臺南職訓中心成立雲林訓練場 規劃在地化課程_1111勞工安全資訊網‧就業好伙伴 服務you and me
下載專區 FB
 
 

臺南職訓中心成立雲林訓練場 規劃在地化課程

   (2010/12/31)    (點閱率:3132)
臺南職訓中心主任蔡素芬(右三)與北港農工校長王金樑(左三)及來賓共同啟用雲林訓練場。

  勞委會職訓局臺南職訓中心與雲林縣北港農工合作,於99年12月8日在北港農工成立「雲林訓練場」,雲林縣民未來參加職業訓練不用再奔波至其他縣市。臺南職訓中心表示,將結合地方產業特色,規劃符合在地需求的職訓課程。首波招生的氬氣鎢極電銲訓練課程,就是針對麥寮石化園區長期缺工的銲接人力而開設,未來還將開辦如精緻農業、文化創意與觀光等訓練班別,滿足民眾需求。

  職訓局在全台共有泰山、北區、桃園、中區、臺南、南區等六所職業訓練中心,而雲林縣屬於臺南職訓中心轄區,但其地理位置離臺南較遠,縣民到臺南參訓的情況也不踴躍;對此,臺南職訓中心表示,以往雲林地區的訓練課程只能透過委託民間機構在雲林地區開辦,99年度共開辦79項訓練課程,相較於98年度的54項訓練課程,成長25個班次。臺南職訓中心為深入在地發展,特別到雲林北港成立訓練場,就是為了整合雲林縣內各項訓練資源,深入了解雲林產業的需求,朝「在地訓練、在地就業」的目標來規劃訓練課程。

  由於北港農工與相關工會團體的支持,「雲林訓練場」在北港落腳,幫助地方失業民眾提升職業技能,也增加多元就業機會。臺南職訓中心表示,目前在招訓中的氬氣鎢極電銲課程,就是與麥寮石化園區相關業者交流後,了解到麥寮石化園區對於銲接人才的需求量大,所以特別斥資527萬建置銲接工場,訓練銲接技術人才,協助縣民在地就業。後續將以文化創意、觀光旅遊、精緻農業等領域作為雲林地區課程開發的重點,預計明年初推出的文化創意產品設計、農業經營與行銷等相關課程,將協助雲林縣內產業轉型與勞動力技能的提升。

(臺南職訓中心/蘇于珊)



 

 

出 版/勞動部勞動力發展署 地址/(24219) 新北市新莊區中平路439號南棟4樓 電話/02-8995-6000
發行人/黃秋桂 編印單位/谷格文化國際有限公司 03-316-6623
1111勞工安全資訊網‧就業好伙伴 服務you and me