【 勞動及職業安全衛生研究季刊】馬來西亞第22屆職業安全衛生會議與展示 ● 1111 玩出競爭力 - 旅遊玩樂資訊、分享各地旅遊情報的資訊平台

玩出競爭力

【 勞動及職業安全衛生研究季刊】馬來西亞第22屆職業安全衛生會議與展示  2020/4/15

作者:鄭乃云 | 照片提供:馬來西亞勞動及職業安全衛生研究所 | 資料來源:

【 勞動及職業安全衛生研究季刊】馬來西亞第22屆職業安全衛生會議與展示

第22屆cosh會議開幕致詞

馬來西亞第22屆職業安全衛生會議與展示
勞動部勞動及職業安全衛生研究所鄭乃云副研究員



馬來西亞「第22屆職業安全衛生會議與展示」於2019年8月26、27日於吉隆坡Kuala Lumpur Convention Centre (Besides KLCC Twin Tower)辦理。本次會議大會邀請我國針對營造業職場安全進行專題演講。我國在營造業相闗研究包括施工架安全研究、VR安全教育訓練開發、作業安全監控及勞工行為安全評量方法、多功能安全帽開發及人工智慧危害辨識等。

 

2019年馬來西亞職業安全與健康會議和展覽期間,同時舉辦亞洲職業安全衛生研究機構(AOSHRI)進度討論會議,亞洲共9個國家(馬來西亞、日本、韓國、新加坡、泰國、印尼、斯里蘭卡、汶萊及我國)參與,各國成員於就第8屆亞洲職業安全衛生研究機構組織會議之議程及重要議題等,先行進行工作會議。本此會議共分為四項主題: 社會心理健康、營造業、職業病認定及低估、工業4.0。我國分別參加社會心理健康及營造業兩項主題之小組之研究進度討論,參與本次工作會議,有助於與亞洲各國先行交流,對後續共同合作研究之成果有很大的助益。

 

背景與目的
2019年職業安全與衛生會議和展示(Conference and Exhibition on Occupational Safety and Health,以下簡稱COSH會議)由馬來西亞國家職業安全衛生研究所主辦,是職業安全衛生相關組織的年度大會,旨在討論職業安全與健康方面的當前問題和挑戰,自1998年首次啟動以來,該會議已成為馬來西亞職業安全與衛生專業人士分享和更新其職業安全與衛生知識和技能的首選平台。

本次行程亦包含參加亞洲職業安全衛生研究機構會議(Asian Occupational Safety and Health  Research Institutes Meeting,以下簡稱AOSHRI 會議)之進度討論會議。AOSHRI會議於2004 年由日本國立產業衛生研究所發起,做為亞洲各國職安衛智庫合作平台。目前計有日本、韓國、中國大陸、馬來西亞、新加坡、泰國、越南、印尼、斯里蘭卡、汶萊、柬埔寨及我國等12 個國家之政府安全衛生相關研究機構組成。第7屆亞洲職業安全衛生研究機構組織會議於2018年11月1~3日於勞動部勞安所舉行,整體成果豐碩,會議決議第8屆亞洲職業安全衛生研究機構組織會議於2020年於韓國首爾辦理,並附帶決議依馬來西亞研究所建議,於2019年馬來西亞職業安全與健康會議和展覽期間,各成員於就第8屆亞洲職業安全衛生研究機構組織會議之議程及重要議題等,先行進行工作會議。

本次COSH會議聚集亞洲多國職業安全衛生專家學者,除交流各國對於職業安全衛生之最近研究成果外,透過詢問及意見交換,為研究帶來新的啟發,且瞭解各國研究趨勢。另本次AOSHRI會議聚集亞洲9個國家之職業安全衛生政府機構官員,參與本次會議,有助於與亞洲各國先行交流,對後續共同合作研究之成果有很大的助益。

