關子嶺溫泉 ● 1111 玩出競爭力 - 旅遊玩樂資訊、分享各地旅遊情報的資訊平台

玩出競爭力

關子嶺溫泉  2021/1/7

作者:台南旅遊網 | 照片提供:波比看世界FB | 資料來源:

關子嶺溫泉

防疫期間 出入公共場所請佩戴口罩

關子嶺位於臺南市白河區東北郊枕頭山,山區原為平埔族聚落所在,直到西元1898年,屯駐此地的日本士兵在東北方的露山谷發現了關子嶺溫泉,經開山、墾土、闢道,加上當地山水環繞的天然環境及特色,慢慢地成為臺灣八景之一,也是南臺灣著名的溫泉鄉。

關子嶺溫泉由地層的石縫中流出,泉質屬鹼性泉,味帶澀苦,呈灰黑色而有微小泥粒,水質滑膩帶有濃厚硫磺味,為全臺少見的泥質溫泉,因而有「黑色溫泉」之稱。

關子嶺風景區以溫泉、水火同源、紅葉公園、大仙寺、碧雲寺、仙公廟等為最著名。溫泉區皆位於半山腰,山下到泉區沿路皆是溫泉旅館、餐廳及純泡湯的場所。

關子嶺閑雲橋位於溫泉老街入口處,為百年前溫泉谷入口滾水溪(柚子頭溪)上的一座木橋,是關子嶺早期的重要橋梁,為當時文人雅士們上山泡湯的必經之路,因而在此誕生了許多名詩佳句。

穿過閑雲橋便可走入關子嶺老街,為百年前關子嶺唯一的街道。1920年時,關子嶺已有電燈的設置,當時熱鬧繁華的程度與九份相媲美。聽水庵前溫泉大路之著和服仕女圖,令人遙想當時老街的風華樣貌!

相關文章

回上一頁