火山碧雲寺 ● 1111 玩出競爭力 - 旅遊玩樂資訊、分享各地旅遊情報的資訊平台

玩出競爭力

火山碧雲寺  2021/1/7

作者:台南旅遊網 | 照片提供:台南旅遊網 | 資料來源:

火山碧雲寺

防疫期間 出入公共場所請佩戴口罩

火山碧雲寺原名「火山廟」,建於清嘉慶三年。位於枕頭山西南麓,俗稱「新巖」,自大仙寺迎回觀音聖像供奉,因寺廟與水火同源同承一脈,地下富含天然氣,故名「火山碧雲寺」。

寺中有搭建一座三層樓的透明電梯供遊客體驗,自高處遠觀,寺前的視野極佳,天氣晴朗時可眺望嘉南平原的風光。而碧雲寺崖下有一木棧道可抵達碧雲公園,園中豎立一尊觀音佛像,四周清雅幽靜,且設有登山步道,為散心休憩的好去處。

寺中建築物仍保有閩南及日式混合風格,使用大量洗石子是其一大特色,蔣介石先生曾親賜「凌宵寶殿」匾額。寺廟依山勢而建,四周景色秀麗,雲煙縹緲,寺門古樸雅緻,殿堂莊嚴清靜,香火鼎盛。

傳說中的出米洞就位於山門南側外,相傳出米洞會自動生出米來,恰夠寺中使用,後來有位貪心僧人偷挖了一晚的米占為己有,從此出米洞就不再有米出現了。而主殿後方設有龍泉水可供善信取用,以祈求闔家安康。

相關文章

回上一頁