【 勞動及職業安全衛生研究季刊】數位化教材導入職業訓練未來趨勢及方向 ● 1111 玩出競爭力 - 旅遊玩樂資訊、分享各地旅遊情報的資訊平台

玩出競爭力

【 勞動及職業安全衛生研究季刊】數位化教材導入職業訓練未來趨勢及方向  2020/6/15

作者:勞動及職業安全衛生研究季刊 | 照片提供: | 資料來源:

【 勞動及職業安全衛生研究季刊】數位化教材導入職業訓練未來趨勢及方向

數位化教材導入職業訓練未來趨勢及方向
中國文化大學勞動暨人力資源學系白景文  副教授

麥肯錫[1]針對瑞士數位轉型研究報告指出,數位化科技、人工智慧等技術的發展將會大幅取代現有勞動力,但同時也會出現新興行業並釋出更多的工作機會,因此數位轉型不必然導致就業危機;然而問題在於,既有的人力並不具備未來行業所需關鍵技能,而人才短缺問題成為致使數位轉行緩慢的障礙。隨著網際網路與無所不在(Ubiquitous)運算的環境成熟,知識工作者以共享群作與集體智慧解決各式各樣問題,運用數據分析、人工智慧、區塊鏈、晶片設計、雲端運算、虛擬實境、擴增實境、電子商務等創造高附加價值的「數位經濟」時代已經來臨。新興技術的發展,對於職業訓練等實務領域也造成許多衝擊和影響。而構築數位經濟產業的基石便是具備跨域數位技能的新型態人才,如何培育跨域數位人才將是影響國家競爭力的關鍵。

因此,如何妥善的運用新興資訊科技的相關知識,以提供更具吸引力的職業訓練課程。就數位化新興科技和職業訓練的結合而言,已有許多國內外案例,嘗試採用數位化學習的方式以進行職業訓練,並藉此落實人力資源發展的相關工作。

 

 

數位學習發展概況

台灣數位學習產業依服務型態分類,可分為教學產業、軟體產業、硬體產業三大範疇,「數位教材」係指數位化的學習內容設計與課程開發,包含數位化教材、導引教材、電子書教材等。若從使用者透過桌上型電腦、筆記型電腦連網使用,則屬線上學習教材;若利用行動載具使用,則稱為行動學習教材。

根據2018年台灣數位內容產業年鑑[2]顯示,2017年台灣數位學習產值相較於2016年成長20.1%,產值達到1,323億元。進一步分析數位教材、平台/工具、服務與硬體等,硬體產值達553億元、數位學習服務產值達501億元、數位教材產值達201億元、平台/工具產值為68億元,代表的業者如表1所示。

根據美國教育媒體EdSurge調查,2018年美國數位學習產業創投活動總計交易件數達112次,累積14.5億美元投資額,其中有4家教育新創提供職業/終身教育服務,這些教育新創都試圖解決學生身分畢業後,往後工作生涯知識與技能變停滯不前的課題,結合科技與創新服務模式,為就職個人、企業機構提供多元進修方式與途徑,提升個人或企業員工的知識與技能程度,並轉化為職場競爭力[3]。如MasterClass以「向大師學習」作為線上訂閱課程重要賣點,延請各專業領域知名成功人士開班授課。

根據Global Market Insights(2019)[4]資料,如表1所示,2018年數位學習價值約為1,900億美元的市場規模,並將從2019年到2025年以年複合成長率7%增長,數位學習市場是全球教育行業增長最快的行業之一,其中數位學習市場的主要驅動因素是教育支出的增加、數位化的速度成長,以及新興國家快速湧現的新應用商機。

 根據2018年台灣數位內容產業年鑑顯示[5],2017年台灣數位學習產值相較於2016年成長20.1%,產值達到1,323億元。進一步分析數位教材、平台/工具、服務與硬體等,硬體產值達553億元、數位學習服務產值達501億元、數位教材產值達201億元、平台/工具產值為68億元。

 

一、數位化訓練的方式

數位學習是一種利用資訊與通訊科技所支應的網際網路機制進行學習的方式。其特質在於學習者與施教者可不受時空的分隔或天候、交通的限制,進行同步、非同步或兩者混成的學習,學習者能自行掌控學習的程度高,因在數位學習過程中,教與學是以一種非面對面、非連續性的溝通方式進行,以及可以提高學生參與度和學習的存在感。師生雙方除了在實體教室之外,仍可透過網際網路彰顯其不受時空等限制的特性,促使學習者在學習互動上獲得比以往更具多元管道的選擇性,逐漸影響傳統教學中的師生互動關係,從而改變教學結構和教育本質(方瑀紳、李隆盛,2014)[6]。

