臺南市政府勞工局 106年度求職防騙宣導

就業安全


(1) 求職735


近年來求職詐騙手法不斷翻新,致使社會新鮮人在毫無防備的情況下受騙,為保障社會新鮮人就業權益,臺南市政府勞工局透過不斷的提醒及教育,減少學子及社會新鮮人落入求職詐騙陷阱。

 

  • 7不:不繳費、不購買、不辦卡、不隨便簽約、證件不離身、不非法工作、不飲用。

  • 3問:要「確認」職涯方向、要「釐清」工作內容條件、仔細「檢視」職缺內容。

  • 5看:是否合法經營、是否有確切公司所在地、是否暗藏求職陷阱、面試是否過於草率、待遇是否不合理。

 

(2) 就業隱私


 

何謂就業隱私

  1. 所謂「隱私權」,綜合司法實務以及各方學術專業的解釋,是指不讓其他人干預個人私領域的權利,雖然不是憲法明文列舉的權利,但是為了保障個人生活私領域不受他人干擾以及個人資料的自主控制,隱私權乃是不可或缺的基本權利。
  2. 雇主在面試求職者時,針對徵才職缺需具備的能力或條件,提出有關的問題,並且應尊重當事人的權益,不能強迫求職者回答,因為已有相關法令加以規範,否則有可能觸法哦!至於哪些問題可以問,哪些問題不能問,就看這隱私資料是否為「就業之所需」。
 
 

就業隱私法規面面觀

  1. 目前求職者在面試時常被問及可能「非屬就業所需之隱私資料」中以智力測驗、心理測驗、婚姻狀況、家庭背景和戶籍較高,其次為血型、重大疾病、體檢、視力與色盲、是否擔負家庭經濟與刑事紀錄證明等。
    以上這些問題都是面試官最常問到的問題,但隨著社會型態變遷與隱私議題的受到重視,企業在詢問這些問題時,可就要好好的審視這些問題與企業之經濟與公共利益的關係何在了。
 

(3) 海外打工


  打工遊學最常見的方法就是持台灣度假打工(青年交流)簽證(Working Holiday Visa)到國外,可以一邊遊覽那裡的名勝景點、學習英文或其他外語,一邊打工賺取生活費用。海外打工的同學來自世界各地可以一起學英文、鍛煉口語和交流能力;同時報名實習計劃可以讓你獲得一份實習工作,更加融入當地生活。

 

出國前注意事項

  1. 檢查護照效期(6個月以上)。
  2. 辦妥簽證(包括前往大陸地區需辦妥台胞證),前往免簽證或落地簽證國家(地區),請備妥相關證明文件(回程機票、訂房紀錄、財力證明等)。
  3. 辦理旅遊平安保險(含緊急醫療後送)。
  4. 切勿受陌生人之託提領行李或攜帶物品。
  5. 到外交部領事事務局網頁(www.boca.gov.tw)「出國登錄」項下留下海外聯絡資料。
  6. 查閱國外旅遊相關訊息。
  7. 每名旅客出入境攜帶新台幣限額為每次十萬元;超過部分如未依規定申報,將由我海關沒入。詳細相關規定事項請至「中華民國中央銀行全球資訊網」(http://www.cbc.gov.tw)查詢。

 

打工遊學有年齡限制嗎?如果已經過了度假打工簽證要求的年齡怎麼辦?

  一般國家的青年度假打工簽證限制年齡為18到30歲(含),包括紐西蘭、澳洲、日本、德國、韓國、英國、愛爾蘭、比利時、斯洛伐克、波蘭、匈牙利和奧地利。除此之外,加拿大的年齡限制為18到35歲(含),給了超過30歲的成年人更多的機會。

 

申辦「度假打工(青年交流)簽證」參考資料

  1. 度假打工計畫旨在促進我國與其他國家間青年之互動交流與瞭解,申請人之目的在於度假,打工係為使度假展期而附帶賺取旅遊生活費,並非入境主因。
  2. 目前已與我國簽署相關協定並已生效之國家為:紐西蘭澳洲日本加拿大德國韓國英國愛爾蘭比利時斯洛伐克波蘭匈牙利奧地利捷克法國
  3. 另外,目前市面上一般旅行平安保險的保障天數最多為180天,而大多數出國度假打工停留的時間往往超過半年,所以您一定要選擇保障足夠天數(預定在國外停留時間)的保險產品。
    有關保險資訊,可參閱金融監督管理委員會保險局網站「青年度假打工專區」說明。
  4. 有關申請他國度假打工簽證之資訊,請逕洽該國駐華機構

 

國外遭遇問題、危機處理相關資訊

  我國於世界各地共設有一百多個駐外單位,且係設於各國首都或重要城市。各館處均設置有急難救助專線電話,國人於海外遇急難需駐外館處協助時,於上班時間請逕撥最近駐外館處辦公室電話,非上班時間則請撥急難救助專線電話或行動電話。駐外館處地址、電話及急難救助專線電話均載於「中華民國駐外館處緊急聯絡電話暨通訊錄」 內,該通訊錄於機場出境大廳或服務台及本局與分支機構大廳均可免費取用。

  如因故無法與駐外館處取得聯繫或就近向當地警察局求助,您或國內親友也可直接與「外交部緊急聯絡中心」聯繫,電話為0800-085-095,該中心二十四小時服務,將提供您所需資訊或聯絡有關單位通報駐外館處提供協助。

  駐外館處人少事繁,當您在非上班時間撥打急難救助電話前,請仔細衡酌您的困難是否確屬緊急且無法等待,以體諒駐外人員之辛勞。一般護照遺失或被竊案件,請先向當地警察局報案並取得報案證明;通常,駐外館處僅能在上班時間依據您的報案證明補辦護照或核發返國旅行文件。

  駐外館處提供旅外國人服務事項,請參閱「中華民國駐外館處提供旅外國人服務項目」。另外交部領事事務局亦編有「出國旅行安全實用手冊」,該小冊同樣可於機場出境大廳或服務台及本局與分支機構大廳免費取得,建議您出國時隨身攜帶,以備不時之需,祝您快快樂樂出國,平平安安回家。

 

指導單位:勞動部

主辦單位:臺南市政府勞工局

台灣就業通:
https://www.taiwanjobs.gov.tw/

由就業安定基金補助 廣告