1111全球旅遊網 玩出競爭力 - 旅遊玩樂資訊、桐花祭資訊、部落格達人分享、試玩試用評鑑、景點討論等資訊平台 _ 江德利帶領泰安觀止走上永續經營之路
回首頁
Slide 1

2017世大運招募

Slide 1

訂閱抽好禮

Slide 1

勞工季刊

Slide 1

新北初次尋職青年 即刻救援

Slide 1

海外打工講座抽3C

Slide 1

履歷完勝 求職搶先機

Slide 1

達人帶路 單元宣傳

假日何處去 旅遊新鮮事 國內外旅遊 玩樂大趨勢

江德利帶領泰安觀止走上永續經營之路

2016/6/1  資料來源:  記者:黃彩絹  照片提供:泰安觀止提供

            泰安觀止自2006年正式營運至今,客源已經穩定,且持續成長,即使2009年整體市場不景氣,泰安觀止仍然創造4%的成長率,重複訪客比例很高,王品集團董事長戴勝益就是其中之一,他每年固定多次帶員工及家人來泰安觀止享受放鬆的氛圍,並視為最佳充電之旅。泰安觀止能在市場勝出,絕非偶然,該飯店董事長江德利不吝分享成功經驗,他指出,正確市場定位,融入所在地自然及人文特色,塑造產品獨一無二的特性,是泰安觀止立於不敗之地的最高指導原則­。 

       泰安觀止的誕生,其實是經過許多靈感的發酵及醞釀的過程,時間長達8年以上。定居在苗栗縣的江德利,先臭到休閒飯店的商機,他指出,921震災後,很多旅客湧入苗栗度假,朋友委託他代訂苗栗鄉間的溫泉飯店,他發現飯店收費不低,但普遍評語不佳,讓他認為休閒飯店兼具開發及提升品質的需求,而且發展地方觀光業也是苗栗地方選戰的攻防焦點,這說明了觀光業發展擁有政策的加持,再加上江德利對當時從事的有線電視業經營環境複雜有倦怠之意,種種因素加總,說服江德利將資金投入飯店業,他認為追求自己的理想,又符合商機,且對地方經濟有貢獻的飯店業,絕對值得嘗試。
 
       動機成熟,江德利並不趕著盲目買地建設,而是踏踏實實的做了很多功課。整個籌備工作從選地開始,在購地之前,光是觀察水文便花了兩年的時間,觀察預定基地的四季晨昏變化及天然氣象、水文環境,尤其刮大風、下大雨的時候,更要冒險上山了解風雨走向及基地對抗天災的條件,他了解921震災後,民眾對安全最重視,因此基地的安全性是最重要的前提。其次,基地周圍的自然風景環境及人文物產內涵,再加上泉質極優的美人湯,也大大影響基地的開發價值­。
 
       江德利指出,泰安鄉周邊延伸著雪霸國家公園自然美景,四季山形、雲霧及植物各有不同迷人風貌,並有草莓、紅棗等特色作物,又富有原住民、客家族的文化藝術傳承,真是一處難得的好山好水寶地。江德利把自己融入當地大自然環境中,發現竟然可以完全紓解複雜工作環境帶來的壓力,他思考著,忙碌的現代人已不願回頭去從事讓人更疲乏的走馬看花之旅,到風景區人擠人,取而代之的是深度體驗自然,回歸清靜單純、享受奢侈的「無聊」情懷。
 
       掌握到飯店精神,接下來江德利花6年時間設計和建設,前3年和設計師不停的溝通和地形勘察,江德利認為應該以大自然原生環境為主,一來是尊重大地及環保,一來則是為安全及成本考量,因此他依地形高低差建造,建物有高有低,讓整體建設不突兀於原有環境,建材全採自然風,以肖楠原木及清水模為主,不貼磁磚及大理石,讓建材隨著時間熟化,退去匠氣,呈現時尚又復古、遠離城市塵囂、回歸大自然的意象,清水模長時間吸收四周水氣而長出青苔,四周的植栽,則隨著歲月成長,依四季變化形狀及色彩,旅客每次來都沈浸在不同的視界­饗宴中。這也塑造了泰安觀止無可取代的獨特性,沒有其他的地點能擁有相同的環境、建築和景致­。
 
        泰安觀止外觀以清水模和玻璃架構著極簡風格,長廊外沿豎立一根根不規則的鐵木屏柵,製造建物律動位移、一如在呼吸的視覺感受,尤其日落黃昏及夜間燈光投影遭愈顯動人。會館大廳位在三樓,必須沿懸臂式入口步道步行20公尺進入,大?一邊臨溪河、一面向山,可遠眺山林、近賞溫泉湯區,氣勢磅礡的肖楠原木櫃檯和傢俱讓滿室生香,也讓氛圍更顯溫暖。
 
