台灣就業通 職涯發展一路通 _ 就業好伙伴 電子報月刊 /「就業安全」半年刊
回首頁
第212期
電腦版
就業服務
台灣就業通 職涯發展一路通

台灣就業通 職涯發展一路通
用LINE傳送

  為了順應時代潮流並配合政府組織改造,行政院勞工委員會於103年2月17日正式改制為「勞動部」,職業訓練局亦同步改制為「勞動力發展署」,為加深民眾對改制後的服務內容與品質提升的印象且更貼近民眾職涯發展需求,勞動力發展署特別推出名為「台灣就業通」的服務品牌。

  「台灣就業通」為結合就業、職訓、技檢、創業協助的服務品牌,有著「職涯發展通路」的概念,整合了實體與虛擬網絡,服務網絡包含358個就業中心(臺)據點、網站服務、0800-777-888全年無休免付費24小時客服專線、四大超商約1萬個門市的觸控式服務系統(統一、全家、萊爾富及來來超商)、民間人力銀行(如104、1111、518等人力銀行)以及訓練場等職涯發展通路,為了擴大服務量能,亦規劃有智慧手機行動APP。

  在實體服務方面,原有的就業服務站透過政府組織改造升級為就業中心,並從過去單純的就業服務,轉型為包含就業輔導、就業媒合、職訓推介、失業認定、職業訓練、技能檢定及創業協助等就業安全與職能發展的「就業系統」。此外,勞動力發展署所屬的四級機關—技能檢定中心,以及各分署的職業訓練場,亦為「台灣就業通」的一環。未來期待勞工朋友能見到服務標章,即聯想到其可取得在「台灣就業通」體系下的所有無論就業、職訓、技檢、創業等服務。

  在網站服務方面,隨著「台灣就業通」品牌的推出,勞動力發展署將全國就業e網、職訓e網、身心障礙者就業開門網、微型創業鳳凰網以及技能檢定等五大網站整合成為「台灣就業通」網站(www.taiwanjobs.gov.tw),並預計於103年年底正式上線啟用。

  「台灣就業通」除了保有原來讓民眾安心找工作,免費找人才的服務外,更將會員中心升級,新增了職訓課程報名進度查詢、參訓紀錄、追蹤清單等,以及產業人才投資方案報名資料維護與一案到底服務預約時段修改服務。企業會員中心則增加了證照找人才、主動應徵過濾條件設定、面試清單等功能。網站日後也將持續增加新功能,讓會員享有更便利與貼心的服務。

  為強化職缺資料庫的豐富度與完整度,台灣就業通特與民間人力銀行合作,開發職缺搜尋介接功能。求職者只要在台灣就業通網站上搜尋職缺,可同步顯示出104、1111以及518人力銀行的職缺搜尋結果,亦可逕自連結至該網站進行履歷投遞,此功能將大幅縮短民眾至各人力銀行搜尋職缺的時間,更可一次看足所有職缺列表,提高求職者成功媒合的機會。

  在政府專案就業資訊方面,台灣就業通網頁上方置有最新的就業方案連結,如:青年圓夢、青年就業讚與明師高徒等,讓您更快速地瀏覽各項計畫內容。在法規資訊部分,台灣就業通除了有求職與求才相關資料供求職者與企業查詢外,還增加有關職業訓練、身心障礙與特定對象、技能檢定、微型創業以及外國人在臺工作等相關內容,此外更有職業興趣探索與職涯諮詢服務,一次解決民眾在職場上所遇到的疑難雜症。

  在客服中心部分,「台灣就業通」設置0800-777-888免付費服務專線,提供24小時全年無休的專人電話諮詢服務,無論是就業、訓練、檢定、創業及身心障礙就業等問題,都可透過客服專線致電「台灣就業通」,隨時有專業與親切地客服人員為您解答,協助您迅速的取得相關資訊。

  未來「台灣就業通」將繼續秉持者熱情與專注的服務熱誠,持續為廣大的勞工朋友們提供更多元的終生職涯服務,讓您在職涯發展上一路暢通!

(就業服務組)