因應科技的快速發展,數位學習的方式也歷經各種階段。包括早期的電腦輔助教學、網際網路盛行後的遠距教學、加入行動載具輔助學習的行動學習、到結合各種感測裝置的情境感知學習。然而,在各個數位學習的階段中,探討新工具對於教學效果的影響一直都是熱門議題(李漢岳等,2017)[7]。數位學習從最初的線上教學影音平台、學習平台、行動學習到利用IOT裝置強化相互連結、行動數據蒐集的解決方案,皆在教育科技新創的推進下持續演進。

至於微學習是近年新式的課程設計與編排法,為舊式數位學習課程的改良,其將舊式時間平面式課程拆解成數個基於主題的小段,對於時間較破碎的學生,或是專注力無法長時間持續的學生,都已證明其乃為更有效的編排方式。以數位方式表達呈現,以網路方式出版、傳輸,學習資源的相貌改變至此,學習的方式也同樣逐漸從定點、定時的方式,改變為不定時、不定點,即所謂數位學習或彈性學習。此種學習方式不只影響教學活動之規劃與實施,並可能影響學習行為、改寫學習理論(劉璟頤,2016)[8]。

隨著科技發展及網際網路日趨普及化,許多課程教材大多可以以數位課體的方式呈現。教學與學習環境的改變,也造就了一個嶄新的學習平台,即所謂的數位學習平台,由於數位學習科技的標準在推動上已大致底定,因此目前市場環境對數位學習在技術上的需求已漸漸消退,而慢慢傾向著重於數位學習之成效與學習內容(林湘霖、王貞淑,2015) [9]。

 

二、各國數位教育導入執行策略及模式

根據資策會(2017)研究顯示,高速行動網路與感測裝置的發展,深深影響現代人類的生活方式,加上近年物聯網、大數據與AI等科技發展,儼然將智慧科技應用從原先的娛樂生活領域,逐漸擴散到智慧教育環境與新型態的學習方式,表2為主要國家數位化訓練政策。

 從歐美市場的發展趨勢來看,透過智慧型行動載具(手機、平板)學習的比例明顯提升,許多學習業者已投入大量資源,運用擴充實境(AR)與虛擬實境(VR)來發展「智慧化學習平台」,並且已發展許多應用於科普教育與職業訓練科技上。此外,為提供學習者最佳體驗的產品與服務,教育機構與企業合作,採用AR與VR技術,打造一個沉浸式的學習環境,將會帶動整體教學環境、教材等軟硬體設施的更新替換。

虛擬實境(VR)則是利用電腦模擬產生三度空間的虛擬世界,透過全罩式頭盔及互動式穿戴裝置,提供使用者視覺、聽覺、觸覺等感官的模擬環境,讓使用者如同身歷其境一般,能夠讓使用者體驗超越時空的感受。在商業發展上,除VR硬體銷售量快速成長外,VR教育內容開發商也發展出不同型態的商業模式,包含訂閱制、專屬硬體教育內容、全方位硬體教育內容、及客製化整體解決方案。

例如,日本富士通人才培育機制,依顧客需求客製化包套培訓,可依據客戶業務上使用的資料來設計培訓課程,而業務上用不到的數位教材功能介面,則可以刪除,並透過教室上課內容作成影片,影片分成數分鐘,可以關鍵詞進行檢索,教師授課內容可以文字呈現,可調整影片撥放速度0.8至2倍,並可以在不同的行動裝置上進行數位訓練。

美國虛擬實境互動學習平台LABSTER應用在科學教育類別分別有生物學、化學、工程、通用科學、醫學、物理(資策會,2017),上課時,教師於LABSTER註冊就能開始在平台內提供的課程進行上課。主要特色為研發各種科學領域之課程,提供遊戲化元素,讓學生沉浸於虛擬實驗室環境中學習,讓學習者以角色扮演方式破解問題;同時具有3D動畫如模擬宇宙世界,基因減數分裂等環境,透過高級的互動式虛擬實驗室提升學習者意願,學習者使用,就能進入虛擬實驗室體驗,體驗過程能傳達專業知識理論,模擬面臨各種情形找出解決方法,最後進行測驗。同時LABSTER也提供虛擬實境VR眼鏡也能進行虛擬實驗室教學與追蹤學生學習系統,LASBTER平台給予學生自學,接收學生學習上的回饋意見。

