1111全球旅遊網 玩出競爭力 - 旅遊玩樂資訊、桐花祭資訊、部落格達人分享、試玩試用評鑑、景點討論等資訊平台 _ 水湳洞 壯麗陰陽海最吸晴
回首頁
Slide 1

2017世大運招募

Slide 1

訂閱抽好禮

Slide 1

勞工季刊

Slide 1

新北初次尋職青年 即刻救援

Slide 1

海外打工講座抽3C

Slide 1

履歷完勝 求職搶先機

Slide 1

達人帶路 單元宣傳

假日何處去 旅遊新鮮事 國內外旅遊 玩樂大趨勢

水湳洞 壯麗陰陽海最吸晴

2010/1/5  資料來源:  記者:az雜誌提供  照片提供:田治成

  帶著愉悅的淘金者心情走出黃金博物園區,則是體驗大自然的好時機;在採礦盛行的年代、臺金礦業公司的後方,有一座像似西遊記中水漣洞的小山洞,也就是著名的「水湳洞」。

  水湳洞可是金瓜石地區的戶外自然景區,附近有不少著名景點:包括有1.黃金瀑布:此為舊礦物造成的天然水流,非常壯觀;2.十三層遺址:金瓜石採金事業的舊址,張宇mtv也在此拍攝,入口在黃金瀑布旁往長仁社區;3.廢棄煙管:黃金瀑布至十三層遺址間的路上;4.陰陽海:出海口的奇觀,從金瓜石山上觀看更佳。

  其中,位於水湳洞陰陽海旁的「十三層選廠」,是金瓜石採金事業的最好見證,採金工作分為採、選、治、煉四個過程,是當年選礦的工作的重要場所,更是熱門的mtv場景,包括張宇、亂彈等都曾在此地拍攝音樂錄影帶。

  由水湳洞往上看,可看見幾條巨大的水泥管蟠踞山巒,建於日據時代其主要功能是將煉銅時所產生的廢氣排至後山無人居之處,台金公司停業後廢煙道即荒廢,其所形成的巨大地景。

  位於金瓜石北面,為北濱公路的中途站,附近台金公司廠房前的海灣,海水呈藍、黃二色,涇渭分明,便是獨特的「陰陽海」景觀;陰陽海的正式名稱叫「濂洞灣」,隨著水湳洞溪流出海口之東海海灣,由於金瓜石山區溪水匯集入海,水中礦物質含量頗高,因此入海口長年形成一半金黃、一半碧藍的奇景,因而被稱為「陰陽海」。

  「黃金瀑布」位於金水公路往長仁社區的「自強橋」畔,座落於陰陽海上游大約5百公尺處,由六坑坑道內流出的酸礦水,流經山坡地在岩石表面沉積一層黃褐色的氧化鐵沉積物;因河水與礦石中的酸性物質交互作用,讓鄰近瀑布的岩石呈現飽和的金黃色澤。

相關文章
 

© 2011-2017 1111 Job Bank. All Rights Reserved.


1111全球旅遊網 , 1111人力銀行, 玩出競爭力, 桐花祭, 國外旅遊, 國內旅遊, 溫泉泡湯, 企業旅遊, 團體旅遊, 旅遊, 台灣旅遊, 自由行, 背包客, 單車旅行, 火車旅遊, 巴士旅遊, 旅遊資訊, 異業合作, 半自助旅行, 航空公司, 旅遊人才, 旅遊同業新聞, 主題活動