1111全球旅遊網 玩出競爭力 - 旅遊玩樂資訊、桐花祭資訊、部落格達人分享、試玩試用評鑑、景點討論等資訊平台 _ 土耳其木馬屠城記
回首頁
Slide 1

1111人力銀行千人健走

Slide 1

台灣勞工季刊小學堂

Slide 1

亞洲首創展

Slide 1

轉動夢想

Slide 1

魅力基隆問卷

Slide 1

桃園鉅獻 10載精采

Slide 1

【新北勞工E勁報】森森酷碰劵

Slide 1

2017心理健康月微電影徵件

Slide 1

達人帶路 單元宣傳

Slide 1

1111金牌大獎

假日何處去 旅遊新鮮事 國內外旅遊 玩樂大趨勢

土耳其木馬屠城記

2010/2/4  資料來源:  記者:林慧瑛  照片提供:土耳其旅遊局

  遊歷土耳其期間,除了伊斯坦堡、巴穆卡麗、卡帕多奇亞外,有幾個殘存的遺跡不可不看,如名號響噹噹的特洛依(troia),和保存壯觀遺跡的艾菲索斯(ephesus)。

在艾菲索斯唱首歌

  艾菲索斯的歷史最早可追溯到西元前6千年,本為一港口都市,並擁有來自希臘的移民者,目前可見到的古代都市遺跡是在西元前4世紀時,由亞歷山大大帝(alexander the great)的將軍利希馬科斯(lysimakhos)所建,輝煌時期時,還曾因擁有20萬人口而成為當時最大的港口都市,後來因水道淤積,居民陸續遷移至阿亞索魯克山(ayasuluk hill),艾菲索斯才由原本的貿易都市逐漸轉為宗教活動場所。

  走在艾菲索斯裡,盡是殘破不全的石塊散落四處,由主要通道克里特斯街(curetes street)前往塞爾瑟斯圖書館(library of celsus)時,古代商店的廊柱一一羅列街道上,卻無一完整。塞爾瑟斯圖書館的藏書量據說曾是小亞細亞第二大,我走在後頭遙望前方眾多人群和圖書館的巨大立面時暗自猜想,不知在古代時,前往圖書館的人潮是否也是如此熱絡,不過即使腳上踏的是千年遺跡,但也早已人事全非了。

  艾菲索斯還擁有一座能容納2萬多人的大劇場(great theatre),即使經過千年風雨摧殘,極佳的擴音設計表現仍舊優越。我們拜訪的當天,一幕幕表演即在此上演,先是某西方旅遊團獻唱生日快樂歌,為團員慶生,後有一對男女也在場中央對唱歌劇,我坐在大劇場最上頭的座位靜靜聆聽,歌聲清楚、宏亮,本來以為是這對男女訓練有素、肺活量大,後來自家團員也在此高歌,離去前同伴還不忘在底下呼喚我的名字,提醒我集合時間,那清晰、迴盪的聲響,都在在見證了大劇場的絕妙設計。

不完整的舊時過往  特洛依

  特洛依,相傳是荷馬史詩中木馬屠城記的主要發生地,雖有許多遺址逐漸出爐,但特洛依大多數的城牆都已不復見,木馬也不知流落何方,因此木馬屠城記是否確有其事,到如今依然多有爭論。但無論如何,遊客依然乖乖的來此報到,土耳其政府也在這裡放置了一座超大型木馬以供留念,只不過那木馬的模樣真的頗為古怪啊~

  木馬下架有梯子,可以讓遊客嘗試躲入木馬內的史詩樂趣,不過裡頭除了座椅外啥也沒有,只能從幾個窗口外向朋友們招手打招呼。來特洛依需具備高度想像力,因為斷垣殘壁實在太多,而且大多連個形狀都沒有,當我站立不動直盯著一堆石塊猛瞧時,團員還好奇我是在看什麼,其實我的站立地曾是城門所在,但除了地上的石頭外,真的什麼也沒留下……

文/az雜誌提供

相關文章
 

© 2011-2017 1111 Job Bank. All Rights Reserved.


1111全球旅遊網 , 1111人力銀行, 玩出競爭力, 桐花祭, 國外旅遊, 國內旅遊, 溫泉泡湯, 企業旅遊, 團體旅遊, 旅遊, 台灣旅遊, 自由行, 背包客, 單車旅行, 火車旅遊, 巴士旅遊, 旅遊資訊, 異業合作, 半自助旅行, 航空公司, 旅遊人才, 旅遊同業新聞, 主題活動