中秋博狀元餅 ● 1111 玩出競爭力 - 旅遊玩樂資訊、分享各地旅遊情報的資訊平台

玩出競爭力

中秋博狀元餅  2020/9/24

作者:金門觀光旅遊網 交通部觀光局 | 照片提供:交通部觀光局 | 資料來源: 瀏覽數:94     

中秋博狀元餅

中秋博狀元餅活動在金門地區已是三百年的民俗文化活動,以科舉進程及追求人上人為博狀元餅遊戲之寄寓發展,透過遊戲普及民間。

博狀元餅俗稱「博餅」,以擲骰子方式進行,是盛行於閩南地區特有的民俗文化活動。相傳是出生金門洪門港(后豐港)的鄭成功營中大將洪旭,在鄭成功領軍進攻金陵時,為穩定留守廈門的官兵軍心,並撫慰思鄉情緒,發明博狀元餅遊戲,讓官兵在中秋節玩上一把,而在廈門、泉州、金門等地流傳,成為一種中秋佳節應景的民俗娛樂活動。

近年小三通開航後,兩岸民間交流更為頻繁,博餅遊戲更扮演串起兩岸民間互動交流的橋樑。亦藉由此活動,吸引國際觀光客一起來金門體驗閩鄉傳統民俗之趣味。

相關文章

回上一頁