2019年職業安全與衛生會議
本次會議大會邀請我國針對營造業職場安全進行專題演講。我國以GDP貢獻而言,營造業是最重要的行業,但由於獨特的危害類型,每每對工人的健康和安全產生重大影響。由國際勞工組織(ILO)針對工業化國家的數據顯示,營造工人死於工傷事故的可能性是其他工人的3到4倍,對發展中國家可能高達10倍。由美國職業安全衛生署(OSHA)統計顯示,每年每10名營造工人中就有一名受傷。由我國的職業災害統計顯示,我國營造業職災死亡人數偏高,平均占全產業之45%,最主要的災害類型包括:墜落、感電、物體飛落、捲夾及起重機倒塌。造成營造業職災偏高的原因,包括低價的搶標、監督管理者的安全經驗不足、獎罰及生產上的壓力、轉包問題及不安全的設計等。

針對營造業問題的因應對策,包括適當的訓練、安全的要求、提供安全設備、安全方法或程序、安全的現場環境及使用安全設備,並建立安全的態度等。我國在營造業相闗研究包括施工架安全研究、VR安全教育訓練開發、作業安全監控及勞工行為安全評量方法、多功能安全帽開發及人工智慧危害辨識等。會中多位與會人員踴躍發問,充分達到國際針對營造業議題交流之目的,並獲得熱烈迴響與高度肯定,研究成果受到國際矚目。

 

AOSHRI進度討論會議
本此會議共分為四項主題之小組討論,包含:社會心理健康、營造業、職業病認定及低估、工業4.0。我國分別參加社會心理健康及營造業兩項主題之小組討論。

 

社會心理健康
2018年AOSHRI於我國勞動部勞動及職業安全衛生研究所舉辦,前次會議於社會心理健康議題方面,將請與會6個國家(日本、新加坡、馬來西亞、泰國、越南及我國)針對護理人員之職場健康進行調查,調查人數為至少400至1000位護理人員,並統一由新加坡心理健康研究所之研究人員進行數據分析,進而評估:

  • 確定亞洲不同經濟體醫療部門護理人員與工作相關的社會心理疾病的患病率
  • 掌握與工作相關的心理社會風險因素(壓力源),以改善護理人員的心理社會健康狀況
  • 瞭解護理人員對衛生機構對管理工作場所心理社會措施之看法

本次會議我國分享「Health Hazard Evaluation for Nurses」研究及進度報告。我國醫療服務業的型態大多需進行輪班,且其中有很大部分比例的醫護人員需於深夜工作。為能掌握護理人員職場壓力與身心狀況、乳癌與肺癌盛行情形,闡明職場壓力、疲勞程度與乳癌、肺癌罹患率之相關性,提供主管機關、臨床醫護理人員乳癌、肺癌之預防對策,本次分享之研究係以新加坡人力發展署授權使用之「職場壓力與韌性評估問卷」問卷調查方式,選定台灣臨床護理人員為研究對象,調查臨床護理人員工作壓力、工作疲勞、職業史、身心健康狀況等資料,並以病例對照研究設計方式,運用問卷調查罹患肺癌、乳癌之臨床護理人員(病例組)與未罹患癌症之非護理工作人員(對照組)的工作壓力、工作疲勞、職業史、身心健康狀況、癌症家族史等資訊,並同時採集病例與對照受試者的尿液檢體,運用酵素免疫分析法檢測尿中褪黑激素與可體松濃度,最後以變異數分析、複迴歸方程式等統計方法分析臨床護理人員工作壓力、身心疲勞、睡眠品質、尿中褪黑激素與可體松濃度之相關性,進而探討壓力與罹患肺癌、乳癌之相關性。

為利各國研究成果進行分析比較,會中討論後續各國護理人員職場健康所用之調查問卷應統一,並提出幾點研究與分析過程中可能遇到的挑戰(例如問卷翻譯成各國語言後的信效度),我國研究成果於國際會議熱烈討論及研究方法受國際肯定。另本次會議各國亦期待本研究可再深入分析該研究之研究數據,以提供有關單位制訂護理人員防癌對策時之科學依據,以及臨床護理人員與社會大眾作為增進防癌保健知能之參考資料,且期待於2020之AOSHRI會議分享成果予與會國家參考。

 

營造業
本次AOSHRI會議,各國分享營造業職業安全衛生現況,且馬來西亞分析AOHSRI國家之間的事故分析數據及AOSHRI成員之間分享安全文化作法。

我國營造業在整體勞工佔比,2016年職業災害給付較2006年減少2.9%,死亡亦下降7.3%,給付比率為歷年最低,顯見勞動部在勞工相關職業安全保護的措施,已見成效。其中,營造業死亡率為每10萬人12.7人,雖已是該業別歷年來最低,但相較整體勞工仍偏高,未來勞動部將重點關注營造業勞工的職業安全條件,以持續降低該業別的職災發生為政策目標。

