1111全球旅遊網 玩出競爭力 - 旅遊玩樂資訊、桐花祭資訊、部落格達人分享、試玩試用評鑑、景點討論等資訊平台 _ 他,比一般員工更加穩定 新北市政府勞工局107年度協助企業進用身障者宣導會
回首頁
Slide 1

桃園就業快報問卷

Slide 1

稅制優化更合理 提高國際競爭力

Slide 1

「機會是留給準備好的人•狩獵你自己的未來」活動成果發表

Slide 1

桃「原」職涯‧狩獵‧自己的未來,完全免費

假日何處去 旅遊新鮮事 國內外旅遊 玩樂大趨勢

他,比一般員工更加穩定 新北市政府勞工局107年度協助企業進用身障者宣導會

點閱率:119

2018/5/4   資料來源:新北市政府勞工局   記者:新北市政府勞工局   攝影:

當我們問到:「廠長,當時您知道公司將要聘用身心障礙者時,您有特別跟同事們做什麼準備或是規劃怎麼帶領他們嗎?」廠長的回應,讓在場的人都感動無語「沒有,一樣啊!他們沒有什麼不同。」「說實話,作業廠最需要員工穩定,比起一般員工三不五時還可能會因為情緒起伏不來上班,他們卻是非常穩定、珍惜工作的,在整個公司作業效能上面,有顯著地提升跟幫助哦!」

  初次見到輕度自閉症患者的小銓( 化名),完全打破我們對於身心障礙者的刻板印象,他專注地坐在作業檯前的背影,那份認真是會發光的,當人事陳經理呼喚他的名字時,他轉頭過來的瞬間,帶著單純羞澀的笑容,是會暖進人心的那種。因先天有著人際關係上的障礙,卻又不是顯而易見的肢體障礙,小銓在職場之路走得並不順利。初入社會時他嘗試挑戰各種職缺、積極面試,卻鮮少有公司願意給他機會。好不容易進入了某大學內從事行政工作,卻因工作上的困難度超越他所能負擔,間接造成同事間的磨擦及問題,小銓選擇離職轉而進修電腦技能、試圖提升自己的能力。

 

新北市政府勞工局的積極協助與輔導

  同時,西柏科技公司正苦思要從何處聘用適合的身心障礙者進入公司,經新北市政府勞工局的積極協助後,透過新店就業服務站推介媒合十幾位身心障礙者面試,小銓,就在其中並最後獲得青睞得到了公司的聘用。陳保全廠長也回憶起當時面試小銓時,小銓表示電腦使用沒問題,「但真正上線之後才發現原來他的想法跟我們的認知是有落差的」廠長笑著說。

  「他一開始進來上班時,對於工作內容和環境都感到很大的壓力」陳廠長回憶著。原本小銓負責電腦輸入廠內工作流程的sop,看似正常的工作內容,對他而言卻是份吃力、又難以在工作時限內完成的任務,小銓經常會看著電腦畫面看很久卻不知該如何是好,礙於個性因素也不敢請同事幫忙,因此有段時間無法勝任這份工作,導致他失去信心、對自己的能力感到挫折不已。「小銓當時有這個問題,同事間都會向上反應,但廠長不是去責怪小銓,而是要求大家一起想想怎麼幫助小銓」陳經理分享在聘用身心障礙人士的過程中,最重要的是主管的態度。

 

工作流程重新設計,讓作業更順暢

  因為廠長的一句話,被交付這個重責大任的就是蔡家宸組長,透過長官及同事們討論,將作業流程重新設計,讓小銓和其他身心障礙員工一同工作,並將這個組別的工作從原本的作業流程中獨立出來,簡化作業內容,打造了全新的團隊,反而讓生產流程更加順暢,「他們的加入真的對於公司實質上的發展有很大的幫助!說實話,作業廠最需要員工穩定,比起一般員工三不五時還可能會因為情緒起伏不來上班,他們卻是非常穩定、珍惜工作的。」廠長如是說。

 

廠長的堅持,造就了友善的身心障礙者工作環境

  西柏科技公司人力資源處陳經理也對於廠長照顧特殊狀況員工的行為,感到敬佩和支持。廠長為身心障礙者量身打造新型態的工作內容,他表示:「前段繁雜的工作步驟,都是先由蔡組長完成,之後再請小銓完成最簡易的部分,只要讓他坐在電腦前,按下『開始』按鈕就能完成。」如此,小銓才真正開始體會到工作的價值。前陣子,西柏科技公司增設辦公空間,小銓也跟著搬到新廠區,在訪談中很開心的說:「現在工作很愉快、環境很棒。」從他滿意的笑容中,我們看見了自信。而西柏科技公司從聘用身心障礙者不足額的情況,至今已超額聘用像小銓一樣的身心障礙者,陳經理表示「我相信很多公司也是想要聘用身心障礙者,但一開始真的會沒有頭緒,這部份的確是需要更多的宣導跟媒合。」再深入了解,西柏科技公司能這麼快速地創造出適宜身心障礙工作者的環境,也是來自廠長在5 年多來持續與第一社會福利基金會合作,找機會讓身心障礙者能從事一些簡易的工作,體會到工作、獲得薪水的感覺。許多身心障礙者的家長還特別寄感謝狀給廠長,「這些成員的家屬們,通常都不會認為他們還有工作的可能性,但透過這樣的合作,重新燃起他們對生活的希望。」

  在裝修尚未完成的廠長新辦公室裡,陳廠長謙卑的談吐、蔡組長的爽朗笑聲還有小銓帶著笑容地坐在中間,我們看見生命的無限可能,而創造那無限可能的,是沒有設限的心、沒有障礙地彼此理解與認同。

(文章出處:職場好幫手-協助雇主進用身障者資源手冊)



企業人資必看!身心障礙人數未達進用標準之機關(構)會被處罰代金!

107/5/24「新北市政府勞工局「107年度協助企業進用身障者宣導會」
參加宣導會可享1111人力銀行免費三個月職缺曝光服務

宣導會當天將針對有進用意願而遭遇進用困難之企業,結合專家學者及職評人員之專業,協助雇主改善工作環境、機具設備、工作條件或調整工作內容等個別化之分析評估方式,以減少或消除雇主進用障礙,增進身心障礙者工作效能。

報名網址:https://travel.1111.com.tw/NTPC-ICF/
主辦單位: 新北市政府勞工局
活動時間: 107年5月24日(星期四)13:30至17:30
活動地點: 頤品大飯店新莊晶冠館(新北市新莊區五工路66號6樓金簦廳)
(限設址於新北市境內企業參加)

 

© 2011-2018 1111 Job Bank. All Rights Reserved.


1111全球旅遊網 , 1111人力銀行, 玩出競爭力, 桐花祭, 國外旅遊, 國內旅遊, 溫泉泡湯, 企業旅遊, 團體旅遊, 旅遊, 台灣旅遊, 自由行, 背包客, 單車旅行, 火車旅遊, 巴士旅遊, 旅遊資訊, 異業合作, 半自助旅行, 航空公司, 旅遊人才, 旅遊同業新聞, 主題活動