針對數位化教材的發展解決方案,根據資策會(2017)建議可以參考芬蘭Hundred案例,開放跨區跨國合作;並參考瑞士IB認證,研發全球可用的教材教案,推動國際綠能課程;同時參考如丹麥樂高,在積木上加值發展STEM+課程。也可參考美國Minerva school打造世界一流品牌建置O2O校園平台,以直播方式提供K12不間斷的創客教室;並參考Alt School建立創新科技學校,研發教材設備包,並以教具旅行的方式,事先寄送至國際創新實驗教育機構,就如同新加坡雙聯學制與世界合作,連結世界資源,改變教育體制核心,帶動價值創新。

根據Metaari(2019)[11]機構調查,AI教育應用是2018年全球教育科技投資表現相當活絡的領域,總投資達28.9億美元,其中,美國創投公司仍占有主導位置,佔整體61.5%,由此可知,即便教育並非人工智慧應用最熱門領域,但教育領域人工智慧應用仍受到資本市場的青睞,可望在傳統的服務中帶領新一波投資熱潮。

 

三、數位化訓練其他議題

( 一)計費方式

美國AltSchool工程師與老師合作,依照學生的程度與興趣,運用電腦系統的數據運算,分析出適合每個人的專屬課程,其目標市場為想給孩子個人化教育的家長,營收模式主要以學費為主,每位學生每年約新台幣63萬元[12]。

根據日本富士通數位人才培訓方案[13],採用定額制數位訓練方式,企業、組織單位可在一定期間內自由聽課,包括:使用上課影片的圖書館服務,使用期間為一年,費用為新台幣18萬元,可開放50個ID,有高達120種的課程可供選擇,上課影片則採隨選制。

 

( 二)智慧財產權

在自製或引用網路內容方面有關的智慧財產權,則與專利權、著作權和商標權等有關,依據著作權法保護「表達」,不保護「表達」所隱含的「概念」。因此製作教材時,從網路抓取相關照片、圖檔或文字,容易造成侵害著作權的危險,「原創性」作品才能完全規避風險。

 

四、小結

整體而言,國際市場全球數位訓練科技的趨勢發展,從各類文獻資訊、研究報告和科技政策等等,大致上可以整理出下列幾點結論:

( 一)數位教育備受各國重視

各國政府皆意識到教育的變革及發展,自基礎設施起提供數位化教材使用之硬體設備、軟體層面也發展客製化教材、學習平台,教學上協助教師能力的提升也為重要議題之一。

 

( 二)科技於教育領域之應用更加廣泛

因著AR、VR、MR等科技能夠減低風險、提升效率、增加專業人員之熟練程度,教育應用的領域更加廣泛,也漸漸往專業之領域(如醫療等)發展。在教育領域之應用也更加寬廣,例如用VR的方式教授藝術等。

 

( 三)科技衍生多元數位化教材

科技的進步讓學習模式與以往不同,並深深地影響未來數位學習教材的設計與應用方式,現已漸漸被協同學習、行動學習、即時性學習等所整合更替,目前國內、外數位學習教材發展現況,可分為情境模擬/遊戲式學習教材、行動學習教材、虛擬擴增實境教材、科技互動導學教材,以及雲端虛實網路社群內容等面向。

 

(四)教育產業未來將進入品牌競爭時代

因時代轉變與需要,大廠與各國紛紛投入教育領域,希望成為產業龍頭。微軟、Google、英國、韓國等都積極建立其教育品牌形象,用展覽、跨國合作等各種方式行銷,建立其教育專業形象。未來缺乏品牌、產品缺乏創新之業者在市場上將受到大廠或品牌的擠壓,同時又要面對價格競爭。

 

(五)數位教材使用相關議題亦受關注

數位教材為授課教師、開發業者之智慧財,目前已有企業擬訂不同使用狀況來計費,而在製作教材的過程中,建議採用原創內容,以避免誤觸相關法規。

 

