【勞工季刊】108 年度全國模範勞工-姜瑞智導演 ● 1111 玩出競爭力 - 旅遊玩樂資訊、分享各地旅遊情報的資訊平台

玩出競爭力

【勞工季刊】108 年度全國模範勞工-姜瑞智導演  2019/7/23

作者: | 照片提供:勞動部台灣勞工季刊 | 資料來源:勞動部台灣勞工季刊 瀏覽數:8305     

【勞工季刊】108 年度全國模範勞工-姜瑞智導演

姜瑞智導演

不輕易認輸,爬過這座山會看到,更美好的風景

2018 年以「翻牆的記憶」奪下戲劇節目導演獎,姜瑞智導演利用顛覆平易近人的題材、畫面節奏輕快流暢,沉浸戲劇工作多年經歷讓他對各種題材都能掌握的恰如其分,知名作品「角頭」、「吃吃的愛」等,成為影視界眾所矚目的新興導演。

選擇自己所愛才能走得更遠

原就讀理工科的姜瑞智,最大的興趣就是看電影,無論是武打片、愛情片或是喜劇,他對電影的熱愛「葷素不計」。畢業後在一般公司上班一陣子,想轉行的想法,不時地在他心裡萌芽。「人的生命時間有限,一睜眼就是為了生活做自己不感興趣的工作,我害怕有天會失去真實的自我,無論如何都要做自己熱愛的事情吧!」他微笑著說,退伍後重返校園研讀,是臺灣藝術大學開啟了他的拍攝之路。

不是讀本科的姜瑞智,雖對攝影懷有滿腔的熱血,卻也跌跌撞撞、竭心盡力才走到今天的成就,「當導演無論是拍攝商業或創作,最大的困難在於由文字轉換到畫面,把敘述轉換為演員之間的情感,須具備強大的想像力,工作時數、場地限制、演員條件,在諸多限制下怎麼完成每一個創作。」姜瑞智苦笑。經歷數不清的Action 與Cutting, 姜瑞智最感謝他的母親,在每一次決擇,都換來母親的支持,即使知道拍片產業的不穩定性,也支持兒子勇於追求自己的夢想、不在大環境之中迷失自我。

影視界的困境

影視業有太多勞資糾紛,在工時、休假上無明文規定,時常是約定俗成,合約的內容很多往往都不被保障,例如工作的時數、工作條件,「其實資方不是大怪獸,他們有他們的要求,但勞方也是盡力配合,雙方都是辛苦的。若政府有明文規定,大家也比較清楚遊戲規則。」他表示,當勞方跟資方有糾紛時,往往是觀念上的些許差異或溝通上的誤會,姜瑞智導演強調事先溝通的重要,先跟製作公司談好條件,像是一部電影的長度、拍攝時間,會牽扯到演員的時間、場地租借的問題等,會事先溝通時間的調配,以避免造成雙方的誤解。

從一個國家影視業的發展程度,可看出一個國家的國力及能夠決定全球的流行文化,導演也分享當年韓國政府下定決心支持影視業,政府居中協調拍片時遭遇的困境,例如到真實的企業取景,會比攝影搭建出來的更真實,若企業百般不願配合租借場地,韓國政府便會介入協調使企業配合,韓國政府推動影視業的決心,成功讓影視業向全球展現韓國的文化與精神。由此可見,要推動影視文化,政府扮演的角色十分重要,協調後遇到的困境減少,影視業產出更優質更大量的作品,這樣的進步帶動國家的觀光產業發展,導演建議政府可以多加協助,讓臺灣影視業蒸蒸日上。

不做第一 只做唯一

每當有國片上映,工會便會包場邀請工會成員一同欣賞,努力提高電影票房,姜導演感謝工會對於影視業不遺餘力的付出,這次獲選全國模範勞工,他也說先前沒有得過類似的獎項,覺得榮幸但又錯愕,是一個難得又特殊的經驗!


對於未來,姜導演的目標不敢設得太近,也不敢設得太遠,第一就會有比較,但唯一是自己對自己的要求,不一定要往大眾認為好的方向走,照著自己的腳步走著走著便會發現屬於自己的好萊塢,姜導演表示:「未來希望作品能夠反映社會問題,臺灣正面臨特殊的政治與人口外流的問題,還有多元文化的社會問題,這些都是屬於臺灣不一樣的味道。」不喜歡認輸的他,認為爬過這座山會看到更美好的風景。

回上一頁