我國於會議中提供營造業的職業傷病情形,由2006年至2016年,我國總勞工數由861萬增加至1,012萬,但營造業從業人員卻由70.2萬人減少至67.9萬人,比率由8.2%下降至6.7%。全產業每10萬人死亡人數由8.61下降至5.6,營造業則由23.8下降至12.7。營造業在整體勞工佔比,2016年職業災害給付較2006年減少2.9%,死亡亦下降7.3%,給付比率為歷年最低,顯見勞動部在勞工相關職業安全保護的措施,已見成效。

營造業常見職業災害類型包括切割、捲夾及交通事故;常見職業傷病包括手指及前肢傷害與肩頸症候群等。營造業在整體勞工的職業災害給付與死亡占比也逐年下降,但在工作相關職業傷病占比卻是逐年增加。我國目前以職業傷病防治中心建構職業傷病診治及通報網絡,提供職業傷病勞工診療服務,未來可藉此加強營造業之有效職業安全衛生防治策略訂定。本會議結論建議,因我國過去曾經執行職場安全文化調查相關研究,可提供安全文化問卷內容供其他國家參考。

職業病認定及低估
本次其他會議主題為亞洲國家職業傷害和疾病報告不足的障礙,針對所有AOSHRI成員國的所有職業傷害事故和疾病,討論各國當前的報告機制及相關統計數據(2014-2018年)、職業安全與衛生統計數據的來源(保險,賠償,衛生部門,勞動部門)等議題。目前各國均有職業傷病認定的問題,其中可能包含法規、賠償、調查數據等認定機制上的問題,因此會中決議後續各國研究將針對瞭解職業事故和疾病報告認定困難之問題來源,並進行改善。

工業4.0
本次會議因應近年來科技快速變化,新的不可預測/新出現的危害、新的健康危害(例如:心理問題)新的安全隱患(例如:機器故障/故障)等,因此政府必須正視科技對工業及職業安全衛生帶來的影響.因此AOSHRI針對工業4.0議題之主要目的為確定AOSHRI國家和發展中國家的IR 4.0的進度,並瞭解工業4.0對其之影響,及對職業安全衛生的對策。

拜會馬來西亞國家職業安全衛生研究所
本次主辦單位亦邀請各國與會代表參觀該所實驗室,包含石綿檢測、運動醫學檢測、防護具之防護效能測試、防墜落器及安全帶安全性能測試等儀器設備,並有助於後續雙方合作研究議題的開發與成果共享,尤其是培訓方面,以研究開發新興訓練課程,並藉以提升產業安全衛生水準,值得我國學習。

 

結語
亞洲職業安全衛生研究機構會議是一個相當重要平台,不僅可有機會掌握當前職業安全衛生研究議題,更能夠直接接觸亞洲各國職安衛研究領域的重要人士,且研究人員較無政治相關利害考量,故容易建立友誼,創造坦誠、正向之交流氣氛,突破我方外交困境。因此建議後續持續、且組團參與,深耕國際合作通路。

社會心理議題,例如護理人員之職場壓力、過量工作引發之身心問題是本次受重視的主題未來本所應該加強此這方面的研究,除了解各行業勞工工作壓力來源與勞工身心狀況外,亦建議醫療院所在排班時應針對每位護理同仁的狀況進行健康狀況評估,減少生理、心理的影響。

依據本次參與會議的心得,發現本次會議主軸雖聚焦於較常見之職業安全衛生危害,如營造業、社會心理健康等之議題進行討論,但因應科技日新月異,工業4.0對職業安全衛生帶來的影響也逐漸被重視,透過本次AOSHRI會議,與會各國均聚焦每項議題後續該執行之研究,於下次AOSHRI會議中提出研究成果,並藉由各國研究結果之分析比較,進而達到亞洲地區職業安全衛生之成果分享與交流之目的,提升我國研究與國際接軌。


更多詳情請見勞動及職業安全衛生研究季刊:馬來西亞第22屆職業安全衛生會議與展示

回上一頁