雲林布袋戲館 ● 1111 玩出競爭力 - 旅遊玩樂資訊、分享各地旅遊情報的資訊平台

玩出競爭力

雲林布袋戲館  2020/6/10

作者:雲林文化旅遊網 | 照片提供:雲林文化旅遊網 | 資料來源: 瀏覽數:202     

雲林布袋戲館

一提到布袋戲這台灣之光,就不得不提到布袋戲的故鄉——雲林虎尾鎮,而位於虎尾的雲林布袋戲館,就跟大家來特別介紹一下吧。

雲林布袋戲館展示布袋戲的發展史和靜態戲偶陳列,讓民眾能前來了解傳統布袋戲的發展,並保存傳統布袋戲,不讓文物文化流失。布袋戲館的成立,讓大家可以有地方吸收布袋戲文化,了解布袋戲過去的歷史,進而認同傳統藝術布袋戲。
 
館內展示了大大小小的戲偶及相關周邊產品,戲偶整體的形象每個都不一樣,而且種類非常豐富,光是服裝就非常細緻,從頭到腳都非常注重,而且每個角色的風格與行為還能根據屬性特徵分成「生」、「旦」、「淨」、「末」、「丑」、「雜」、「獸」七大類,其中又依照性格、年齡等再細分。
 
推薦假日時前來參觀遊玩,館內二樓戲院假日下午不定期提供掌中戲活動演出,是不收費活動,適合闔家一同觀賞遊玩,每月演出活動、演出劇團請前往粉絲專頁查詢;週六、日也有免費的定時定點導覽解說,早上與下午各一場解說,若想了解布袋戲可以提早前往。
 
布袋戲館建築原為舊郡役所,是將老建築保留下來,經過改造整建再利用,本身屬於歷史建築,最值得一提的是還保留了當時郡役所的拘留所,來館內參觀布袋戲時同時還能觀賞到日治時代拘留所的設施,到此瀏覽時別忘了到此感受一下肅穆的氛圍,歷史建築再活化,文化資產再利用的最佳案例。
 
地址:雲林縣虎尾鎮林森路一段498號
 
電話: 05-6313080
 
交通資訊
1.台西客運虎尾站,下車步行1分鐘。
2.林森路一段與公安路交接口右邊-雲林布袋戲館
相關文章

回上一頁