【 勞動及職業安全衛生研究季刊】推動針扎傷害防治提供醫療人員更安全的工作環境 ● 1111 玩出競爭力 - 旅遊玩樂資訊、分享各地旅遊情報的資訊平台

玩出競爭力

【 勞動及職業安全衛生研究季刊】推動針扎傷害防治提供醫療人員更安全的工作環境  2020/9/15

作者:勞動及職業安全衛生研究季刊 | 照片提供:臺中榮民總醫院感染管制中心 | 資料來源:

【 勞動及職業安全衛生研究季刊】推動針扎傷害防治提供醫療人員更安全的工作環境

使用安全針具,避免針扎風險

推動針扎傷害防治提供醫療人員更安全的工作環境
臺中榮民總醫院護理部護理督導長黃惠美
新生醫護管理專科學校專任助理教授吳雪菁
勞動部勞動及職業安全衛生研究所副研究員謝曼麗
採訪、撰稿/林怡慧特聘記者


被尖銳物扎傷是醫療人員最常見的職業傷害,雖無立即性生命危險,但對工作安全與健康具有潛在性的傷害及威脅,不可小覷。為使醫療人員有更安全的職業環境,勞動部首先推動針扎防護通報系統,進而朝全面提供安全針具為目標,透過各項作為,推動針扎預防不遺餘力。

落實針扎傷害防治的重要性
針扎傷害的嚴重性不在外傷,而是潛在傳染性疾病的感染。根據醫療機構感染控制措施指引的資料顯示,約有20種以上的血液傳染疾病可能藉由針扎導致醫療人員感染,尤其以B、C型肝炎病毒,以及人類免疫缺乏病毒最為常見。當醫療人員須要承擔可能因工作而感染肝炎、愛滋病、梅毒等高風險疾病,以及針扎後可能出現的憂鬱、焦慮、創傷症候群等心理衝擊,這些潛在性的傷害與威脅,都會帶來經濟及人事上的耗損,例如病假、檢驗費用、感染後的治療費、諮詢輔導等。

調查顯示,臨床上護理人員發生針扎的次數最多,尤其最常發生在「治療過程中某項步驟」以及「使用後處理」之時,還有值得注意的,是清潔人員等支援性工作人員被廢棄針具扎傷等問題,而這些尖銳物近9成都受過污染,更顯得通報與定期追蹤的重要。然而根據勞安所在2004年進行的針扎相關研究調查發現,醫療院所中醫療人員曾經發生針扎的比率高達87%,但僅有18%的被刺傷者向所服務的醫療院所提出報告,且四年後再次調查,仍有近八成的被刺傷者沒有進行通報。

這個數據反映出當時醫療人員對針扎傷害的警覺性不足,新生醫護管理專科學校專任助理教授吳雪菁分析通報率偏低的原因,除了工作太忙、通報流程繁複、擔心被認為技術不精之外,不少醫療人員也因自行評估無感染風險而未通報。針扎後沒有通報,除了醫療機構無法落實後續的定期追蹤,被針扎的醫療人員也可能因為沒有採取預防性措施而染病;若真不幸因針扎傷害而感染傳染性疾病,也會因為沒有留下通報證明,增加未來判定為職業傷害的困難度。


推動EPINet針扎防護通報系統
對在醫療機構工作的人員來說,針扎防護通報系統的建立與使用,是保障其工作安全健康的必要歷程。勞安所與台大護理學系蕭淑銖教授工作團隊合作推動針扎防護通報系統,於2004年取得美國EPINet通報系統原創者Jagger教授授權,建立中文版EPINet針扎防護通報系統。吳雪菁表示,目前國際間有95個國家採用EPINet針扎防護通報系統,透過共同系統使用,可與國際針扎預防進行資料比較、經驗交流,而台灣因鼓勵以網路線上通報,也成為全球第一個以即時方式進行通報的國家。

初期推動EPINet針扎防護通報系統,因為沒有法源強制醫療院所加入使用,針扎通報的比率有很大改善空間;直到2009年勞動部針對生物病原體危害修正職業安全衛生設施規則,將扎傷防治及通報、扎傷的檢驗等項目納入規範,隔年也修訂勞工安全衛生設施規則,明訂中文版EPINet針扎防護通報系統為國內指定通報系統,並將醫學中心及公立醫院優先納入強制通報,帶動醫療機構重視針扎通報的重要性,至今已有465家醫療院所加入通報系統。