我國職業訓練課程、數位化教材及工具應用現況

一、職業訓練師

根據職業訓練法[14]第四章,職業訓練師,第24條,定義職業訓練師,係指直接擔任職業技能與相關知識教學之人員。本計畫所指職業訓練師資為,在專責職業訓練機構、學校職業訓練單位或事業機構內職業訓練單位從事實際教學活動的師資,包括一般所謂的主任教師、教師、助教、訓練雇員、講師、助理講師、技術員、主任、訓練師、訓練員、主任訓練師及助理訓練師等。

 

二、職業訓練課程

根據職業訓練法第三條:「職業訓練」為培養及增進工作技能而依本法實施之訓練,實施職業訓練,分為「養成訓練、技術生訓練、進修訓練及轉業訓練」。主管機關得將前項所定養成訓練及轉業訓練之職業訓練事項,委任所屬機關(構)或委託職業訓練機構、相關機關(構)、學校、團體或事業機構辦理。

根據勞動力發展署的業務劃分,職業訓練包含「青年職業訓練」、「失業勞工職業訓練」、「在職員工職業訓練」、「職訓機構相關資源」、「數位學習」、「職能導向課程(iCAP)品質認證課程」、「人才發展品質管理系統(TTQS)教育訓練課程」,以下將說明七大類職業訓練課程內容,如表3所示。

根據討論上述勞動力發展署的七大類職業訓練,整理推動數位教材狀況,除了「青年職業訓練」、「失業勞工職業訓練」,由各分署自辦的職業訓練會使用到已開發的數位化教材;「數位學習」本身就是一個數位化課程服務平台;「人才發展品質管理系統(TTQS)教育訓練課程」發展TTQS概論介紹的數位化教材外,其他在「在職員工職業訓練」、「職訓機構相關資源」、「職能導向課程(iCAP)品質認證課程」尚未發展以數位化教材輔助職業訓練,因此有必要對目前具有代表性的數位化教材平台,瞭解如何輔助職業訓練落實數位化教材。

 

三、數位化教材平台

上述國內職業訓練課程主要以實體上課為主,較少運用數位化教材,政策上在職訓練的補助,例如「企業人力提升計畫」是直接排除數位化教材,不予補助經費。

由於數位化教材呈現的方式非常多元,例如以磨課師方式呈現的「ewant育網開放教育平台」[16],除了職業訓練課程外,也有學校課程,服務對象以學校、公部門或非營利機構為主。

勞動部也提供「勞動力發展署數位服務平台」,偏重技能檢定的職業訓練課程,提供在職或失業人士使用;經濟部則提供「中小企業網路大學校」[17],課程服務對象較多元,中小企業使用平台的後台管理功能,會邀請顧問前往單位輔導,並協助規劃數位化學習課程的挑選,並指定給特定的員工。比較Ewant育網開放教育平台、勞動力發展署數位服務平台、經濟部中小企業處中小企業網路大學校等三家職業訓練數位化課程平台如表4所示。

 

四、數位化工具

介紹三個具有代表性的數位化教材平台後,對於如何有效運用數位化工具,來檢視數位化教材內容,以下將以教育部「數位學習課程認證」,和經濟部工業局資訊產業「數位教學設計師職能基準」進行說明,綜合歸納後作為衡量數位化教材的工具。歸納前述教育部「數位學習課程認證」八個規範37項指標,和經濟部工業局資訊產業「數位教學設計師職能基準」的四大職能基準後,以這兩種數位化工具,提出規劃職業訓練的數位化教材建議,整理如表5所示。

發現兩者共同處基於傳統的課程設計理論,例如課程大綱、學習者本位、課程實施、評量與反思等,但是兩者也有許多的差異處,例如:

「數位學習課程認證」,比較偏重在線上資訊提供,重視心理學的學習動機、人際互動關係(包括學習者與教材互動、師生互動和同學互動);強調同步與非同步學習、線上與離線的預習和複習、前台與後台管理的差異,以及數位化學習平台的系統管理重要性。

「數位教學設計師職能基準」則以ADDIE課程設計流程,基於學習原理、課程設計理論,輔以多媒體導入數位化課程設計,考量學習者與教師所處資訊環境,思考現有資訊設備如何運用在數位化教材;強調與課程內容專家、媒體設計師合作,討論腳本設計與學習者介面設計。

