1111全球旅遊網 玩出競爭力 - 旅遊玩樂資訊、桐花祭資訊、部落格達人分享、試玩試用評鑑、景點討論等資訊平台 _ 金瓜石獨特而古老的悠閒氣質
回首頁
Slide 1

2017世大運招募

Slide 1

訂閱抽好禮

Slide 1

履歷完勝 求職搶先機

Slide 1

中央存保 有你真好 網路抽獎

Slide 1

新北防騙

Slide 1

達人帶路 單元宣傳

Slide 1

消費399抽大獎

假日何處去 旅遊新鮮事 國內外旅遊 玩樂大趨勢

金瓜石獨特而古老的悠閒氣質

2010/1/5  資料來源:  記者:az雜誌提供  照片提供:宋春樺

  金瓜石曾因開採金礦而與九份繁華一時,但水能載舟亦能覆舟,隨著礦產枯竭,金瓜石也因而迅速沒落,目前僅剩新山里、瓜山里、銅山里及石山里等四里及少數年長居民長住。

  時間無法帶走一切,九份山城因「悲情城市」這部電影而再次展現其風采,尤其黃金博物園區的成立後,更吸引許多國內外旅遊人潮的青睞;此時要再感受真正的老城風貌,此時首推金瓜石「祈堂老街」,它曾經是金瓜石最繁榮的老街,確仍保持著獨特的幽閒,深居於現今銅山里中。

  當地人俗稱的祈堂老街也就是金瓜石老街,整條街長度不長,卻是貫穿金瓜石最主要聚落的道路;沿著勸濟堂順階梯而下,穿越銅山里聚落至金礦醫院舊址沿線,就是早期金瓜石地區最為繁華熱鬧的商店街-祈堂老街;老街一路石階延伸,路面約5~6尺寬,現在該條老街區段中還有幾間仍保有傳統風味的商店,包括幾間柑仔店及一間新開張的真心咖啡和另一方相望的的手作坊。

  興盛時期,各種商業買賣都在這裡進行著,更曾經被譽為金瓜石的「銀座」,酒店、藥店、西裝布料、漫畫書店、雜貨、五金行等比鄰而立,是當地人口中的黃金店面;不過後來因幾場火災、颱風造成的災害以及該地區年輕人口外流等問題,使得該區趨於落寞而孤寂;不失為現代人懷舊的好去處。


 
box:
地址:台北縣瑞芳鎮金瓜石金光路8號
營業(開放)時間:
1、週二至週五:上午9:30至下午5:00止;下午4:00停止售票。
2、週六及周日:上午9:30至下午6:00止;下午5:00停止售票。
3、每逢週一、農曆除夕、年初一及選舉日固定休館,其他必要之休館日另行公告。
黃金博物園區/洽詢電話 02-24962800

費用簡介:     
1、全票nt$ 100元;適用一般遊客。
2、優待票nt$ 70元;適用學生、瑞芳鎮居民持有身份證證明者、持有榮民證者、軍警消人員、退休軍公教人員持有證明者、持有台北縣國際認同卡。
3、一般團體票nt$ 70元;適用一般遊客、社會團體(不分身份)等20人以上團體。
4、學生團體票nt$ 50元;適用學校團體持有相關證明者20人以上團體。
5、免費;適用65歲以上老人(持有老人證及相關證件者)、身高120公分以下兒童、身心障礙者及其監護人或必要之陪伴者一人免費(持有殘障手冊及相關證件者)、『志願服務榮譽卡』志工,有效期限內(持有證明者)。
6、淘金體驗票:nt$ 100元;適用一般遊客(不分身份)。
7、本山五坑坑道體驗nt$ 50元;適用一般遊客(不分身份)。

 

(az雜誌提供)

相關文章
 

© 2011-2017 1111 Job Bank. All Rights Reserved.


1111全球旅遊網 , 1111人力銀行, 玩出競爭力, 桐花祭, 國外旅遊, 國內旅遊, 溫泉泡湯, 企業旅遊, 團體旅遊, 旅遊, 台灣旅遊, 自由行, 背包客, 單車旅行, 火車旅遊, 巴士旅遊, 旅遊資訊, 異業合作, 半自助旅行, 航空公司, 旅遊人才, 旅遊同業新聞, 主題活動