1111全球旅遊網 玩出競爭力 - 旅遊玩樂資訊、桐花祭資訊、部落格達人分享、試玩試用評鑑、景點討論等資訊平台 _ 蜜蜂故事館
回首頁
Slide 1

訂戶有禮 翻轉您的職場人生

假日何處去 旅遊新鮮事 國內外旅遊 玩樂大趨勢

蜜蜂故事館

2019/4/15  資料來源:  記者:閱讀雲林第二期  照片提供:閱讀雲林第二期

 
古坑的蜜蜂故事館,擁有橫跨台灣與泰國的亞洲最大養蜂場,秉持「品質創造信譽,信譽保證品質」永續經營的理念,將故事館定位在自然、休閒、文化、教育及生態,讓您體驗100%純淨、自然、營養豐富而珍貴的蜂產品的甜蜜環繞,並能深刻了解蜜蜂的相關知識。
往故事館一眼望去就能見到門口有隻巨大的蜜蜂,非常引人矚目,門前更有大片草地能讓大小朋友們盡情奔跑嬉戲,免收門票且停車方便。
一樓有提供餐點與相關蜂蜜產品,如蜂蜜冰淇淋、蜂蜜蛋糕、蜂蜜鬆餅、蜂蜜水等美食,二樓有透明玻璃蜂箱與許多蜜蜂相關介紹解說,能夠近距離觀賞勤勞的蜜蜂。館外有戶外養蜂場,能夠親自探訪實際養蜂場的模樣,近距離了解蜜蜂生態,另亦提供導覽服務。
相關活動,如「草地大球」,親子間能在寬廣的大草地上配上圓滾的大球,使用不同的玩法及賽事,創造家人的體驗活動。以及不定期的「嗡嗡公仔玩偶」能與大小朋友合照同樂,假日時會舉辦草地音樂會,邀請不同的街頭藝人表演,讓您欣賞每場音樂饗宴。走一趟蜜蜂故事館,不僅唇齒留蜂蜜香,腦中也充滿了蜜蜂的相關知識,來到古坑不僅能喝咖啡,也能到蜜蜂故事館參訪一趟。
 
 

【古坑】蜜蜂故事館─兩代組合.程錡、程詩茵


 

出生在西螺,五專和二技都在台南崑山科技大學就讀,專業方面學的是不動產經營管理的程詩茵,雖然從小在養蜂家庭長大,但對蜜蜂的產業經營可以說一竅不通。她有個名氣響亮的父親—亞洲蜂王程錡先生,父親養蜂事業有半壁江山在泰國,擁有面積跟台灣一樣大的養蜂場,管理著5億隻蜜蜂,截至2007年已成為年營收1億元的亞洲最大蜂蜜生產事業體。
  從學生時期開始一直住在台南,連同在遠東商銀服務那段期間,算起來也有10年,朋友都在台南,程小姐早已習慣了台南的生活方式。由於詩茵的外型亮眼,父親一直希望她畢業後能夠回來,擔任茂盛公司發言人角色,對於養蜂一途卻始終敬而遠之的程小姐,有一天回家見到父親日漸增多的白頭髮,心裡開始覺得不捨。回到台南工作崗位後,詩茵向同僚提起回家看見爸爸的心情,同事則勸說她:「如果想幫家裡做點事現在就應該回去,結了婚以後想要回家幫忙爸媽那就更不可能了。」於是,決定拎著這股衝動回家盡一份心力。
 
  傳承三代的家業早在日治時期末葉即開啟養蜂王朝,至今已有超過70年的養蜂專業,程錡從創辦人程盛手上接下茂盛養蜂場,1984年因台灣養蜂環境變差,遠赴泰國在素有〝北方的玫瑰〞之稱的清邁,成立「清邁山養蜂場」擴大生產規模。1993年2月成立茂盛蜂業股份有限公司,1998年增購低溫濃縮設備使蜂蜜生產品質更加穩定。
 
  「爸爸心中有種使命感」程小姐這麼說,台灣純蜜市場很大,但看到許多不肖中下游業者將他生產的純蜜摻入合成假蜜或是果糖來販售,重回台灣市場發展的父親,不以批發生意的成就自滿,早已醞釀要將自家的產品品牌化,讓農場裡生產的優質純蜜有機會直接面對消費者。於是在友人的介紹下找到元智大學的黃信彰教授,協助「蜜蜂故事館」的規劃設計。程先生以獨到的眼光選擇營運據點,2006年開設在古坑綠色隧道的「蜜蜂故事館」營運成功後,接著在台中大坑風景區也設立了「蜜蜂故事館」第二館,實體通路的拓展還包括大葉高島屋和誠品信義店,努力往市場精緻區塊邁進。計劃中泰國清邁的海外館在積極運作,目前體驗產業部份約佔事業體四分之一的營運收入,比重十分健全。
 
出處:閱讀雲林第二期
出刊日期:2008/10/10
開放時間:非假日09:00~17:30
例假日和國定假日:09:00~18:00
乘車資訊:中山高或中二高→接78快速道路古坑系統交流道下→往古坑方向→蜜蜂故事館HoneyMuseum(綠色隧道旁)
 

 

養蜂場
養蜂場導覽
館內導覽
草地大球
 

© 2011-2019 1111 Job Bank. All Rights Reserved.


1111全球旅遊網 , 1111人力銀行, 玩出競爭力, 桐花祭, 國外旅遊, 國內旅遊, 溫泉泡湯, 企業旅遊, 團體旅遊, 旅遊, 台灣旅遊, 自由行, 背包客, 單車旅行, 火車旅遊, 巴士旅遊, 旅遊資訊, 異業合作, 半自助旅行, 航空公司, 旅遊人才, 旅遊同業新聞, 主題活動