針扎防護通報系統的建立與推動,好處多多。透過通報系統的資料分析,醫療院所可以了解院內發生扎傷機制的獨特性,進而採取適當的防範措施;並可提供政府單位全國各種針扎相關數據與嚴重程度,作為提出針扎防治政策的依據。吳雪菁進一步表示,為讓扎傷預防的職場安全觀念可以向下扎根,勞動部勞動及職業安全衛生研究所與蕭淑銖教授彙整EPINet通報系統分析結果與專家建議,製作各職類的扎傷防治多媒體教材與手冊,讓醫護相關科系的學生能在校學習,從基礎開始就建立良好的扎傷防治概念,未來就業才能落實正確的職業衛生觀念。



安全針具的使用有效預防針扎傷害
美國疾病管制和預防中心曾經提出,醫院中62-88%的扎傷可以透過使用安全的醫療設備來預防。為減少針扎傷害,台灣於2011年修正醫療法第56條,立法規範醫事機構應於五年內按比例逐步完成全面提供安全針具,不僅讓安全針具的使用有了法源依據,也讓台灣成為第二個將安全針具列入法案的國家。此外,為加強醫療院所重視安全針具的推動,2012年疾病管制署也將安全針具的使用列入醫院評鑑及感染管制查核項目中,催化了安全針具的推動。安全針具立法實施五年後,根據2018年的針扎職業危害探討研究顯示,安全針具替換率越高,針扎率越下降,例如靜脈留置針93.7%皆已替換為安全針具,針扎率下降近九成。

從三大層面推動醫療院所安全針具使用
臺中榮總在2004年即加入EPINet針扎防護通報系統,早在國家政策規範逐步全面提供安全針具使用之前,2009年就開始導入安全留置針使用,積極分享安全針具實務推動的經驗,減少針扎事件成效有目共睹。臺中榮民總醫院感染管制中心暨護理部督導長黄惠美表示,目前40個護理單位,醫院所提供的安全針具共有12類29種規格,除安全空針外,其它均已使用院方提供的安全針具,有效地將護理人員扎傷的發生率,從2.6%降到1.7%。

然而進一步分析發生針扎事件的針具類別,發現使用一般針具的扎傷率雖然減少了,但使用安全針具的扎傷案件卻有增加情形。黄惠美表示從調查結果可知,使用安全針具仍會被扎傷,最主要是因為不熟悉操作方式、沒有正確啟動安全裝置所致。目前市場上安全針具的款式非常多樣,不同款式就有不同的啟動與操作方式,想要有效地使用安全針具降低扎傷,必須從政策擬定、定期教育訓練和針扎案件檢討三大層面做起。

黄惠美以臺中榮總推動安全針具的作法為例,進一步說明:邀請醫護人員參與實證訓練班,從實證概念裡強調從系統性改善針扎的問題,進而製作安全針具操作指引;從針具採購就進行規範,要求廠商需要有全配的安全針具才能參與競標,盡量統一各式針具的啟動方式,避免多種針具合併使用,操作時還需要分心思考各種啟動方式;每一種新的安全針具進到臺中榮總,都會舉辦種子教育,由每個單位推派1-2位同仁來學習新的安全針具使用方式等相關扎傷預防措施,再回去單位教導同仁,進而讓全院上千名醫護人員對安全針具有正確認識;傾聽醫護同仁使用安全針具的問題,再回饋給廠商,作為安全針具設計修改的參考。

 

臺中榮總也針對扎傷個案進行分析,確認被針扎是因為個人問題或是系統需要改進。黄惠美認為,只有相信自己有可能會被針扎,才會在執行治療過程好好預防,唯有妥善的教育訓練,才能提高正確使用安全針具及普及性。因此即使是經驗豐富的醫療人員,也會利用情境遊戲來進行訓練,提醒同仁在針具使用時會有各種被打擾、不受控制的情況發生,必須隨時專注、相互協助,讓使用針具的環境更加安全。

全面推動安全針具使用的過程是艱辛的,因為針具成本提高、品項尚無法取代所有針具需求,加上健保給付費用等問題,都會增加安全針具推動的難度。在提升醫療職業場所安全的議題上,未來不管從國家政策制訂、醫療機構環境改善,或是個人針扎預防教育上,仍需要持續推動與調整,並透過主管機關落實稽核與督考,才能做到真正有效的針扎預防,提供醫療人員安全且健康的工作環境。


更多詳情請見勞動及職業安全衛生研究季刊:推動針扎傷害防治提供醫療人員更安全的工作環境

回上一頁