1111全球旅遊網 玩出競爭力 - 旅遊玩樂資訊、桐花祭資訊、部落格達人分享、試玩試用評鑑、景點討論等資訊平台 _ 考古大發現! 南京大報恩寺地宮 千年鐵函揭秘
回首頁
Slide 1

訂戶有禮 翻轉您的職場人生

Slide 1

【彰化防騙】築夢就創業 擁抱薪未來

Slide 1

【臺南防騙】108臺南防騙網路活動開跑!

Slide 1

【校園部】2019社會新鮮人看過來!

Slide 1

基隆伴手禮

Slide 1

2019桃園原住民履歷健診

Slide 1

桃園原住民職涯

假日何處去 旅遊新鮮事 國內外旅遊 玩樂大趨勢

考古大發現! 南京大報恩寺地宮 千年鐵函揭秘

2009/1/1  資料來源:今日新聞  記者:今日新聞  照片提供:

這兩天的中國除了奧運熱之外,考古界也有一個大發現,吸引全中國的目光。在南京,由明成祖朱棣所建的大報恩寺底下的地宮,竟然發現了一個塵封千年的神秘鐵函。為了解開這個千年鐵函之謎,全中國頂尖的考古學家們都到了南京,為的就是要見證這個中國考古史上重要的一刻。


中國頂尖考古學家們6日齊聚南京,為的就是打開日前被發現深埋在被稱為「中世紀七大奇觀」的南京大報恩寺底下千年鐵函。


6日一早,這個高1米3,長寬各0.5米的鐵函就被從深將近6公尺的豎井中吊出,並在大陸武警重重的保護下運到了南京市博物館,在這裡,考古學家們小心翼翼的掀開這個密封千年的鐵函,深怕裡頭珍貴的寶物有任何的毀損。


在打開第一層的鐵蓋之後,考古學家發現,鐵函裡頭淹滿了水,為防止鐵函內文物因環境變化過快受到損害,考古人員抽水的速度非常緩慢,當鐵函內的水位下降大約10釐米後,一個用絲綢包裹的尖狀物體浮出水面。根據之前出土的碑文記載,考古專家做出推測:這應該是一座七寶塔。下午4點多,鐵函內的積水基本抽完,考古人員小心翼翼地掀開了絲綢的一角,這時,一個鎦金塔的塔身局部顯露出來。


在被積水浸泡成暗黑色絲綢的映襯下,鎦金塔閃著幽幽的藍光,從已經顯露的部分看出,鎦金塔保存完好。據專家推測,鎦金塔之下應該還有金棺銀槨,而碑文中所記載的佛祖頂骨、舍利很可能就在其中。


根據南京日報報導,在昨天的電視直播中,南京市博物館副館長華國榮首次公開展示了從地宮出土的碑文拓片,上面寫有「金陵長干寺塔藏真身舍利石函記」。由此推斷,鐵函很可能出自宋代長干寺地宮。據了解,碑文上的其他內容也已經解密,上面詳細記載了鐵函內的寶物。不出意外,鐵函內很可能像碑文記載的那樣,藏有感應舍利10顆、佛頂真骨、諸聖舍利以及七寶阿育王塔。


碑文內容透露了三個重要資訊:第一是鐵函出自金陵長干寺的地宮中;第二是地宮和佛塔的建造年代,碑文中明確提到,建造佛塔地宮的年代是大宋大中祥符四年,也就是西元1011年;第三個重要資訊則更是揭開了鐵函的藏寶之謎,其中提及「內有進呈感應舍利10顆並佛頂真骨洎諸聖舍利,內用金棺周用銀槨,並七寶造成阿育王塔,以鐵口函安置」。鐵函開啟後,碑文中提到的七寶鎦金塔果然存在,這讓人們有理由相信,鐵函內還會有碑文中所說的珍貴的佛頂真骨以及10顆感應舍利和諸聖舍利。


報導指出,據南京大學著名史學家蔣讚初先生考證,1960年,考古人員在鎮江甘露寺鐵塔地宮發現舍利,同時出土的石刻表明金陵長干寺原本有21粒佛祖舍利,其中11粒在唐代被移置鎮江。按照這個說法,長干寺所剩10顆舍利剛好和碑文記載的相符。


另據陜西省考古研究院研究員韓偉表示,七寶阿育王塔可能是用金、銀、琉璃、瑪瑙、琥珀等佛家七寶打造成的佛塔,傳說用七寶供佛可獲無量功德。「感應舍利」可能是長干寺留存的10顆舍利,諸聖舍利則是其他高僧圓寂後留下的舍利,而佛頂真骨則是釋迦牟尼的頭蓋骨,極為珍貴,目前世界上還沒有發現過佛頂真骨,如果這一珍寶果真存在於這個鐵函之中,無疑將成為轟動世界的考古發現。


 

© 2011-2019 1111 Job Bank. All Rights Reserved.


1111全球旅遊網 , 1111人力銀行, 玩出競爭力, 桐花祭, 國外旅遊, 國內旅遊, 溫泉泡湯, 企業旅遊, 團體旅遊, 旅遊, 台灣旅遊, 自由行, 背包客, 單車旅行, 火車旅遊, 巴士旅遊, 旅遊資訊, 異業合作, 半自助旅行, 航空公司, 旅遊人才, 旅遊同業新聞, 主題活動