        泰安觀止共有66間房,共有28種房型,各自擁有獨立衛浴空間、泡湯空間及床舖空間,其中床舖、傢俱、水盆及泡湯瓢取材自肖楠原木,房間大小從13-40坪不等,燈光以暖色系設計,整體充滿休閒氣息,且和大自然緊密結合,戴勝益最享受在房內一邊泡湯、一邊賞景的恬靜感覺。
 
       江德利指出,泰安觀止以質樸取代華麗、環保取代奢侈,和時下國際間盛行的自然風、極簡風、環保風理念深深契合,這也是該會館鎖定的客源層所崇尚的特色,他們在泰安觀止找到心靈的歸宿,當身心疲累時,泰安觀止成了療癒的勝地,雖然房價不低,但是這裡的硬體設施和親切的軟體服務,讓他們感到不虛此行。
 
       江德利指出,一般高檔飯店也講究服務品質,但高品質服務最要講究的是親切及貼心,要讓每位客人都能感受到苗栗地區客家族的好客及原住民的率真­。令人感動的服務,要在細微事物中表現,雖不用很花錢,卻能贏得客人的感動,像外湯區特別提供脫水機,櫃檯提供塑膠袋,換鞋區有吹風機可吹乾襪子。另外也免費提供飲料,天冷時有薑茶,平時則準備苗粟特產的紅棗茶、柚花茶、桂圓茶、東方美人茶等,不能泡湯的人可使用泡腳池,或在吧台欣賞風景等待泡湯的親友。
 
       美食也是泰安觀止強項,讓度假的人悠閒品嘗美食,聘名廚將地方特產端上餐桌,同時以動線規畫,讓旅客放慢腳步,享受慢活的快樂,記住在泰安觀止的美好時光,這個記憶不斷招喚著旅客回來泰安觀止,這也是泰安觀止不但不因時光消逝而折舊,卻反增值的原因­。
 
       在會館籌建期間,江德利幸運買下一批政府標售的漂流肖楠木,聘名師打造出全館精緻傢俱,肖楠木具殺菌、不必上漆的特性,天然香氣環繞滿室,2008年秋季起,江德利以天然木屑提煉出精油噴灑四周外,也製成「雪森」系列沐浴及香氛產品,頗能為泰安觀止的精緻親和服務加值。
 
        好的飯店對地方的經濟貢獻不可限量,人們大老遠跑來,除了享受飯店的設施外,探訪附近的風土民情,也是人生學習的一環,同時為地方觀光業帶來利多,泰安觀止和黃金小鎮一些商家有合作關係,江德利特別推薦旅客來趟單車之旅,拜訪充滿古典文學氣息的黃金小鎮,另外,附近的別墅群及散落的農業社會三合院及四合院,都令人發思古悠情,讓泰安之旅更豐富。
 
       泰安觀止名稱來自於江德利永續經營的決心,他想在台灣苗栗泰安創建一座位至善至美、令人嘆為觀止的飯店,同時也將繼續尋覓適當地點建造觀止系列飯店,不過江德利指出,新館絕不會抄襲泰安觀止,因為所在位置不同,就應呈現迵異的風貌,目前已完成寧波的觀止22,去年12月開始營運,共有81間房,是別墅型汽車旅館 (villa motel),外觀有如一座美術館,整體設計參考當地的人文及自然特色,並迎合市場的需求,取大多數人的公約數,而不以主觀的喜好來做規畫。江德利有自信這是市場獨創的風格,他從台灣的汽車旅館擷取靈感,注入台灣和中國的元素,展露現代風尚樣貌,格調大幅超越台灣的汽車旅館,也讓大陸的旅館業帶來極大的震撼。
 
        設計師鄭唐皇因為和江德利合作設計觀止而聲名大噪,江德利指出,設計案成功不能全靠設計師,業主應有想法和定位,和設計師充分溝通後,建物展現的什麼樣的風格就要看設計師的功力了。因此說起來,企業的發展,最重要的還是定位,明確的定位奠定品牌的基礎,未來這個品牌如何發展、在那裡成長、長成什麼模樣,才能聚集品味相投的同好,累積企業發展的實力。
 
       其次就是人文深度內涵的注入,有了這些指導原則,軟硬體的規畫才有方向可依循,同時才能吸引目標族群,否則盲目吸收客源,不同層級旅客會產生相互排斥的問題,對企業長遠的營運並不是好事,這也就是為什麼泰安觀止保有穩定、不斷重複到訪的客源族群。
 
        江德利同時分享他的經營哲學,他指出,旅遊業的任務就是要讓人們<
相關文章
 

© 2011-2017 1111 Job Bank. All Rights Reserved.


1111全球旅遊網 , 1111人力銀行, 玩出競爭力, 桐花祭, 國外旅遊, 國內旅遊, 溫泉泡湯, 企業旅遊, 團體旅遊, 旅遊, 台灣旅遊, 自由行, 背包客, 單車旅行, 火車旅遊, 巴士旅遊, 旅遊資訊, 異業合作, 半自助旅行, 航空公司, 旅遊人才, 旅遊同業新聞, 主題活動