1111全球旅遊網 玩出競爭力 - 旅遊玩樂資訊、桐花祭資訊、部落格達人分享、試玩試用評鑑、景點討論等資訊平台 _ 世界遺產的文化洗禮 重返越南
回首頁
Slide 1

2017世大運招募

Slide 1

訂閱抽好禮

Slide 1

勞工季刊

Slide 1

新北初次尋職青年 即刻救援

Slide 1

海外打工講座抽3C

Slide 1

履歷完勝 求職搶先機

Slide 1

達人帶路 單元宣傳

假日何處去 旅遊新鮮事 國內外旅遊 玩樂大趨勢

世界遺產的文化洗禮 重返越南

2009/6/26  資料來源:  記者:林慧瑛  照片提供:林慧瑛

        越南,除了渾然天成的自然美景外,也有卓越的歷史、藝術在古城小鎮中優雅發光。歷經越戰摧殘,越南的遺跡、文化的確出現些許斷層,但也因為這樣,這些文物在經歷歲月波折後,反而展現出更為自然的真實樣貌。

        走過戰亂,或許在遺憾中回頭,能讓越南在走入嶄新篇章之際,更加珍惜現有的一切。

        這次的越南行,可說是橫跨北、中、南越的全覽之旅,由首都河內(hanoi)開始,行經峴港(danang)、會安(hoian)、順化(hue),再一路往南至胡志明(ho chi minh),托越航的福,以兩段國內線航班(河內—峴港、順化—胡志明)作為銜接,省去不少拉車之苦。

        距離上次造訪越南,也不過一個多月前的光景,當我再次坐車於河內穿梭,見到熟悉的街景,瞬間還真有鬼打牆的感覺,畢竟我一個月內踏入自己老家的次數,似乎還比越南少。

木偶的水上舞蹈秀

        不過,上次無緣得見的水上木偶劇(water puppet show),這次終於如願在河內觀賞。其實木偶劇由10世紀開始,本就以一種娛樂型態存在於越南各地,尤其紅河一帶,木偶戲甚至會於河中表演,藉由水流呈現出不同故事。水上木偶劇亦曾用於宮廷表演,專供皇族觀賞,於民間廣泛流傳後,目前在河內、胡志明等都有專屬演出戲院。

        水上木偶劇的舞台變化不大,由座位區向前望去,正前方是搭好的佈景,底下則是一片碧綠水面,各式木偶會依劇情需要,依序從簾後出現,舞台上的燈光非常艷麗,讓每個木偶都顯得華麗非凡。簾幕左手邊是負責演奏和歌唱的樂隊,不過幾位女歌者顯得心不在焉,一臉無聊的邊唱歌邊揮扇子,聲音透過麥克風放送下,音調頻率過高又頗為急促的越南曲調讓我聽得頭疼,頓時佩服起一旁拍照累了正在呼呼大睡的同伴。

        這場木偶劇演出時間約為45分鐘,故事多與越南民間生活或傳說神話有關,不過我聽不懂越南話,周邊又沒有英文字幕,很多情節只能自己心領神會。有的劇情十分簡單,像是有2條龍亂鬥後掉出一顆蛋,非常淺顯易懂;但有一齣戲碼看到老奶奶木偶揹著孫子在水面上漂來漂去,我除了讚嘆老人家的好輕功外,還真的搞不清楚在幹嘛。

        此趟重返越南,接觸最多的景點當屬世界文化遺產。越南列名的世界遺產共有5處,分別為下龍灣、會安、順化、美山聖地(my son sanctuary)和豐芽格邦國家公園(phong nha ke bang national park),在上期的az中已先介紹過下龍灣,這次我接續探訪了另外3處,距離走遍越南的世界遺產,只剩豐芽格邦國家公園。

會安小鎮  驚鴻一瞥

        出發前,我最想拜訪的地方其實是會安古鎮,友人將會安與麗江相比,因此讓我頗為期待。但造訪後,老實說沒有太大感動,也許是停留時間太短,讓我無法將會安的模樣深刻印入腦海,也或許如同伴所言,這裡已過於觀光化,讓會安失去原有的閒適美感。

        會安原為占婆王國(cham,或稱占城王國,是存在於越南歷史中的國度,於19世紀併入越南後滅亡)的一座港口城市,15~19世紀成為重要貿易中心後,吸引大批商人到此經商,因此會安遺留許多不同風格的建築,像是華人的廟、日本橋,還有充滿古法式風的黃色房舍。街上也不時有穿著越南傳統服飾的女子,戴著斗笠、騎乘單車,穿梭在大街小巷。

        因為感觸不深,我不像其他人對於會安好生失望,但我真的希望,若有機會再走一遭,我能坐在會安的老房子裡悠哉喝杯咖啡,在秋盆河泛泛小舟,或是騎上單車,跟循當地人彎進巷道尋寶,然後,在漫著燈籠微光的時分緩緩睡去……

        或許,這才是認識會安的最好方式。(az雜誌提供)

相關文章
 

© 2011-2017 1111 Job Bank. All Rights Reserved.


1111全球旅遊網 , 1111人力銀行, 玩出競爭力, 桐花祭, 國外旅遊, 國內旅遊, 溫泉泡湯, 企業旅遊, 團體旅遊, 旅遊, 台灣旅遊, 自由行, 背包客, 單車旅行, 火車旅遊, 巴士旅遊, 旅遊資訊, 異業合作, 半自助旅行, 航空公司, 旅遊人才, 旅遊同業新聞, 主題活動