求職停看聽 小心謹慎防詐騙_1111勞工安全資訊網‧就業好伙伴 服務You & me
下載專區 FB
 
 

求職停看聽 小心謹慎防詐騙

   (2011/5/31)    (點閱率:1623)

  「待優、免經驗」、「急徵、男女不拘」、「薪資日領」、「知名企業徵才」,這些徵才小廣告,你看了心動嗎?近來因景氣復甦帶動企業飛揚而急徵人才,但卻有不肖人士趁機假徵才、真詐騙,一些求職民眾疏忽未查也就受騙上檔。因此,勞委會職訓局提醒求職民眾:在把握工作機會外,更應慎選求職管道、謹防求職陷阱,避免遭騙。
 
  近來,求職詐騙事件頻傳,究其原因,多係不肖人士利用求職者急切謀職的心理,或剛畢業甫出校門之「社會新鮮人」初次謀職的弱點,在各種媒體或網路刊登不實徵才廣告,製造求職陷阱,導致求職者因一時心切與疏忽而蒙受損失,也因此,求職詐騙已被內政部警政署列為十大詐騙類型之一。
 
  勞委會職業訓練局表示,「防人之心不可無」,求職者在應徵前應做好自我安全把關,處處提高警覺以避免受騙,並謹記「三大準備、七不原則」,求職之路才能平順穩當。
 
  「三大準備」係指:1.應徵前先蒐集應徵公司資料,並去電或上網瞭解該公司性質及工作內容。2.請朋友、家人陪同面試,或事先打電話告知親友欲前往面試之地點。3.仔細檢視欲應徵公司刊登的徵人廣告內容。
 
  「七不原則」,簡言之就是:不繳錢、不購買、不辦卡、不簽約、不離身(證件)、不飲用(不明飲料)、不非法工作。
 
  勞委會職訓局表,為保障民眾求職安全,政府長期且持續不斷投入相當大的心力,除針對在各大報紙刊登異常求才廣告之雇主主動查察,並提供民眾陳情有關不實徵才及求職陷阱之申訴管道。若遭受求職陷阱,可向直轄市或縣(市)政府勞政單位檢舉及請求協助;若遇求職詐騙涉及犯罪,可向內政部警政署165反詐騙諮詢專線電話直撥165或上網165反詐騙網站(http://165.gov.tw)申訴檢舉。
 
  另外,勞委會職訓局在「全國就業e網」(www.ejob.com.tw)設立求職安全專區,並設有0800-777-888免付費24小時就業服務專線,由專業客服人員提供就業服務等諮詢,期能防杜求職陷阱,維護求職安全,營造安全的求職環境。同時,為提供更安全、更安心的就業服務,勞委會職訓局所屬各就業服務站(臺)及「全國就業e網」都建立完整的審核機制,求才廠商必須提供營利事業登記證等相關證明審查,方可登錄成為求才會員,所以,民眾如有求職需求,可逕上「全國就業e網」登錄職缺,或撥0800-777-888專線洽詢。
(就業服務組/羅玉英)



 

  • 勞動力發展署所屬就業中心103年10月現場徵才訊息 ( 第150期)

  • 白米木屐村用木屐走出社區的未來 ( 第150期)

  • 勞動力發展署所屬就業中心103年11月現場徵才訊息 ( 第151期)
  •  

    出 版/勞動部勞動力發展署 地址/(24219) 新北市新莊區中平路439號南棟4樓 電話/02-8995-6000
    發行人/廖為仁 編印單位/安迪強森國際有限公司 02-2654-7835
    1111全球旅遊網,就業好伙伴電子報,就業安全半年刊,職訓局,勞委會,行政院,職業訓練,身心障礙者就業訓練,就業服務,外國人聘僱許可與管理,訂戶有禮