香蕉灣 ● 1111 玩出競爭力 - 旅遊玩樂資訊、分享各地旅遊情報的資訊平台

玩出競爭力

香蕉灣  2020/7/6

作者:墾丁國家管理處 | 照片提供:墾丁渡假文教會館 | 資料來源: 瀏覽數:178     

香蕉灣

香蕉灣

香蕉灣是墾丁國家公園鵝鑾鼻半島沿岸地區,3個具有不同特色的生態保護區中,以海岸林為主要保護對象之生態保護區。香蕉灣臨海面有密佈海蝕溝的裙礁地形,並育涵大量的寄居蟹和珊瑚沙、礁岩礫石及粗粒的貝殼砂。得益於其豐富的海底地形,同樣成為墾丁熱門的浮潛景點。

香蕉灣可分為南北兩段,北段為更新世隆起的高位珊瑚礁岩構成之崩崖地形,全區可見崩落或殘餘之巨型珊瑚礁岩林立,地形崎嶇。

南段則落於全新世海階上,由公路向海方向延伸,在寬約100公尺的橫越面上可以見到現代沖積層覆蓋在全新世之珊瑚礁上,其寬度大約50公尺,臨海面則為寬約 50公尺密佈海蝕溝的裙礁地形,海蝕溝間則雜有珊瑚骨骼、礁岩之礫石及粗粒之貝殼砂。

交通資訊

沿國道一號南下至高雄,過九如、中正、瑞隆路交流道後轉88快速道路,再轉國道三號於南州交流道下,轉台一線依照往墾丁指標。
過楓港接26號省道過車城、恆春,過了核三廠、南灣遊憩區即是墾丁街,經過墾丁街往鵝鸞鼻方向前進,過歐克山莊不遠,過船帆石繼續前進即可抵達香蕉灣。

相關文章

回上一頁