行啟記念館 ● 1111 玩出競爭力 - 旅遊玩樂資訊、分享各地旅遊情報的資訊平台

玩出競爭力

行啟記念館  2020/6/10

作者:雲林文化旅遊網 | 照片提供:雲林文化旅遊網 | 資料來源: 瀏覽數:140     

行啟記念館

行啟記念館的設立,源自於紀念來台行啟的裕仁皇太子。日本天皇出巡視察稱為「行幸」,皇太子或是皇后則稱為「行啟」。

「斗六行啟記念館」創於1926年,是由當地士紳吳克明發起與地方鄉親捐款和官方共同集資而成,至今已有90多年的歷史。

一方面作為裕仁皇太子行啟台灣事蹟之記念,另一方面則作為居民聚會之公共建築物,以滿足當地居民對公共聚會空間(集會、學習、宴會、表演)的需求。
 
由於「軍公教福利品中心」曾租借達22年之久,是雲林地區軍公教民生消費的重要場所,也成為斗六民眾對行啟記念館最直覺的記憶。
行啟記念館現今規劃為在地生活型態活動,具紀念、集會、展示、演出等都市功能,是個適合半日遊的好去處,假日時常舉辦各種活動,如現場演唱、表演活動,相當值得前來探訪這古色古香的景點。
 
地址: 雲林縣斗六市府前街101號
 
電話: 05-5339479
 
交通資訊:(國道3號)斗六交流道下→接台3線→往斗六市區→仁義路→ 中山路171巷右轉→府前路即可到達行啟記念館
相關文章

回上一頁