綜合上述數位化工具,職業訓練若要導入數位化教材,建議以勞動部勞動力發展署的iCAP規範,從ADDIE逐步進行課程設計,如同「數位教學設計師職能基準」所敘明,融入考量師生所處資訊環境與設備,強調課程規劃人員與不同的課程專家、數位設計專家結合,從腳本角度和使用者介面討論數位教材的設計。加上「數位學習課程認證」強調學習動機、人際互動、同步與非同步學習、線上與離線的預習和複習、師生學習系統化管理前台與後台,如此職業訓練就能有效地推動數位化教材。

 

研究方法

本計畫以相關文獻探討、整理及歸納,近年國內外數位化教材發展文獻,盤點我國職業訓練課程,數位化教材及工具的應用現況。繼而進行個案訪談研究,訪談至少4家提供數位化教材或數位化訓練服務的企業或組織及10名數位訓練師資,以目前國內教材數位化導入訓練師資課程具備一定程度之相關經驗者做為個案研究對象。針對我國職訓訓練師資教學規劃導入數位學習之問題,以及針對其衍生性問題進行議題規劃並召開2場專家焦點座談會,每場次至少6人,最後歸納與整理專家座談會之會議紀錄,並根據專家所提之意見研擬相關議題解決之建議方案。

 

研究結果

本研究針對提供數位化教材或數位化訓練服務的企業或組織及數位訓練師資進行個案訪談,其中訪談對象為提供數位化教材或數位化訓練服務的企業4家,數位訓練師資12人, 最後兩場專家座談會再予以對焦訪談內容,提出建議方案。

 

一、提供數位化教材或數位化訓練服務之四 家企業訪談結果

(一)談企業須具備以下經驗者:

1.製作數位教材販售

2.製作數位教材作為內部訓練用

3.提供講師採用數位教材授課

4.購買數位教材作為內部訓練用

(二)相關經驗須具備3年以上,企業訪談名單如表6所示。

(三)訪談摘要如下:

1.數位教材訓練模式:企業使用ADDIE model設計數位教材,製作數位教材可分為三階段-第一階段是SME產出課程架構,第二階段是ID發展腳本,第三階段是ART拍攝錄製。

2.數位教材的訓練功能:可運用Kirkpatrick model,集中在L1的反應層次和L2的學習層次。但單一教材可能無法呈現訓練功能。

3.如何引發學習動機與評估訓練效益:教材主題符合學習者需求,及濃縮課程精華,再辦理課程點閱等競賽活動,並使學習歷程結合升遷機制,將有助於引發學習者動機。評估訓練效益可運用形成性評鑑與總結性評鑑等多元評鑑方式。

4.導入數位教材的困境:包括數位教材學習模式未能滿足企業的訓練需求,時間、經費與更新成本過高,推動數位教材需搭配競賽的激勵管理,教師製作數位教材能力不足,和學習者使用數位工具的能力落差。

5.與外部單位合作模式:以租賃、銷售或委製為主,部分單位無外部合作。

6.訓練師資規劃模式、現況與趨勢:隨著自媒體的蓬勃發展,職業訓練師需發展數位教材製作職能,根據不同課程目的與課程對象,挑選適當工作製作數位教材。結合線上與線下、數位與實體的混成式學習,擴大為360度評鑑訓練師資的數位教材產出,瞭解學習者在數位教材的學習狀況,收集訓練成果的資訊,提供管理者後續訓練規劃的決策。

(四)彙整上述四家企業訪談結果研析數位化對我國職業師資教學規劃模式所可能涉及的面向,包括:

 企業使用ADDIE model設計數位教材。

2.可運用Kirkpatrick model,但單一教材可能無法呈現訓練功能。

3.教材主題符合學習者需求,及濃縮課程精華,再辦理課程點閱等競賽活動,並使學習歷程結合升遷機制,將有助於引發學習者動機。

4.主要使用困境則包括時間、經費與更新成本過高,教師製作數位教材能力不足,和學習者使用數位工具的能力落差。

5.與外部合作方式以租賃、銷售或委製為主,或無外部合作。

6.隨著自媒體的蓬勃發展,職業訓練師需發展數位教材製作職能,結合線上與線下、數位與實體的混成式學習。

 

