後壁湖 ● 1111 玩出競爭力 - 旅遊玩樂資訊、分享各地旅遊情報的資訊平台

玩出競爭力

後壁湖  2020/7/6

作者:墾丁國家管理處 | 照片提供:墾丁國家管理處 | 資料來源: 瀏覽數:206     

後壁湖

後壁湖漁港

後壁湖名稱,係來自航道東側的瀉湖區,於退潮時呈現瀉湖型態,就如同大光地區居民住「家屋後的湖」,故稱「後壁湖」。

後壁湖有著恆春最大的漁港以及最大的遊艇碼頭,可供120艘遊艇泊靠。每年4~7月以旗魚、雨傘魚、鬼頭刀、10月至翌年3月以黑皮劍旗魚、白皮魚獲量最豐。

在高潮區有大片的珊瑚沙灘,潮間帶寬度約有30米左右,浮潛、半潛艇及水上摩拖車等水上活動興盛。

在此地潛水時進出水及導航十分簡單,底下為一緩緩下降的斜坡,主要底質為細泥沙;沙地間夾雜著一塊塊珊瑚礁岩,其中有一個特別大的雀屏珊瑚群體,藉由各地潛水人員的維護,為一著名的餵魚區,在這邊的熱帶魚群比較不會怕潛水客。近年來,後壁湖海洋保護示範區的成立以及當地民眾自發的保育活動,使得此區的魚類資源有增加的現象。

墾管處在此處設置有遊艇碼頭,與漁港共用同一港口出入,並可進行多項水上活動,如水上摩托車、帆船、拖曳傘、海釣、香蕉船等,是遊客欲從事海上觀光活動的最佳去處。

交通資訊

自行開車

1. 國道1號(中山高)→高雄小港→台17線→水底寮→台一線→楓港→台26線→恆春→墾丁→右轉南光路/屏153鄉道→左轉草潭路/屏153鄉道

2. 國道3號→屏東南州交流道→台一線→水底寮→台一線→楓港→台26線→恆春→墾丁→右轉南光路/屏153鄉道→左轉草潭路/屏153鄉道

3. 東部出發:台9線→楓港→台26線→墾丁→右轉南光路/屏153鄉道→左轉草潭路/屏153鄉道

相關文章

回上一頁