1111全球旅遊網 玩出競爭力 - 旅遊玩樂資訊、桐花祭資訊、部落格達人分享、試玩試用評鑑、景點討論等資訊平台 _ 營造觀光地區友善環境 臺南觀旅局聯手民宿業者簽訂民宿經營公約
回首頁
Slide 1

桃園就業快報問卷

Slide 1

稅制優化更合理 提高國際競爭力

Slide 1

「機會是留給準備好的人•狩獵你自己的未來」活動成果發表

Slide 1

桃「原」職涯‧狩獵‧自己的未來,完全免費

假日何處去 旅遊新鮮事 國內外旅遊 玩樂大趨勢

營造觀光地區友善環境 臺南觀旅局聯手民宿業者簽訂民宿經營公約

2018/7/19  資料來源:  記者:台北旅遊網  照片提供:台北旅遊網

交通部於105年9月22日公告指定「臺南雙城觀光地區」為全國第一個法定觀光地區,臺南市領先全國其他縣市成為第一個得合法設置民宿的觀光地區,市府自去(106)年元月受理民宿登記迄今,已成功輔導130餘家民宿取得登記證合法經營,而臺南雙城觀光地區獨具臺灣首府的特有文化底蘊,也使臺南雙城觀光地區的民宿深具魅力,成為臺南旅宿的新焦點。

臺南市政府觀光旅遊局於雙城觀光地區核定後,便積極與臺南民宿業者合作,希望提供質量兼具的民宿環境,故與台南民宿文化發展協會合作推動臺南觀光地區民宿經營公約的簽定,希望兼顧觀光地區居民權益與遊客觀光體驗品質,攜手共創臺南優質民宿品牌形象,共創臺南觀光地區榮景。觀光旅遊局並於107年7月13日假中西區的艸祭Book inn民宿辦理臺南觀光地區民宿經營公約連署記者會,中西區、安平區、北區區長也一起共襄盛舉,截至目前已有55家民宿業者熱情響應,並有46家業者出席參與連署活動。

觀光旅遊局王時思局長表示,此次與台南民宿文化發展協會合作自律公約的簽定,目標有三:

(一)創造臺南民宿品牌化:臺南為臺灣歷史起源地,擁有核心文化資產的關鍵地位,許多地方至今仍保存了古都的生活樣貌,期望運用此全國獨一無二的特色,讓臺南不只是民宿,而是能夠讓旅客享受臺南與眾不同的住宿經驗,打造全臺特有的臺南民宿品牌,吸引更多國內外旅客前來住宿體驗。

(二)兼顧觀光服務與居民生活品質:觀光地區住宅稠密,觀光服務與居民日常作息息息相關,期望藉由此民宿經營公約,大家共同守護這個城市,願意擔任臺南的主人,服務來臺南的旅客,也藉由業者提醒住客自律,讓產業與生活共存共榮。

(三)臺南待客之道:臺南人友善熱情,臺南民宿業者也一向以主人款待朋友的心情與禮數接待住宿的旅客,甚至帶領住客走訪這個引以為傲的城市,期望臺南的待客之道能成為旅客心目中再訪臺南的動力,一起創造臺南的觀光與價值。

臺南雙城觀光地區民宿經營公約呼應以上的目標,主要內容包括:

(一) 降低對環境的衝擊與負擔,民宿業者將不主動提供一次性盥洗用品,並落實垃圾減量及分類。

(二) 要求住客晚上10點後應降低音量並謝絕訪客,有室內遊樂設施者應做好隔音設備,並設置與屋主或管理人24小時的聯繫窗口。

(三) 主動提供住客停車導引資訊並強化民宿自我防災救災能力,以共同維護民宿所在的區域安全。

(四) 善盡民宿主人職責,將民宿作為城市交流的據點,協助推廣市民外交,使遊客能認識臺南的文化與生活。

民宿協會周理事長表示,雖然各業者都只是一間小小的民宿,但每個人都是臺南觀光成長的種子,事實上公約內容很多是世界趨勢,目前許多業者也都已經做到了,臺南民宿業者也都擁有很強的使命感,期望藉由業者的努力共同攜手為臺南創造更好的旅宿環境。

中西區蕭泰華區長表示,中西區商圈很多,民宿也很多,品質均很好,期望藉由業者提醒旅客自律,創造多贏的局面。安平區賴青足區長表示,公約中有許多防災及住宿安全等事項,公所也有許多相關宣導資料,歡迎業者多加利用。

 

© 2011-2018 1111 Job Bank. All Rights Reserved.


1111全球旅遊網 , 1111人力銀行, 玩出競爭力, 桐花祭, 國外旅遊, 國內旅遊, 溫泉泡湯, 企業旅遊, 團體旅遊, 旅遊, 台灣旅遊, 自由行, 背包客, 單車旅行, 火車旅遊, 巴士旅遊, 旅遊資訊, 異業合作, 半自助旅行, 航空公司, 旅遊人才, 旅遊同業新聞, 主題活動