新北健康促進 幸福職場勞雇雙贏 ● 1111全球旅遊網 玩出競爭力 - 旅遊玩樂資訊、桐花祭資訊、部落格達人分享、試玩試用評鑑、景點討論等資訊平台

玩出競爭力

新北健康促進 幸福職場勞雇雙贏  2019/11/29

作者:新北市政府衛生局 照片提供: 資料來源: 瀏覽數:57     

新北健康促進 幸福職場勞雇雙贏

上班族每日有超過三分之一的時間在職場上,一個好的健康職場,對於雇主或員工而言都是雙贏,新北市政府為營造本市職場健康友善之工作環境,特別邀請本轄內事業單位一起辦理健康促進示範職場,提供整合性健康服務,提升企業健康職場優良形象。今年新北市辦理示範職場業者共有9家,包含大智通文化行銷股份有限公司、板橋大遠百、南亞科技股份有限公司、南亞塑膠林口二廠、國家中山科學研究院系統製造中心、晶達光電股份有限公司、圓展科技股份有限公司、微星科技股份有限公司、德淵企業股份有限公司。

 

職場推動健康促進需要老闆和高層主管的支持,領頭參加健康促進活動,落實上至下帶動自我健康管理,創造職場健康氛圍。參與辦理示範職場企業,在運動方面,鼓勵員工組成自主社團,依照福委會規定,提供社團的經費補助,並以獎勵方式、競賽活動,鼓勵員工參與,有助於運動習慣的養成外,也拉近同仁彼此之間的距離。

 

為預防代謝症候群和減重管理,企業會透過護理師與員工的直接接觸,依據同仁年齡、性別與作業環境特性,提供個別化健康管理,規劃符合其需求之活動,例如:減重、設計健康存摺、健康宣導或講座等。配合政府宣導職場戒菸環境,除了公布欄特別訂定菸害防制管理辦法,也定期辦理癌症篩檢和健康講座、戒菸門診諮詢,以維護同仁健康。


▲推廣我的餐盤均衡飲食和減鹽飲食衛教

新北市衛生局表示藉由健康促進活動之持續推行,建立員工健康自主管理之觀念,改善員工潛在及現存健康問題,減少疾病之發生,以提升個人健康狀態、提高工作效能。同時,提醒勞工朋友,應該要注意代謝症候群的五項危險因子和飲食上選擇可參考「我的餐盤」圖像概念,使忙碌的上班族也可聰明吃、快樂動,擁有健康的體態。詳情可洽詢地方政府衛生局健康職場業務或上網查詢「健康職場資訊網」(https://health.hpa.gov.tw)。

 


▲辦理體適能課程