【新北頭路薪鮮報】迎接人生新方向 新北協助青年順利轉正職 ● 1111 玩出競爭力 - 旅遊玩樂資訊、分享各地旅遊情報的資訊平台

玩出競爭力

【新北頭路薪鮮報】迎接人生新方向 新北協助青年順利轉正職  2019/7/11

作者:新北市政府就業服務處 | 照片提供:新北市政府就業服務處 | 資料來源:新北市政府就業服務處 瀏覽數:7949     

【新北頭路薪鮮報】迎接人生新方向 新北協助青年順利轉正職

迎接人生新方向 新北協助青年順利轉正職

 根據行政院主計總處發布107年度統計報告,全國青年失業率15歲至24歲11.54%,25歲至29歲6.37%,新北市15歲至24歲青年失業率為9.0%、25歲至29歲為5.3%,顯示新北市政府的非典型勞動青年轉正職輔導計畫奏效,連續二年的青年失業率皆是雙料全國及六都最低。

 81年次的阿仁自就讀高職起便展開半工半讀生活,後因年少輕狂犯下大錯,而入監服刑,服刑期滿後想重新追求新的人生,主動投遞履歷求職,但結果是等候通知或音訊全無,讓他對於未來充滿彷徨,經轉介後到林口就業服務台接受就業服務。進一步諮詢後,發覺阿仁因為更生人身分使他沒有自信,求職過程屢次碰壁,受到挫折後開始沒有方向的投遞履歷,遇到事情也變得容易退縮,就服員發現阿仁曾在飯店打工,即協助辦理「非典型勞動青年轉正職輔導計畫」。

 

 阿仁接受職業心理測驗後,就服員發現他面試及履歷撰寫的技巧不足,也缺乏就業市場知識,於是透過模擬面試來強化技巧,調整履歷內容與提供就業資訊,除每週電話追蹤關懷、推介工作機會外,也鼓勵主動參與現場徵才活動與上網求職,以提高就業機會。就服員告訴阿仁「找工作要先求有再求好,只要肯做,不怕沒有工作做」,阿仁建立信心後,成功找到了保全人員職缺,就職期間曾因保全工作需日夜輪班的工作型態而萌生離職念頭,就服員仍持續鼓勵與陪伴,目前他已穩定就業,也非常感謝就服員的情緒支持與關懷協助,以找到人生新方向。

 

 就業服務處長林澤州表示,新北市自104年3月開辦「非典型勞動青年轉正職輔導計畫」,至108年2月已有1607名青年申請,並輔導585名青年成功轉正職,呼籲目前仍從事非典型工作或待業中,有意願轉正職的青年踴躍參加,最高可獲補助24,000元,相關資訊可電洽0800-091-580由專人服務,或上新北勞動雲 (https://ilabor.ntpc.gov.tw/cloud/GoodJob)查詢。

回上一頁

Facebook