二、提供數位訓練12位師資之訪談結果

(一)訓練師訪談對象經研究團隊或各分署推薦曾經擔任數位教材講師製作或使用數位教材,名單如表7所示。

(二)數位訓練師資分析12位訓練師訪談結果

1.使用數位教材的經驗:10年以上使用數位教材經驗有3位、3-7年經驗有4位、2年以下經驗有5位。全部12位訓練師均有參與製作的經驗。

2.使用動機、授課對象、授課方式與使用困難:

(1)使用動機:為輔助課程或在職前補足預備度,以及吸引學員注意和減少備課壓力等。

(2)授課對象:前3位訓練師依所屬單位,有不同類型授課對象,其他分署9位訓練師以失業勞工、中高齡參訓學員為主要授課對象。

(3)授課方式:主要以蒐集影片播放、或錄製原理介紹到示範的影片。

(4) 使用困難:在於高年齡層的學員或不熟悉數位學習模式的學員,有些術科課程較適合面對面講解和實際操作,以及不知如何掌控學員的學習成果。

(5) 學員導入數位教材的前後差異:不同的職類運用數位教材會有在實際操作面的差異,可以提供學員先備能力、複習、補充實體課程不足、示範正確操作。

(6) 教師導入數位教材的前後差異:製作數位教材耗費很高的時間成本,佔實際課程時數卻很少,且需持續更新教材內容。而委外製作的單位往往缺乏足夠專業課程的能力,造成職業訓練師的負擔。

(7) 目前機構的協助、期待機構如何協助導入數位教材:民間學會協助講師智財權、文官學院則是協助授權教材於e等公務園學習平台,各分署則編列經費協助訓練師製作數位教材,但不是全面性推動。雖然政府補助經費製作數位教材,但職業訓練師本身的工作負荷量大,建議培訓職訓師數位教材製作能力、減少授課時數或提供專業製作數位教材團隊,使職訓師集中於思考教材內容即可,政策上明定推動數位教材的導入。

(8)訓練師參與教材開發經驗:數位教材自製經驗有7位訓練師,委外或外包商合製則有8位,其中有3位訓練師擁有自製和合製的經驗。

(9) 製作教材的困難:談到時間成本過高有8位訓練師,建議部分課程以直播方式解決數位教材製作時間過高的問題。此外思考數位教材腳本和外包廠商的溝通,也是在製作數位教材的困難之一。

(10)製作數位教材最常使用的工具:早期使用Flash、影音串流、小畫家、螢幕截圖或數位相機拍照、使用PPT加現場解說錄影,近年直接則以攝影機錄影、手機攝影轉HTML5格式或MP4,或使用FB、LINE、Youtube、抖音等直播平台工具。上述工具使用主因為傳播方便、學習者快速上手、知識變動快速、課後複習、利於有操作步驟的學習、輔助講解,或是招標規範、外包廠商的要求。

(11) 推動職業訓練師使用數位教材的建議:可建構數位教材種子師資團隊,以工作坊方式提供實作訓練,精進其製作數位教材的職能。建議教導職訓師使用AR/VR新科技,並將各分署訓練課程主題進行盤點,分配各分署相關主題、以串聯課程內容,並置於數位平台,提供職訓師運用。建議建立職業訓練師的激勵制度,使用和製作數位教材,需有誘因才能引導訓練師投入。訓練師在例行教學、行政與輔導的重擔下,建議適度減輕製作數外教材的額外負擔,並消除以數位教材替代職訓師的疑慮。建議採取外包團隊的課程企劃人員需有能力撰寫腳本,負責協調職訓師與拍攝團隊溝通分鏡,並且協助完成現場布置梳化等前置作業。

(12)  評估數位教材的教學成果績效:分署有5位訓練師認為無法取得數位教材的成效,原因來自於為整體課程的一小部分影音介紹單元,無法單獨進行評量;分署其他3位訓練師,則是以實作或技能檢定來衡量數位教材的成果。其他3位非分署的訓練師,則以學習層次,例如紙筆測驗、教室觀察或實作進行評估。

(13) 職訓師數位職能:包括溝通能力與表達能力、想像力、經營社群的能力、剪輯影片、課程規劃、聲音表達、幕後配樂等的能力、具備業界實務經驗、搜集和運用網路影片的能力、智財權觀念、持續更新教材的能力和數位化教材國際化的能力等。

(三)彙整上述12位企業訪談結果研析數位化對我國職業師資教學規劃模式所可能涉及的面向,包括:

(1)   使用動機為輔助課程或在職前補足預備 度,以及吸引學員注意和減少備課壓力等。

(2)   使用困難在於高年齡層的學員或不熟悉數位學習模式的學員,有些術科課程較適合面對面講解和實際操作,以及不知如何掌控學員的學習成果。

(3)   製作數位教材耗費很高的時間成本,且需持續更新教材內容。而委外製作的單位往往缺乏足夠專業課程的能力,造成職業訓練師的負擔。

(4)   雖然政府補助經費製作數位教材,但職業訓練師本身的工作負荷量大,建議減少授課時數或提供專業製作數位教材團隊,使職訓師集中於思考教材內容即可;政策上也明訂數位教材的導入,消除以數位教材取代職訓師的疑慮。

(5)   可建構數位教材種子師資團隊,以工作坊方式提供實作訓練,精進其製作數位教材的職能;外包課程企劃人員需有能力撰寫腳本,負責協調職訓師與拍攝團隊溝通分鏡,並且協助完成現場布置梳化等前置作業。

(6)   建議教導職訓師使用AR/VR新科技,並將各分署訓練課程主題進行盤點,分配各分署相關主題、以串聯課程內容,並置於數位平台,提供職訓師運用。

(7)   職訓師數位職能包括溝通能力與表達能力、想像力、經營社群的能力、剪輯影片、課程規劃、聲音表達、幕後配樂等的能力、具備業界實務經驗、搜集和運用網路影片的能力、智財權觀念、持續更新教材的能力和數位化教材國際化的能力等。

整理企業與訓練師訪談資料後,接續展開兩場專家與學者焦點座談,確認並修正本研究的成果,完成本研究的目的。

 

三、專家焦點座談會結果

本研究於2019/11/13和2019/11/21召開專家會議,共計12人次專家與會,討論以下三項議題歸納如下:

(一)針對「國家如何推動將數位化教材導入訓練模式」議題,相關專家建議歸納如表8。

(二)針對「數位教材導入模式與伴隨的重要因素」議題,相關專家建議歸納如下:

1.使用ADDIE模式,以串接國家職能課程推動策略和目前國內數位教材公司的數位教材設計模式。

2.預算方面:因涉及國家整體預算,建議依據課程屬性與國家產業發展排序,決定發展職訓課程數位化的優先順序。

3.教材方面:除了自編數位教材外,也要教導職訓師如何選擇數位教材。

D.設備方面:需優化職訓中心的網路環境

(1)針對「我國職業訓練師資教學規劃導入數位學習的問題,及其衍生性問題為何?並探討其可行性解法」,歸納專家意見,目前職業訓練師資教學規劃導入數位學習的相關問題與可行性解決辦法為:

5.職訓師方面:

(1).實體訓練和數位學習的混成學習方式,是為了增加職訓師的教學效益,而非替代職訓師。

(2).勞發署應於契約或法規明定與所聘僱的職訓師就數位教材的所有權和使用權進行協定。

6.團隊組織方面:基於訪談過程中,許多職訓師均表示有很高的工作負荷,無力發展數位課程,因此專家建議將教材製作分成三種的單位,分別是資訊單位(合作產出題目)、企劃單位(協助職訓師討論腳本)和製作單位(提供智財等獲合理使用的音樂圖片等)。

7.智財權方面:

(1).建立無著作權疑義的資料庫。

(2).提供職訓師有關的法律教育訓練課程。

(3).提供職訓師有關法律諮詢服務,或結合教育部的線上服務資源。

 

研究建議

透過本研究盤點國內現有課程、訓練師/企業訪談至專家座談會,收集許多寶貴建議及資源,了解現行職訓師中使用數位教材教學者少,執行製作的意願普遍低,透過本研究專家建議由制度面帶動,提供誘因並保障職訓師權益,或給予職訓師數位教材製作支援等方式,來提升職訓師投入製作的意願。

另透過種子職訓師制度,培育數位教材製作及職訓的跨領域人才,由其製作出初版數位教材,供相同領域之職訓師使用,當受益者感受到數位教材之實用度,將可帶動製作意願,進一步加入種子職訓師團隊,製作更多的數位教材,使數位教材產出進入正向循環。

而在種子職訓師建立之初、或新成員加入之時,希望可透過基礎數位教材介紹,提供相關理論知識及技能,故建議建議該課程設計的樣本,本課程樣本包含以下四大部分:

