1111全球旅遊網 玩出競爭力 - 旅遊玩樂資訊、桐花祭資訊、部落格達人分享、試玩試用評鑑、景點討論等資訊平台 _ 寶藏巖漫遊 光跡裡的絕世「野景」
回首頁
Slide 1

訂戶有禮 翻轉您的職場人生

Slide 1

新北職涯開始報名

Slide 1

給你一張好履歷 線上專人1對1

Slide 1

2019新北市春遊自由行!旅遊當然選新北

Slide 1

桃園金牌好棧 低碳

Slide 1

2019社會新鮮人看過來!

假日何處去 旅遊新鮮事 國內外旅遊 玩樂大趨勢

寶藏巖漫遊 光跡裡的絕世「野景」

2019/3/19  資料來源:  記者:台北旅遊網  照片提供:台北旅遊網

2019寶藏巖光節

寶藏巖漫遊 光跡裡的絕世「野景」 2019寶藏巖光節
光與藝術的盛宴
邁入第八年的「寶藏巖光節」,集合了駐村藝術家群創作的燈光展演和裝置藝術作品,是每年春季的藝術盛典。

今年不僅有展覽、座談和導覽等活動,更首次與「簡單生活節」合作,於3月30、31日和5月4、5日共同舉辦開閉幕派對、音樂演出和簡單市集。展期的週末,也規畫由漫才團體「魚蹦興業」獨家創作的「野景-光之大笑漫才」喜劇表演,以及兩場藝術漫談——「野景食堂」。

回溯「寶藏巖光節」的轉變過程,以「光」為媒介的策展主題其實是2017年才開啟的全新定位。大家可能不知道,第一屆光節與現在的「藝術慶典」形象非常不同,不只是沿用「元宵燈會」的形式進行,更保有以生肖為題的主燈等傳統展品。之後隨著執行團隊加入藝術元素,與古典燈節做出區隔,活動主軸逐漸不再僅是「燈」的陳列,而更聚焦於以「光線」作為本質的藝術呈現。


野生而文明的歷史即景
當「光」成了重新詮釋寶藏巖的新媒介,搭配上狂歡節慶式的演出,如今以藝術為核心的「寶藏巖光節」終於誕生!

每每人們提起寶藏巖,都不得不說起這裡的獨到環境,除了如同港片裡九龍城寨般複雜而錯亂的樓房環列,更因為這樣的景色背後隱含著重要且不可忽視的歷史脈絡。從「待拆違建」到成為台北市定的「歷史聚落」,寶藏巖的開端和九龍城很像,是人們對居住的基本需求;而這個地方的延續,則是對文史議題和藝術的關切。在今日稱為「寶藏巖歷史聚落」的寧靜所在,其實從來不安分地裝載著居民努力生存的故事、社運團體的文資抗爭,以及藝術創作的萌芽。

從這樣「野生」和「文明」共存的歷史背景出發,2019年的寶藏巖光節以「野景」為主題,為的便是將在地一路以來經過的狂野情景、反骨經歷,與其中小人物們生活的模樣,透過藝術家的眼光,重現於大眾面前。 
寶藏巖漫遊 光跡裡的絕世「野景」 2019寶藏巖光節
野景裡的藝術帶路
望向這片發光發亮的「野景」,如果要選一條初心者都能感到趣味的路徑,直探「上光巷」或許是好選擇。巷弄的屋舍裡,陳列著蕭聖健的作品——〈躁景〉,一輪偌大的滿月投影在牆上,伴隨著聽覺湧上田園鄉間的蟲鳴鳥叫,象徵大自然的風景隨著工業時代的發展,逐步被城市的繁華掩蓋。有趣的是,這件令人在雙重感官上都格外深刻的作品,其實只以極初階的科技手法就能完成。

接著,延續對生態環境的關注,藝術團隊「人嶼」和奧爾加.蒂亞戈的作品〈塑膠樂園〉,以回收而來的廢棄物和塑膠,製造出一座流瀉著螢光瀑布的假山水,並接連打造一系列包入閃光裝置的充氣動物。進入展區,你可能會有些錯亂和矛盾,明明瞭解那是對人類破壞自然的警示,但乍看之下,卻又會感覺自己身在快樂的塑膠天堂。

下一件不能錯過的作品,則是豎立於「半樓廣場」的〈萬年站〉。這件作品由李承亮所創作,這是一件以球形水塔改造的舞台廣播系統。亮銀色、象徵太空站的大水塔,不只有觀賞作用,還能讓人們爬到上頭唱唱歌,這簡直是許多人夢寐以求的特別體驗,就像是童年時在野地佔據一座樹屋,或者隨心所欲地登陸鄰居家屋頂一般,有趣得不得了。

2019寶藏巖光節還有許多閃閃動人的作品等著被遇見,只要沿著光跡,就一定能找到野景。 
寶藏巖漫遊 光跡裡的絕世「野景」 2019寶藏巖光節

「野景」-2019寶藏巖光節
時間│3/30(六)~5/5(日),週二至週日11:00~22:00
地點│寶藏巖國際藝術村(臺北市中正區汀州路三段230巷14弄2號)
票價│免費,僅漫才與食堂為售票活動
電話│02-2364-5313
臉書│寶藏巖國際藝術村Treasure Hill Artist Village

 

© 2011-2019 1111 Job Bank. All Rights Reserved.


1111全球旅遊網 , 1111人力銀行, 玩出競爭力, 桐花祭, 國外旅遊, 國內旅遊, 溫泉泡湯, 企業旅遊, 團體旅遊, 旅遊, 台灣旅遊, 自由行, 背包客, 單車旅行, 火車旅遊, 巴士旅遊, 旅遊資訊, 異業合作, 半自助旅行, 航空公司, 旅遊人才, 旅遊同業新聞, 主題活動