1111全球旅遊網 玩出競爭力 - 旅遊玩樂資訊、桐花祭資訊、部落格達人分享、試玩試用評鑑、景點討論等資訊平台 _ 土耳其 穆斯林的蔚藍國度(二)
回首頁
Slide 1

1111人力銀行千人健走

Slide 1

台灣勞工季刊小學堂

Slide 1

亞洲首創展

Slide 1

轉動夢想

Slide 1

魅力基隆問卷

Slide 1

桃園鉅獻 10載精采

Slide 1

【新北勞工E勁報】森森酷碰劵

Slide 1

2017心理健康月微電影徵件

Slide 1

達人帶路 單元宣傳

Slide 1

1111金牌大獎

假日何處去 旅遊新鮮事 國內外旅遊 玩樂大趨勢

土耳其 穆斯林的蔚藍國度(二)

2009/11/12  資料來源:  記者:林慧瑛  照片提供:土耳其觀光局

        清真寺為伊斯蘭教的禮拜場所,在土耳其隨處可見,以圓弧形的穹頂為中心,四周直立的尖尖塔樓為叫拜塔(或稱宣禮塔、拜樓),一般清真寺配有1、2或4座,以不可超過聖地麥加大清真寺的6座叫拜塔為限,但在伊斯坦堡的藍色清真寺卻與麥加分庭抗禮,也蓋了6座。

        據說當初建造時,蘇丹吩咐建築師打造「黃金的」宣禮塔,但在土耳其話裡,「黃金的」和「6座」的音十分相近,建築師因此誤會蓋了6座叫拜塔,後來蘇丹另為麥加大清真寺多增添1座,才解決了這個尷尬的局面。

        藍色清真寺兩旁設有一整排的水龍頭和座椅,這是因為穆斯林進入清真寺前需先洗淨頭、手、臉和腳,而且每個部位幾乎都得洗上3次,過程相當繁複,由於我們不是穆斯林,可以不受規範長驅直入,不過進入藍色清真寺前仍需先行脫鞋。

        寺內的彩繪玻璃窗鑲滿許多藍色磁磚,也因此被稱為藍色清真寺,但是品質欠佳,釉料多有脫落,老實說,雖然藍色色澤尚存,但我實在感覺不出那曾被讚為藍色光芒的耀眼、璀璨。地上的土耳其地毯原為手工織成,由信徒捐贈,實品已移入博物館內收藏,現在寺內踏的均為機器織品。

        參觀藍色清真寺的人相當多,但寺內並不吵雜,自有一股安詳的氣氛,許多人就坐在地毯上,朝著麥加方向沉思。清真寺裡設有眾多垂吊式吊燈,初見時頗不習慣,因為垂吊線盤結在頭頂上,乍看之下頗像蜘蛛絲網絡,讓我覺得失了宗教的莊嚴感,反倒有些花俏。不過聖龕旁有幾扇大窗,聖龕上亦有藍色彩繪玻璃窗,光線射入時會與這些吊燈形成交織的光芒,許多穆斯林跪在聖龕前方祈禱,光線、人影交錯下呈現出虔誠的宗教意涵,這一幕倒令人有種奇異的靜肅感。

data:
蘇丹艾哈邁德清真寺
地址:sultanahmet meydani, istanbul, turkey

 
巴穆卡麗  大自然的雪白賀禮

        土耳其最為人耳熟能詳、也最讓我感興趣的地方,大概就屬巴穆卡麗(pamukkale)了!在土耳其話裡,pamu代表棉,而kkale則是城堡,因此又稱棉堡。不過,該怎麼形容棉堡呢?我只能想到「漂亮」,或許說是「奇特」吧!白茫茫的地面、如石階般的地形,還有在陽光照射及白色地質襯托中,那如淡藍色寶石般圓潤的溫泉水……這一切的一切,都讓棉堡顯得與眾不同。

        湧出的溫泉水夾帶大量石灰質,在巴穆卡麗冷卻沉澱後,凝固成白色石灰華結晶,經過長年不斷的反覆作用,形成今日雪白剔透的模樣。早年棉堡過度開發,溫泉水直接引至飯店無限制使用,遊客肆無忌憚在石階中游泳、泡澡、任意踩踏,讓棉堡慘遭破壞,幸好土耳其政府及時挽救,現在來到棉堡,能不能看到溫泉水得憑運氣,因為水源並不一定每天開放;遊客的活動範圍受限,也只允許大家脫去鞋襪在白色石階上行走。

        我們到訪時正值週六,溫泉水源源不絕流出,也開放幾個池子讓大家進去泡腳,但不能游泳,棉堡的水質溫中偏涼,不像日本的溫泉湯那般炙熱,雖被稱為棉堡,但地面可不是鬆軟如棉花,而且石灰華階具有曲折線條,加上池底細沙,讓人走起路來略感刺痛。

        當時正是傍晚6點多,許多外國人直接穿著泳裝,躺在石灰階地上曬太陽,任由泉水在身下緩緩流洩,夕陽落下時,池水由寶藍漸漸轉為墨褐色,一圈圈石灰華階像是梯田一般,映照出淺淺的金黃,又是另一種驚喜的美感。
(文/az雜誌提供;協力採訪/友泰國際旅行社)

相關文章
 

© 2011-2017 1111 Job Bank. All Rights Reserved.


1111全球旅遊網 , 1111人力銀行, 玩出競爭力, 桐花祭, 國外旅遊, 國內旅遊, 溫泉泡湯, 企業旅遊, 團體旅遊, 旅遊, 台灣旅遊, 自由行, 背包客, 單車旅行, 火車旅遊, 巴士旅遊, 旅遊資訊, 異業合作, 半自助旅行, 航空公司, 旅遊人才, 旅遊同業新聞, 主題活動