范姜老屋群 ● 1111 玩出競爭力 - 旅遊玩樂資訊、分享各地旅遊情報的資訊平台

玩出競爭力

范姜老屋群  2020/6/30

作者:交通部觀光局 | 照片提供:交通部觀光局 | 資料來源: 瀏覽數:159     

范姜老屋群

新屋著名的范姜老屋群,為具有客家樸實特色的五座老屋,格局皆為三合院,外圍有磚牆圍繞,整體建築成口字形。

范姜老屋群的9號老屋被指定為市定古蹟范姜祖堂,其門額上的交趾燒「陶渭流芳」匾額或祖堂中的香爐、陶缸皆為珍貴文物,彩繪門牆、木雕、磚雕等都具有看頭;掛著「陶渭高風」匾額的6號老屋,書卷窗飾、白牆與前院石雕,形成清幽的宜人氛圍。雕飾最具特色的3號老屋,屋脊、屋簷、正門兩側等,皆具精緻雕紋。一旁的2號老屋,白牆、紅磚結合洗石子門牆,為複合式的建築樣式。紅磚堆砌的1號老屋,屋脊上的燕尾令人遙想昔日風華,時光彷彿在此停駐。

祖堂每年農曆四月五日、八月一日會舉行春秋兩祭,是最盛大的聚會祭祀活動。范姜老屋群將客家傳統庄院的特色充分展現,更是喜愛訪古的遊客,拍照取景的好地點。

地址:桃園市新屋區中正路110巷1、2、3、6、9號

電話:(03)477-7343

交通資訊

1.國道1號-平鎮系統交流道-省道台66線-新屋出口交流道-縣道114線-縣道115線-新生三街-中正路110巷。

2.搭臺鐵至楊梅站下-轉搭新竹客運5650路至新屋站下。

相關文章

回上一頁