1111全球旅遊網 玩出競爭力 - 旅遊玩樂資訊、桐花祭資訊、部落格達人分享、試玩試用評鑑、景點討論等資訊平台 _ 【新北市政府勞工局】創造幸福感的超市 支持弱勢幸福就業 企業任用身障實例
回首頁
Slide 1

桃園就業快報問卷

Slide 1

稅制優化更合理 提高國際競爭力

Slide 1

「機會是留給準備好的人•狩獵你自己的未來」活動成果發表

Slide 1

桃「原」職涯‧狩獵‧自己的未來,完全免費

假日何處去 旅遊新鮮事 國內外旅遊 玩樂大趨勢

【新北市政府勞工局】創造幸福感的超市 支持弱勢幸福就業 企業任用身障實例

點閱率:110

2018/7/6   資料來源:   記者:新北市政府勞工局   攝影:新北市政府勞工局

如果說台灣第一次的流通革命,是創造便利的超商,那麼第二次流通革命就是創造幸福感的超市。過去靠著便宜的訴求,站穩全台最大民生用品通路商的地位,因應家庭結構及商務環境變化,全聯福利中心重塑品牌形象,從「實在真便宜」轉型到「買進美好生活」,今年更提出在營業過程中造福弱勢團體,並對顧客提供幸福感,例如扶持農業契作永續經營、任用二度就業及身心障礙者等,落實了企業社會責任(CSR)的想法,更讓顧客滿意度屢屢增長,成功自然不言而喻。

善盡社會責任 幫助弱小族群擁有更大力量
 重視向上提升的全聯福利中心著眼於社會公益、環境管理、員工照顧、產品責任等非財務的管理要素,為的是讓消費者買到便宜、品質好的商品,並對社會善盡責任,不僅成立基金會,多年來更致力於深耕社會公益事務。全聯福利中心由衷希望能發揮企業的影響力,呼籲民眾一起加入傳愛的行列,積極溫暖社會、關愛鄉土。

 由於全聯福利中心仍缺乏在校園商圈的經營經驗,因此與輔仁大學聯手打造首家校園門市「全聯福利中心-新莊輔大店」,第1間產學合作門市於今年4月18日開幕,導入藥局、全聯智能站無人商店及智能保全,期望能透過與校園的合作,增進學校與產業的交流機會,創造產學合作的新興局面。

 新北市政府勞工局委託財團法人中華民國唐氏症基金會辦理身心障礙就業服務,該基金會的就業輔導員黃小姐為了積極媒合身障者就業,與各大企業保持密切聯繫,其中就包含了全聯福利中心總公司。就業輔導員黃小姐透過該人資主管的引薦,順利與全聯福利中心黃經理取得合作機會。事實上全聯福利中心-新莊輔大店並非義務單位,為了落實企業社會責任,黃經理於全聯福利中心-新莊輔大店開幕前夕陸續進用了二位輕度智能障礙者-帆帆與小心( 化名),黃經理表示:「過去我在大學期間常常接觸社會服務機關單位,進行社會關懷等服務,因此有一些基礎概念,個人認為一般人運氣比較好,人生際遇順遂相當合理,但弱勢族群就不一定了,我認為所有的企業都是社會企業,回饋社會的方式非常多元,唯一不變的就是責任與使命。」

合理的職務安排與調整 增進他們自信與成就
 開幕至今,帆帆與小心於新莊輔大店已服務近三個月,先到職的帆帆原本有個烘焙夢想,先前的工作為烘焙業中央廚房,在追求速度的機械化製程環境之下,熱愛烘焙的帆帆服務了三年之久,最終仍不敵超時加班及薪資短收狀況,於是轉至三重職重中心尋求協助,繼續追求她的夢想。透過職重中心的訓練,並由黃輔導員媒合至新莊輔大店任職,甫到職時擔任烘焙區外場工作,由於職務適應不良,在黃就業輔導員與黃經理的協助下進行了職務調整,擔任內場支援性工作,帆帆目前工作得心應手,與同事們相處融洽。

 小心去年高中甫畢業,由於是餐飲相關科系畢業,於飯店及餐廳從事房務或外場工作,一向熱情的他在工作上向來積極又認真,無論工作量多麼緊湊,他都能一一勝任,但由於是非典型工作,所處的單位並未替小心投保勞健保,或是未依最低工資發放時薪,遂至市府就服站台及板橋職重中心協助尋找工作,經由轉介至黃就業輔導員進行就業媒合服務。由於黃經理在進用帆帆之後,信任新北市政府的身障媒合推薦服務,因而進用小心,負責擔任內場支援及前場補貨上架工作,工作時常帶著笑容,正面又積極的態度,感染了同事們,工作氣氛自然愉悅。

支持與包容 信任與溝通
 黃經理由於未曾有過進用身障經驗,不免擔憂進用後的成效與否,因此安排資深員工擔任工作輔導組長,帶領帆帆與小心熟悉工作流程。提醒與關懷是黃經理每日不變的行事曆,有時帆帆與小心工作情緒不穩定時,他便會適時地傾聽與溝通,讓他們感受到尊重與重視。另外,更設立漸進式工作目標,逐步建立帆帆與小心的自信心及成就感,以及勞資雙方責任與信任,目前二位在工作上的表現及執行力,已與一般同仁無異。

 黃經理認為:「很多企業因為不了解身障類別與如何進用,很擔心在進用一名身障者之後,會賠掉一整個團隊,事實上產業特質、設備設施、了解障別是三大重點評估項目,我們誠實且嚴謹的評估,與職重中心提供的專業服務媒合成功,才能得到目前的好成績。」

 新莊輔大店黃經理的格外用心,在同仁們之間也產生了美好的化學作用,像是工作分配不平等或是員工之間的比較,在這裡完全不存在,對內如此,對外顧客的觀感,從店內車水馬龍的情景便能驗證,不僅「買進美好生活」,更讓員工們「賺到美好生活」。

 

© 2011-2018 1111 Job Bank. All Rights Reserved.


1111全球旅遊網 , 1111人力銀行, 玩出競爭力, 桐花祭, 國外旅遊, 國內旅遊, 溫泉泡湯, 企業旅遊, 團體旅遊, 旅遊, 台灣旅遊, 自由行, 背包客, 單車旅行, 火車旅遊, 巴士旅遊, 旅遊資訊, 異業合作, 半自助旅行, 航空公司, 旅遊人才, 旅遊同業新聞, 主題活動