嘉明湖 ● 1111 玩出競爭力 - 旅遊玩樂資訊、分享各地旅遊情報的資訊平台

玩出競爭力

嘉明湖  2020/1/13

作者:台東觀光旅遊網 | 照片提供:台東觀光旅遊網 | 資料來源: 瀏覽數:7723     

嘉明湖

位在南部橫貫公路、向陽北方,直線約7公里的高山湖泊嘉明湖,是一座被譽為「高山藍寶石」、「天使的眼淚」的橢圓形湖泊。由翠綠的森林植被所環繞,清澈的湖面映照著天空的湛藍,深不可測,彷若人間仙境般的靜謐。傳說中嘉明湖的形成,是因隕石撞擊地球表面後造成的隕石坑,相當罕見。

向陽上方的嘉明湖是臺灣第二高的高山湖泊,僅次於雪山翠池。湖面呈橢圓形,長約120公尺,寬約80公尺,深約6公尺,標高約3,310公尺。要上嘉明湖之前,必須到向陽國家森林遊樂區裡的向陽派出所辦理登山手續,才能確保自身安全。

走出向陽森林遊樂園之後,沿途會經過雙橋登山口、三樹椅休息區、向陽山屋、好好池(黑水塘)營地、稜線、玉山圓柏、向陽大崩壁、向陽山登山口、嘉明湖避難小屋、向陽山交叉口、向陽山北峰、三叉山登山口、三叉山交叉口,最後抵達嘉明湖。此趟登山行程約需花費三天時間,向陽山屋、好好池(黑水塘)營地、稜線營地和嘉明湖避難小屋是這山上可以棲身的地方。

沿途隨著海拔上升,針闊葉混合林轉為針葉林,針葉林轉為高山草原,夜晚又有星空滿天,景色變換交錯,精采絕倫。草原遼闊茫茫,嘉明湖活像一顆嵌在無邊綠絨上的絕色藍寶石,耀眼奪目,光采動人。嘉明湖附近森林與草原也是水鹿棲息的地方,幸運的話,或許你也能有機會與水鹿親近嬉戲。 雖然路途艱辛,耗費體力,如此動人佳景依然無法令人輕言放棄。

嘉明湖步道路線:向陽派出所辦理登山手續→雙橋登山口→三樹椅休息區→向陽山屋→好好池(黑水塘)營地→稜線營地→玉山圓柏→向陽大崩壁→向陽山登山口→嘉明湖避難小屋→向陽山交叉口→向陽山北峰→三叉山登山口→三叉山交叉口→嘉明湖→下山→向陽派出所辦理離山手續。

電話 :+886-89-324121#705、713

地址 :臺東縣海端鄉南橫公路三叉山東側 

開放時間:天黑後禁止通行(路程約三天兩夜)

相關文章

回上一頁