國立臺灣博物館 ● 1111 玩出競爭力 - 旅遊玩樂資訊、分享各地旅遊情報的資訊平台

玩出競爭力

國立臺灣博物館  2020/9/17

作者:交通部觀光局、台北旅遊網 | 照片提供:台北旅遊網 | 資料來源: 瀏覽數:144     

國立臺灣博物館

國立臺灣博物館成立於西元1908年,是臺灣現存歷史最悠久的博物館。當時日本政府為紀念臺灣南北縱貫線鐵路全線通車,於西元1908年設置「臺灣總督府博物館」,新館舍西元1915年在二二八和平公園(前身為臺北新公園)內落成啟用,設計者為日籍建築師野村一郎,建築樣式採仿文藝復興時期古希臘多立克式,其壯碩的建築形態與優美的古典雕塑工藝,一直被視為臺灣近代難得一見的建築瑰寶。

這座屹立於臺北火車站前的博物館,座居清代臺北城東西主軸與南北次軸交叉點,以其典雅莊嚴的建築、豐富多樣的展示蒐藏與核心的地理位置,成為重要的歷史地標之一,民國87年(西元1998年)經內政部評定為「國定古蹟」。從日本時代的「臺灣總督府博物館」至今日的「國立臺灣博物館」,百年來見證臺灣自然與人文的演變,累積藏品逾11萬件,包括臺灣最珍貴的動、植物與地質學標本,以及最精華的民族與人類學文物,是民眾深入認識臺灣的櫥窗。

相關文章

回上一頁