暑期求職防騙 勞工局邀藝人蔣偉文分享親身經驗 ● 1111 玩出競爭力 - 旅遊玩樂資訊、分享各地旅遊情報的資訊平台

玩出競爭力

暑期求職防騙 勞工局邀藝人蔣偉文分享親身經驗  2020/6/22

作者:陳家珍 | 照片提供:台灣好報 | 資料來源: 瀏覽數:531     

暑期求職防騙 勞工局邀藝人蔣偉文分享親身經驗

新北勞工局特邀藝人蔣偉文開講

暑假將至,為了避免學生暑期工讀遭到詐騙,新北市政府勞工局持續深入校園與人潮聚集點,透過戲劇,行動音樂劇來宣導「求職防騙」。在6月20日勞工局進一步邀請藝人蔣偉文,到新北鶯歌工商「名人開講」,與同學面對面互動並分享自己的求職經歷。勞工局強調,求職時一定要謹記「三備七不」原則,才能保障自身權益。

蔣偉文在分享時透露,過去他在美國唸書與生活,曾應徵過一間公司的業務人員工作,「公司就說繳300美金,名片上就可以印上『副理』,或許現在聽起來不是很厲害,但在80年代感覺就很威風啊!」,尤其當時網路環境不像現在這樣發達,拿著副理名片大家也會相信。另外他也曾擔任刀具銷售人員,結果還沒領薪水,就得先自掏腰包買一組價格不斐的刀具。蔣偉文透過他的親身經歷,向現場同學宣導了求職「七不」裡的「不繳錢」、「不購買」原則,吸引了同學們滿滿的目光。

分享結束,勞工局也準備小贈品讓同學搶答,複習求職三備「告知親友面試地點、蒐集應徵公司資訊、檢視應徵資訊是否屬實」,以及七不「不繳錢、不購買、不飲用、不辦卡、不簽約、不非法工作、證件不離身」等觀念,同學反應相當熱烈。

勞工局長陳瑞嘉表示,今年將辦理28場求職防騙校園宣導,以及15場展攤活動、2場行動音樂劇表演。受疫情影響,先前只能透過影音同步轉播的方式進行宣導,疫情解封後,勞工局搶在今日舉辦首場大型求職防騙宣導活動,運用活潑方式提醒法令規定,提供常見的不實徵才手法,避免學生在暑期打工權益受損。

勞工局還表示,預計8月底前將在戶外空間辦理2場「求職防騙行動音樂劇」,將「三備七不」口訣以歌曲形式呈現,宣導對象也從學生擴大到一般民眾,讓大家都能琅琅上口。民眾若有相關求職問題,可上求職防騙專區(http://jobsafe.eso.ntpc.net.tw)及撥打諮詢專線(02)2965-3900洽詢。

回上一頁