1111全球旅遊網 玩出競爭力 - 旅遊玩樂資訊、桐花祭資訊、部落格達人分享、試玩試用評鑑、景點討論等資訊平台 _ 哪個城市119最會救人?
回首頁
Slide 1

1111人力銀行千人健走

Slide 1

台灣勞工季刊小學堂

Slide 1

亞洲首創展

Slide 1

轉動夢想

Slide 1

魅力基隆問卷

Slide 1

桃園鉅獻 10載精采

Slide 1

【新北勞工E勁報】森森酷碰劵

Slide 1

2017心理健康月微電影徵件

Slide 1

達人帶路 單元宣傳

Slide 1

1111金牌大獎

假日何處去 旅遊新鮮事 國內外旅遊 玩樂大趨勢

哪個城市119最會救人?

2009/3/24  資料來源:1111全球旅遊網  記者:Robert  照片提供:

     「兩條蛇等於一條人命?」救護弟兄抓一條保育類的蛇獲嘉獎一支,救一條人命記嘉獎兩支。你的命值多少錢?不同城市,不同命。全台各縣市到院前緊急救護也有城鄉差異,哪個縣市獨占鰲頭?那個縣市吊車尾?而急診醫護人員對哪個縣市的緊急醫療救護品質最滿意 ? 兩週內連來兩個颱風,台灣各地消防局忙著搶救災害。事實上,消防弟兄們除了「救災」,「救命」更是每天的主要工作。 在台灣,平均 53秒,就有一位百姓向「119」呼救;平均每天救護超過1600 人,是日前重創台灣的卡玫基颱風傷亡人數的近50倍;近5年來全國年平均救護件數65 萬1703件,是火災發生件數的116 倍,2007年更高達213 倍。

       許多人對風災水災心有餘悸,卻不認為,每天發生的119緊急救謢需求,有一天或許會發生在自己身上 ... 到院前緊急救護是急診室的延伸,「到院前沒做好,到院後華佗也只能收屍了」一位資深的緊急救護專家直言。但是,由於大部分縣市長或消防局不甚重視,許多基層的消防弟兄都體認到「作救護,沒前途」的現實。

        某位救護弟兄形容在他服務的縣市「兩條蛇等於一條人命」,因為抓一條保育類的蛇獲嘉獎一支,救一條人命記嘉獎兩支,大家寧願去幫民眾抓蛇,也不要做吃力不討好的救護工作。 迫切需要急救的心臟病、中風等,大多發生在醫院之外,萬一錯過了黃金搶救時間,就算救回一命也可能是植物人。 花蓮慈濟醫院急診部主任胡勝川,是台灣推動到院前緊急救護的先驅。他觀察,10多年來,台灣整體的到院前緊急救護水準有明顯地提升,但仍落後歐美國家許多。而且各縣市的品質不一,地方政府扮演著重要的角色,縣市首長及消防局長官的態度決定當地到院前緊急救護的發展。

       人命關天,你所居住城市的縣市首長,是否積極建置完善的到院前緊急救護網?《康健雜誌》首度進行 「哪個城市119最會救人?」大調查,請教超過30位相關領域的專家、分析公部門統計資料,且針對各縣市急診醫護人員進行滿意度問卷調查,從四大面向「救護能力」、「救護資源」、「救護效率」、「積極度」,來檢視各縣市成績。結果顯示,台北市獨佔鰲頭,其次為台南市、桃園縣、台中市;急需改善的縣市則有苗栗縣、宜蘭縣、彰化縣、屏東縣、花蓮縣、雲林縣和基隆市等七縣市。

相關文章
 

© 2011-2017 1111 Job Bank. All Rights Reserved.


1111全球旅遊網 , 1111人力銀行, 玩出競爭力, 桐花祭, 國外旅遊, 國內旅遊, 溫泉泡湯, 企業旅遊, 團體旅遊, 旅遊, 台灣旅遊, 自由行, 背包客, 單車旅行, 火車旅遊, 巴士旅遊, 旅遊資訊, 異業合作, 半自助旅行, 航空公司, 旅遊人才, 旅遊同業新聞, 主題活動