【新北頭路薪鮮報】新北續航中心首創「顧家好企業」 ● 1111 玩出競爭力 - 旅遊玩樂資訊、分享各地旅遊情報的資訊平台

玩出競爭力

【新北頭路薪鮮報】新北續航中心首創「顧家好企業」  2019/7/11

作者:新北市政府就業服務處 | 照片提供:新北市政府就業服務處 | 資料來源:新北市政府就業服務處 瀏覽數:8114     

【新北頭路薪鮮報】新北續航中心首創「顧家好企業」

新北續航中心首創「顧家好企業」 開創照顧不離職新紀元

家庭職場蠟燭不再兩頭燒,為減輕在職照顧者負擔,協助穩定就業,新北市政府勞工局於107年12月6日舉行「照顧不離職、顧家好企業」記者會,領先全國推出「顧家好企業」服務,透過「續航中心出任務,企業留住好人才」理念,整合多局處資源,將家庭照顧者支持方案從家庭延伸至職場,鼓勵轄內企業響應加入友善職場行列,支持員工不再因家庭照顧而提前離職!

記者會中,一名照顧不離職個案現身分享,談及家中有重症病患時忍不住哽咽。他表示直到接到中高齡職場續航中心的關懷電話,輔導員了解個案家中狀況,轉介到中華民國家庭照顧者關懷總會,並協助申請補助後,才減輕家中經濟支出,得以喘息。他也提到,最近因長期照護發生自殘或自殺的社會事件層出不窮,他感同身受並表示遺憾,希望能藉由她的經驗分享,讓更多照顧者了解並善用政府資源。

今日活動同時也邀請提供友善在職照顧者措施的9家企業代表上台,包括微星科技股份有限公司、星菱縫機股份有限公司、愛買量販、成雅企業有限公司、財團法人中華文化社會福利事業基金會附設新北市私立翠柏新村老人安養中心、台灣大食代餐飲有限公司、柏凱工程有限公司、康聯生醫科技股份有限公司及一零四資訊科技股份有限公司,共同響應「顧家好企業」並號召更多企業重視並加入照顧友善職場行列。其中康聯生醫及一零四資訊科技企業代表也上台分享公司提供的福利措施:如康聯生醫成立專責部門,提供一站式安居適老服務;一零四資訊科技則是提供急難或重大傷病慰問金等紓困服務。記者會後更安排相關議題之研討會,邀請國內外產官學界分享經驗,齊力精進照顧者關懷服務。

新北市大家長也感同身受地表示,近期身邊許多好友都因家庭照顧因素而提早退休。顯示照顧離職問題的影響不容小覷,不僅勞工可能失去經濟支持,陷入貧窮危機,更將連帶衝擊企業生產力與國家競爭力。因此,如何建構在職照顧者支持網絡,協助安心照顧、穩定就業,是當前政策發展方向。新北市長年投入長期照顧及照顧者關懷服務,為持續擴大服務能量,並推動企業關心長照議題,市府整合跨局處及民間單位資源,首創「顧家好企業」服務,包括衛生局的長期照顧、喘息服務及心理衛生資源、社會局的陪伴手冊減輕照顧者照顧壓力、以及勞工局的中高齡職場續航企業輔導,支持企業建置照顧友善措施,讓員工照顧不離職、企業留住好人才!

勞工局表示,「顧家好企業」以新北市轄內事業單位為服務對象,提供企業照顧諮詢、資源連結及員工協助等客製化服務,促進企業援用政府資源,即時提供在職照顧者必要支持。而除了服務企業端,勞工局也於今年5月成立中高齡者職場續航中心,並與中華民國家庭照顧者關懷總會攜手,提供在職照顧者個案關懷服務,雙軌支持家庭照顧與職場工作,降低勞工因照顧退離職場之風險!如企業及在職照顧者有照顧諮詢或服務需求,歡迎致電續航諮詢專線02-22511799,將有專人提供服務。

回上一頁