【勞工季刊】第45 屆國際技能競賽- 宋承勳、闕伯陽 ● 1111全球旅遊網 玩出競爭力 - 旅遊玩樂資訊、桐花祭資訊、部落格達人分享、試玩試用評鑑、景點討論等資訊平台

玩出競爭力

【勞工季刊】第45 屆國際技能競賽- 宋承勳、闕伯陽  2019/11/8

作者: | 照片提供:勞動部台灣勞工季刊 | 資料來源:勞動部台灣勞工季刊 瀏覽數:30     

【勞工季刊】第45 屆國際技能競賽- 宋承勳、闕伯陽

得獎選手合影

堅持不放棄 有效整合二人力量
機電整合職類金牌- 宋承勳、闕伯陽

今(108) 年才20 歲的宋承勳、闕伯陽,去年畢業於大安高工控制科,均保送臺灣科技大學。宋承勳對於透過編寫程式即能控制機構,感到非常有成就感,闕伯陽則是覺得好玩,喜歡思考程式,一開始看到比賽用的MPS 機臺,覺得很帥想玩玩看,就一直喜歡到現在。二人個性互補,一拍即合,從高工同班便開始搭配作業。然而機電整合比賽通常是4 小時,需要組裝機臺、寫控制程式及通訊連線等,組裝出很多個模組工作站,結合構成自動化生產線。二人在高二開始練習時,常常做了8 小時,最後卻拿零分,當時大大打擊了二人的信心。雖然屢屢受挫,宋承勳與闕伯陽為了自己最愛的技能,堅持不放棄,彼此扶持鼓勵,最終走上金牌之路,獲得世界肯定。

練習期間屢屢受挫家人、師長、學長
是最大的支持力量

宋承勳表示在研習技能時有時狀態很差,會對自己很沒信心,幸好有學長、老師對他們充滿信心,不時地給予鼓勵。尤其是今年6 月底期間模擬國際技能競賽歷屆試題得到低分,第二次模擬賽不及格、第三次模擬賽也只是剛好及格,當時已經很接近喀山比賽時間,大家壓力都很大,唯一能克服的方式,就是針對題目內的每個細節不斷的檢討,想辦法在每一次的測驗、練習中改進,最重要的是要有自信,相信自己每一次能夠做得更好。宋承勳很感謝爸媽長期的支持,給了他很大的力量,堅持自己的理念,即使遇到挫折,也未曾轉念研習其他技能。

闕伯陽認為因為比賽的重點,是要有效的讓設備功能運作正常,但往往為了因應國
際賽需求,需要更換控制器,重新學習一套軟體。他表示:「當時最大的壓力來源是因為沒有任何資源可取經,即使是學長,也沒有相關比賽經驗,雖然可以協助討論,但建立架構的過程是很艱辛的,一直沒辦法達到之前控制器的速度,導致整個練習過程很灰心,一直到去了中國比賽,才發現自己的速度不慢,心態上才逐漸好轉。」

克服國內與國外競賽差異
苦熬3 年終拿世界金牌

在國手培訓期間,宋承勳與闕伯陽二人整整一年幾乎24 小時都黏在一起,過程中難
免會意見不同,但二人感情很好,互相尊重、溝通,不曾吵過架,共同的信念就是期望能在國際舞臺上證明二人的實力。

然而國際競賽與國內競賽差別很大,國際賽題目的程式偏簡單,主要是機構方面題目較為困難,反觀國內全國競賽則相反,但近年也漸漸趨向國際賽事規格,機構與程式題目較往年難度高。宋承勳、闕伯陽二人均表示本屆國際競賽所遭遇最大的困難,是對於題目的理解,某些裁判較為針對亞洲國家,或是處於領先的國家,所以在競賽時花了很多時間釐清題目,幸好二人在大安高工同班三年的時間培養了十足的默契,分工合作適時互補,不斷思考程式要怎麼寫才能更好,二人要如何配合才能增加速度,盡全力克服缺點。

直到國際技能競賽比賽前夕,宋承勳、闕伯陽二人狀態還沒有調整到很好,當比賽開始後,競賽第一天手邊抖邊做,力求穩定拿下分數,到第二天之後開始領先各國選手,直到第四天在領先群中頂住各種壓力,繼續保持領先直到最後一刻,這是一件非常不容易的事。宋承勳、闕伯陽特別感謝學長跟老師親自飛到俄羅斯協助指導,在這次國際競賽最大的收穫,就是抗壓力與穩定性的成長,深深地強化了彼此溝通的能力。二人堅持不放棄,苦熬3 年終於拿下世界金牌。

對於未來想參與競賽的學子們,宋承勳表示:「別忘記你參加技能競賽的初衷是什麼,是因為你熱衷於自己的職類,喜歡做那件事情,所以不管是練習或是比賽,盡可能的讓自己不要被拘束,享受當下自己喜歡做的事,享受競賽,而最重要的是對自己有信心,相信自己一定可以,不論之前練習的情況怎麼樣,不論所有人怎麼看你,當你站上屬於你的舞臺,你就是最棒的。」闕伯陽也表示,只有自己能讓自己變強,只有自己能逼自己進步,如果做任何事需要別人一直提醒,那就永遠做不好,莫忘初衷。謹記自己當初為什麼喜歡。

這一路走來的歷程,是宋承勳、闕伯陽在人生非常寶貴的歷程,除了觀摩其他國家的選手技術擴大視野,吸收新知識新作為,藉此精進自我專業及創新作法,是未來職涯發展最大的助益。

回上一頁