資料來源:

瓦拉米步道

防疫期間 出入公共場所請佩戴口罩

  瓦拉米步道位於卓溪鄉,為日本時代興建的八通關越嶺道一部份。瓦拉米(Walami)在布農族原意指「一起去做某件事」,其發音與日語的「蕨」相似,加上附近蕨類種類豐富,因此日人在此興建駐在所後,便命名為「蕨駐在所」。

  瓦拉米步道距玉里市區約10多分鐘車程,健行前可先至南安遊客中心認識八通關越嶺道的歷史,還可順遊南安瀑布。目前從登山口至佳心共4.5公里不需申請即可健行,後段的佳心至瓦拉米則需要辦理入山及入園證。

  山風至瓦拉米13.6 公里路段步道養護尚屬良好,適宜一般輕旅和健走,瓦拉米以西經大分至大水窟路段因非屬經常性養護路段,應有周全準備方得成行,不宜冒然前往。

  區內步道均依拉庫拉庫溪而行,河道蜿蜒迂迴,上游狹隘,下游形成開闊壯麗的河谷景觀。拉庫拉庫溪在卓樂大橋上游河段流速減緩,於南安與鹿鳴間形成環形丘地形景觀,位於南安遊客中心前的大片農田,近年來已成為當地布農族發展有機稻米的重鎮,秧苗成長時綠油油的稻田、或稻穗成熟時節黃澄澄的景象,都與山水相映成一片賞心悅目的富饒風光。

  步道沿著拉庫拉庫溪而上,跨越溪谷上方的吊橋多達5座,是瓦拉米步道的特色之一。下回來到花蓮,別忘記去探索與發現瓦拉米步道。

相關文章

回上一頁