蘭陽博物館 ● 1111 玩出競爭力 - 旅遊玩樂資訊、分享各地旅遊情報的資訊平台

玩出競爭力

蘭陽博物館  2020/9/3

作者:蘭陽博物館 | 照片提供:蘭陽博物館 | 資料來源: 瀏覽數:306     

蘭陽博物館

蘭陽博物館結合在地海洋觀光特色,連接東北角風景區、頭城老街、地方社區及展館等,形成旅遊廊道,在觀光資源區帶上,扮演人文旅遊的窗口,實踐「宜蘭是一座博物館」的理念。

博物館的主體建築,他以東北角海岸的單面山作為設計博物館量體的根源,目的在於突破形式,以地理符號作為反映文化的出發點,將蘭陽博物館建築與自然地景相結合。

主建物最高頂點朝向東方的龜山島,沿著西南方逐漸下降而沒入地表,整座建物形成三角錐體。建築外牆面直接嵌入土中,模擬巨石挺立的意象,與園區水域的烏石礁相呼應。

站在高點看宜蘭,平原有著大大小小、深淺不一的田野方塊,因著四季輪轉而有不同的色調與風情。蘭博建築體的外牆由韋瓦第的小提琴協奏曲─「四季」音符轉化而來,外牆上呈現蘭陽大地的農田景觀,彷若動態的音樂歌頌。

相關文章

回上一頁