1.課程設計理論及討論。

2.數位教材製作流程及相關技能。

3.智財權的了解及探討、合法資源使用介紹。

4.數位教材製作策略趨勢。

透過以上內容,可完整提供數位教材的理論知識、實作技能的介紹,另外本課程樣版設計具有以下特點:

1.混成式學習:將理論基礎透過線上課程帶入,實體課程以教師、學員互動的方式進行,以現行主流「翻轉學習」的方式進行,可期望提升學習效益,也希望可在討論過程中產出更多的火花。

2.可全部實行、亦可取區塊使用:本課程樣版內容可以一個完整的數位教材概論大型工作坊實行,另可依照需求,將每一大點以一場小型工作坊執行,彈性的執行方式,有助於教學的可行性,而職訓師亦可視其需求選擇課程修習。

而後續使用上,本課程樣版之設計內容,建議數位化教材未來使用方向如下:

1.在本課程樣板中使用之數位課程,部分為非勞動力發展署所租賃、購買之課程,然而透過本課程樣版的整理,可提供初步數位教材製作推廣可購入、租賃的課程建議。

2.以課程管理的觀點上,數位學習平台可提供有效的內容整理,包含知識架構的建立;在學習成效上,數位學習平台亦可詳細記錄學習者之學習歷程,更能做初步的學習成效考核,及提供修業證明,作為技能修習之相關佐證,故建立職訓師數位學習平台將可有效提升數位教材製作的推廣成效。

 

參考資料

[1]Mckinsey Insights (2018) The future of work: Switzerland’s digital opportunity.

[2] 財團法人資訊工業策進會(2018)107Taiwan數位內容產業年鑑,經濟部工業局。

[3]美國教育科技領域 2016 年共發生 10 億美元融資,不到 Snapchat F 輪融資的 60% https://meet.bnext.com.tw/articles/view/39416

[4]Global Market Insights(2019)。取自於https://www.gminsights.com/industry-analysis/elearning-market-size

[5]財團法人資訊工業策進會,2018,107 Taiwan數位內容產業年鑑,經濟部工業局。

[6]方瑀紳、李隆盛,2014,臺灣數位學習的成效與研究:2000-2011年間國內外研究文獻的回顧與綜整。教育資料與圖書館學,51(特刊=S),27-56。

[7]李漢岳、楊介銘、宋曜廷,2017,數位學習實驗研究品質評估與現況分析:以行動學習為例。教育科學研究期刊,62(2),31-60。

[8]劉璟頤,2016,以ADDIE模式所設計的新進人員數位教材之概念建構-美妝保養產業為例,科技與人力教育季刊,3(2),39-56。

[9]林湘霖、王貞淑,2015,結合模糊層級分析法與關聯法則建構數位學習系統活動流程評估準則,管理與系統,22:1,頁125-147。

[10]經濟部工業局,2017,經濟部工業局106年度專案計畫-智慧學習產業整合輸出計畫。

[11]Metaari(2019),取自於https://www.2elearning.com/news/top-stories/item/57133-ai-based-learning-going-mainstream

[12]Docebo(2017),取自於 https://www.docebo.com/elearning-market-trends-report-2017-2021/?nabe=6557952475660288%3A0&nabr=10

[13]富士通(2019),取自於http://www.knowledgewing.com/kcc/consul/

[14]職業訓練法https://law.moj.gov.tw/LawClass/LawAll.aspx?pcode=N0080001

[15]勞動力發展數位服務平台https://portal.wda.gov.tw/mooc/index.php

[16]Ewant育網開放教育平台http://www.ewant.org/

[17]中小企業網路大學校https://www.smelearning.org.tw/95/intro.php

[18]勝典科技股份有限公司https://www.o-pa.com.tw

[19]博士博數位人力資源股份有限公司http://www.pospo.com.tw

[20]博士博數位人力資源股份有限公司,里程碑http://www.pospo.com.tw/www/aboutus/b-1-3.htm

[21]饗樂餐飲實業有限公司https://www.qburger.com.tw/

[22]君邑資訊有限公司http://www.gesoft.com.tw/

[23]YOTTA線上課程平台https://www.yottau.com.tw/teacher/406

更多詳情請見勞動及職業安全衛生研究季刊:數位化教材導入職業訓練未來趨勢及方向

回上一頁